как лучше кормить лошадок?посоветуйте

• Автор темы Автор темы puma2007
  • Дата начала Дата начала

puma2007

Новичок
мы кормим так сейчас(летом)
утром запареный овес + выпас
днем каша (овес запареный + отруби) +выпас
вечером каша (овес запареный+ отруби) + сено

подкормки пока ни какие не даем
посоветуйте какие нибудь хорошие чтобы лошадки округлились побольше

лучше вымаченный овес или запаренный?

Ваш пост пока вызывает больше вопросов, чем ответов. Во всяком случае у меня. Зачем вам нужно чтобы лошади быстрее округлились? Они у вас истощенные?
Вы не написали сколько сена, травы, отрубей и овса лошади получают в день и какую несут нагрузку.
Если часть рациона лошади получают на выпасе, то для того чтобы советовать, надо знать что там растет. И по количеству и по качеству.

У меня лошадь (5 лет, спортивная) кушает:
утром - промытый овес - 200 гр. + трава (даю в леваду)
в обед - овес 200 гр. + трава
ужин - каша овес+отруби - замачиваю - 300 гр. + трава + сено
в перерывах между кормлениями подкидываю траву, часть которой старательно затаптывается))
Работает лошадь 6 дней в неделю - манеж + лес.
Подскажите, КАК нам похудеть, чтобы не быть такими круглыми??? :lol:
Я серьезно - конь обмускуленный и в то же время жирный. Урезать пайку еще больше мне совесть не позволит! Нагрузка соответственно его подготовке, увеличивать пока некуда.

Н969РВ, Ваша лошадь - это мечта, идеал того цыгана, который приучал лошадь питаться воздухом.
А владельцы конюшен, которые берут с клиентов 350-500 долларов (а меньше и не получится, знаю) и вынуждены выдавать лошадям по 3-5 кг овса, тоже прочтут о Вашей лошади и огорчатся, что таких мало.
"Нагрузка согласно подготовке" - кто его знает, какая у этого коня подготовка, может, он шагает по 30 минут в день?..
А может, у него 3 дня трот по 10 км, 2 дня - мах в 2 гита по 2400 м и два выходных?

Н969РВ написал(а):
в перерывах между кормлениями подкидываю траву, часть которой старательно затаптывается))
Я серьезно - конь обмускуленный и в то же время жирный. Урезать пайку еще больше мне совесть не позволит! Нагрузка соответственно его подготовке, увеличивать пока некуда.

И бывает же такое :roll: Везет.
А энергии с 200 гр хватает на работу?

У каждой лошади свой метаболизм. Моя покатушная ест овес не каждый день - только в морозы и перед хорошей работой, я это неоднократно писала. Формы моей кобылы широко известны тем, кто интересуется. :)
Тем по кормлению уже развелось просто МОРЕ! И как обычно начинается: Чтобы рассчитать рацион вашей лошади надо знать ее вес, возраст, нагрузки и личные особенности. Иначе мы снова начинаем толочь воду в ступе.

Н969РВ написал(а):
ППКС, та же фигня. Жрем по 300гр. овса за дачу- кони лопаются. Но! Сено- трава от пуза- гнезда вьют :mrgreen: Если реально задаться целью похудить копытных, придется урезать сено/траву, а ведь ЛЕТО, траву низзя отменять ну никак!

Ну тогда наши лошади - точно мечта цыгана в воплощении.
20.00 - 10.00 - выпас( если жарко, если нет, то выпас круглосуточно), в 15.00 кормящим кобылам, старичку и кобыле, перепадающей в межсезонье 1.кг ячки ( или кукурузной дроблёнки) + 0,4 кг плющенки овса + добавки по показаниям(сера, кальций-лизин, сборы травяные). Жеребята не получают ни чего, кроме выпаса и мамок, молодняк и жеребцы тоже только трава. Работа для кобыл 1-2 раза в неделю 16-18 км пробег. Лошади жииирные, мышцастые и активные. Типы от тяжа до рысака.

Зюлейка написал(а):
Н969РВ, Ваша лошадь - это мечта, идеал того цыгана, который приучал лошадь питаться воздухом.
А владельцы конюшен, которые берут с клиентов 350-500 долларов (а меньше и не получится, знаю) и вынуждены выдавать лошадям по 3-5 кг овса, тоже прочтут о Вашей лошади и огорчатся, что таких мало.
"Нагрузка согласно подготовке" - кто его знает, какая у этого коня подготовка, может, он шагает по 30 минут в день?..
А может, у него 3 дня трот по 10 км, 2 дня - мах в 2 гита по 2400 м и два выходных?
Что ж вам цыгане покоя не дают? :lol: Скажу по секрету: идеал цыгана - это осел, так как он в состоянии намного дольше, чем лошадь, обходиться без воды и пищи.
А лошадей как моя - много, просто вам они не попадались - не повезло :(
О нагрузке спортивных 5-летних лошадей долго объясняять. Как-нибудь потом и не в этой теме.
В общем, лошадь, кушая в день 700 гр. концентратов, выглядит так:
x_93c2aeef.jpg

Это очень известная бвйка про цыгана.
Уважаю все национальности. Как говорит М.Жванецкий, "все мы какой-то национальности".

