Как меняется экстерьер лошади после кастрации?

• Автор темы Автор темы Yanatar
  • Дата начала Дата начала

Yanatar

Новичок
люди знающие, подскажите, сильно ли изменится внешний облик лошади после кастрации? насколько сильно станет шея тоньше и т.п. вещи

У меня 6-летний мерин. Был кастрирован в 3 года. На счет экстерьера - не могу сказать, что сильно изменился. Просто вырос и возмужал.
Когда в работе и обрастает мышцой - смотрися аки жеребец. А когда не в работе, просто наблюдается отсутствие мышц, не более того. Он толстый, но скорее от недостатка работы. Он ОЧЕНЬ мало есть - 600 гр концентратов и 8-10 кг сена - пухнет практически от воздуха. Работа помогает держать его тело в тонусе, но не всегда у меня есть возможность с ним заниматься.
Если бы он был жеребцом, возможно, он был бы полее поджарый, так как жеребцы более активны на свободе, более нервные.
За последние полгода резко дал в ширь. Из седла 32 размера вырос до 34-35. Не связываю это с кастрацией. Вопреки мнению, что после кастрации лошади резко растут вверх - мой не оправдал моих скромных ожиданий - 160 см. в холке.
Формат короткий - не знаю, связано ли это с кастрацией.
Порода арабо-ганноверо-латвиец.
На счет характера тоже не подскажу. Так как все дурные малолетние привычки полностью искоренила воспитанием за 3 месяца ДО кастрации.
Вото для сравнение фото в 2 года и сейчас:
x_e56b166e.jpg

x_6db17788.jpg

На втором фото конь несет легкие нагрузки, толстоват.

Если кастрировать в возрасте до 3-х лет, шея резвивается не такой густой (т.к. жировой гребень не развивается так сильно), а попа становится толще. Вообще мерина более склонны к ожирению, чем жеребцы. Еще бытуют мнения, что мерина ранней кастрации вырастают несколько выше и длиннее по корпусу... Но нигде не встречалась с научным обоснованием этих утверждений.

Н969РВ, красивый у вас конь) но шея у него все же опала((( меня просто больше всего и волнует ожирение мерина и их шея, т.к. у меня чистокровка, и жирная чистокровка да без шеи (она и так у него не очень шикарная, но если и то пропадет что есть сейчас то вообще ужас ) будет уродством(((

Грпбень нсрастить не проблема. Побольлп еды и работы. У нас когда конь в работе шея огого какая. Как она могла опасть не понимаю. Если загривок нарастает только годам к четырем)) А зачем вам мериновать своего если вы так переживаете за внешность? Не кастрируйте и нет проблем!)))

У меня орлово-першеронская помесь, был кастрирован в 3 года. Сейчас ему 4 года 10 месяцев, каких-то сильных изменений после кастрации не наблюдаю, конечно конь стал мощнее, попа шире, чем у других лошадей на конюшне, вырос на 1, 5 см, сейчас 161 см, но я не связывю это с кастрацией, просто конь повзрослел, по породе мощнее остальных, думаю до 6 лет, еще немного в ширь вырастет.

Жеребцы относительно кобыл более поджарые и шире в предней части (плечи, грудная клетка), мерины если кастрированы в юном возрасте развиваются по кобыльему типу, т.е. с более широкой попой и более узкими плечами. Что совершенно не значит, что мерин обязательно будет толстопопым (если это не пордная особенность) - все зависит от работы. И шея тоже. Кстати наблюдаю маму своего коня (ЧК) прекрасная кобыла, хотя и не работает. Только что брюшко наела.)))

Н969РВ написал(а):
У моего мерина очень широкая грудь, но и попа не отстает :mrgreen:
Я как раз об этом.))) Грудь и попа у меринов соизмеримы.)))) А жеребцы в норме заметно тяжелее и шире в предней части, чем в задней. Хотя наверное и жеребца можно откормить до непотребного состояния.))))

Мое личное мнение, что все будет зависеть от работы, от рациона и моциона. Красиво, картинисто смотреться будет и мерин и жеребец, если задасться такой целью.
Я для себя предпочла мерина в первую очередь из-за "простоты использования". Меньше проблем в общении и в быту, что немаловажно для меня. Также переживала, начитавшись в интернете, что у нас не будет шеи и пр. Ну пусть лучше не будет шеи у него, чем у меня. :mrgreen:

Ну зависит от того в каком возрасте кастрировать. Если рано, то да будет по кобыльи выглядеть, хотя от работы конечно нарастет. Мы кастрировали вообще совсем рано, вырос с тонкой шеей наверное, но меня вполне устраивает.

не забывайте, еще темы из Путеводителя

КАСТРАЦИЯ.

Кастрация по-буржуйски.
И еще раз о кастрации...
Не маловат ли возраст для мерина?
Лучший жеребец - это... мерин?

====================================

Своего кастрировала в 9 лет. Ничего плохого нам это не дало, только плюсы! Выглядит отлично!

до
3futix-owi.jpg

после:
весна, начало пастб сезона
52ljaq-l9f.jpg

тут побольше травы и моциона
5alw65-wq8.jpg

совсем хрюша: (а мне нравится безумно!)

54nllu-psq.jpg

Gurken, а у вашего попа таки выросла, хотя и взрослым кастрировали. )))
Кушает видимо хорошо. ))))
Зато шея явно не рассосалась. )))

Да, это жир. Но и в большей части мышцы, тк на воле в табуне летом он стал двигаться куда больше (10 часов) чем подо мной (1,5 в день).

а вот после зимовки: движения и еды было малова-то. Стиральная доска!
4h6qya-7sc.jpg

Сверху