"Похудить" лошадь летом на выпасе очень просто - привозите ее к нам, на юг Украины! С середины июня пастись не на чем, травяной сезон окончен. Да и в первую половину июня пригодную для пастьбы-косьбы траву можно найти с большим трудом.
А то выпустили на лужок на целый день (а день на севере летом длииинный!), лошадка 100 кг травы умолотила, не сходя с одной "сотки", конечно, будет упитанная. Завидую...

Я траву сама кошу, в леваду постоянно подкладываю. Сейчас страюсь это делать пореже, перевела на 6 раз в день - 3 в основное кормление и 3 между.
Но фишка в том, что он у меня и зимой жирный при таком рационе минус трава. Сена давали 10 кг. Стоял он в конюшне ДАРа, именно ветработник данной организации посоветовал скинуть до 700 гр. Иначе просто лопался. Вот помню, в два года он кушал о 3 кг концентратов и не работал и был стройный. Может это из-за кастрации в 3 года?

скажу так кони у меня прокатные
нагрузка хорошая но не каждый день
в день получаеться на лошадь кг 5-7 овса и так же отрубей
мешка отрубей хватает на 1 день то есть на 3 кормешки вес мешка 25 кг и овса на 2-3 дня вес мешка 40-50кг

puma2007 написал(а):
скажу так кони у меня прокатные
нагрузка хорошая но не каждый день
Вы меня извините, но опять двадцать пять... У меня тоже прокатные. и нагрузка не каждый день. Но одна лошадь весит 400 кг, другая 200. Нагрузка тоже не каждый день. У одной нагрузка через день, у другой два дня в неделю. Рацион у них разный. А вообще, не заморачивайтесь, кормите травой вволю и кони будут в норме.

Я траву сама кошу, в леваду постоянно подкладываю. Сейчас страюсь это делать пореже, перевела на 6 раз в день - 3 в основное кормление и 3 между.
Но фишка в том, что он у меня и зимой жирный при таком рационе минус трава. Сена давали 10 кг. Стоял он в конюшне ДАРа, именно ветработник данной организации посоветовал скинуть до 700 гр. Иначе просто лопался. Вот помню, в два года он кушал о 3 кг концентратов и не работал и был стройный. Может это из-за кастрации в 3 года?

Та ж фигня!!! Только у меня кобыла, так что кастрация отпадает :)

А мне вет говорил, что концентраты - это как раз не жир, а энергия. Не, ну то есть понятно, что если лошадь ест 5-10 кг концентратов, то они начнут откладываться в жир, но реально, это неэффективно для организма. А вот сено и трава - это как раз то, что хорошо лошадь округляет. Поэтому если нужно лошадь "потолстить" то, первое, что нужно сделать это убедиться, что лошадь получает сено и/или травы вволю.

Кроме того, большое количество концентратов очень негативно сказывается на лошадиной системе пищеварения, вплоть до гастрита и язв (так например, большое количество концентратов плохо обрабатывается бактериями живущими в кишечники). То есть в конце концов ухудшает способность пищеварительной системы раскладывать еду на молекулы и всасывать их в кровь. Сено и трава наоборот способствуют работе кишечника и усваиваются лошадью прекрасно.

Моя лошадь, работающая полтора часа 6 дней в неделю получает меньше 200 грамм концентратов в сутки, при этом он минимум на половину ЧК, при этом он настолько толстый был, что ему заменили больше половины сена соломой. Не сказать, чтобы помогло кардинально, но хоть глаза вету не режет, а вет, соответственно, меня не пилит.

Пробовала давать солому... за еду не считают :( (правда я в брикетах давала, надо наверное все таки рулон найти на зиму...)

Солома - еда специфическая. У моей знакомой конь от соломы прыщами покрылся. Мои метелят - сколько ни положи. Впрочем, им хоть гвоздей насыпь... :oops: Еще одна знакомая лошадь так же отказывался - примешивали к сену по чуть-чуть, приучили. Дело не в том, рулонное оно или брикетированное. Дело в качестве. Бывает такая соломка, с травами сорными - мечта!

Сверху