Как мягко сократить рысака?

Виктория=)

Новичок
Нам привезли серого жеребца...он очень шикарный,экстерьерный,ход великолепный :lol: ...принимания,осаживание,природный сбор)только чуток пальчиками подработать),в общем не конь а золото :P ,НО... я хочу его в конкур :roll: ,ему 7 лет будет в мае....жерди уважает...перешагивает и на шагу отлично и на рыси....вот только одна зацепочка :!: ,я хочу сократить его на галоп (в прошлом он был беговым конем :? )...когда я начиная его разгонять с широкой рыси га голоп(а иначе никак :( )...он несется на ошарашеный :shock: (видимо его приучили не сбиваться на галоп,а когда он сбивается,то боиться что его накажут...),остановить очень трудно...когда останавливаешь он весь в мыле и ужасное дыхание :?: ...ЧТО ПОСОВЕТУЕТЕ?!
 
как меня учил тренер - никогда не стоит "разгонять с широкой рыси на галоп". Рысак так и на мах встать может. Если он работался в выездку преимущественно, то он и научен в галоп с шага или с корооооотенькой рыси. В выездке, поправьте если ошибаюсь, большая часть переходов в галоп - с шага.
 
Очень странно, что лошадь умеет делать принимания а в галоп надо с бешеной рыси поднимать. Фигня какая-то.
Но по сути, как владелец двух рысаков, которых из качалки переделывала под верховую работу, скажу точно - ни в коем случае нельзя таким образом в галоп поднимать. Испортите лошадь окончательно.
Встаёте на вольт и с шага поднимаете в галоп, либо с оооочень спокойной рыси. И так долго и нудно. Постоянно успокаивая лошадь. Потом потихоньку начинаете по прямой в галоп высылать. Если стартует в бешеную рысь - значит опять возвращаетесь на вольтик и еще недельку на вольтике работаете, потом опять пробуете на прямой и т.д. От галопа у них башню сносит, но если все делать спокойно и всячески успокаивать лошадь, то все войдет в норму, мои даже в полях не таскают, хотя молодые совсем и заезжены пол года назад.
Рысаков вообще проще с шага изначально учить подниматься, с рыси им сложнее, они в галоп не идут а срываются на мах.
Терпения Вам и спокойствия, и все будет, рысаки ужасно умные, главное заинтересовать их работой, и они будут все запоминать и сами все делать как надо.
 
Он, кстати, давно с ипподрома вернулся? Если недавно, то за дыхалкой тоже смотрите, равномерная работа и долгие отшагивания - Ваше всё.
 
Согласна со всем, что написали выше. Пока будете разбираться с галопом, прыгать можно с рыси. С галопа лучше не прыгать, пока не сделаете коню хороший рабочий и средний галоп.
 
Никогда не посылайте "бывшего" рысака в галопп по прямой(естественно пока не научили его правильно бегать) :!: Мы учим рысаков в галопп подниматься с шага на вольту, помогая им при этом корпусом. Даже самые заядлые бегуны прекрасно осваивают правильный галопп через пару недель занятий, главное не форсировать это все дело. У нас однажды коня ставила на галопп с маха, одна умная девочка, он запутался в ногах и перебил себе заднюю ногу :(
 
Рысак всегда знает команду Тпрруу! Полуодержку он знает вряд ли, да и сил на нее надо предостаточно. Попробуйте дать ему понять, что Вы от него хотите, какими-нибудь другими командами, которые будут понятны только вам двоим, потом переучите на классику. У нас действуют: при увеличении маха "не разгоняйся" или "короче рысь", переход с галопа на рысь происходит под команду "тпру-тпру-тпру-тпру" под шенкель и несильное, но постоянное мягкое отзывание поводом попеременно обеими руками до выполнения. Выполнил - тут же смягчил повод и похвалил. "Шагом" под полуодержку с коротким переводом-щекотанием рта поводом. Остановка - ТПРРУУ! СТОЯТЬ! и жестко под шенкель, поводом перевести мягко. Галоп тоже можно сократить под "Не разгоняйся". Но рысак не знает манежного галопа, его надо к нему приучать, а приучить можно только начав с остановок и сокращений на рыси.
 
с манежным галопом проблема только первое время, пока у рысачины башню сносит от счастья, что можно галопом бегать, а потом они успокаиваются и прелестно бегают манежным галопом
 
Силой мысли это серьезно))))


У меня тоже возник вопрос к знатокам рысаков: а если лошадь ну никак не хочет сокращаться, а носится с задранной головой как олень от якута, на корде та же фигня- пол минуты нормальной рыси, а потом "понеслась душа в рай".....что делать? Боюсь за спину и все вытекающие из этого последствия.
 
Симпатия, если руки растут откуда нужно, то скользячка очень помогает. Я не сторонник всяких дополнительных средств, но нам помогло успокоится и расслабить шею. Хотя изначально без всяких скользячек опустила коня вниз, потом потихоньку приподняла, а когда начали ставиться на галоп и на нормальную, то скользячка очень выручила, и гнуться начали нормально и башню теперь не задираем.
Но если не умеете с такой штукой работать. то лучше не надо, загоните коня за повод - фиг вытащите потом. В таком случае долгая работа вперед-вниз, а потом потихоньку поднимать.
На корде помогли развязки. С шамбоном носились как жирафы.
 
Спасибо, со скользящим не хотелось пробовать, я тоже не сторонник этого гнусного занятия, попробуем,но этим точно не я буду заниматься, у меня душа к скользящему не лежит))))....
Развязки нам помогают на корде, но только на время их применения....снимаешь и опять то же самое....
А с шамбоном то же как жираф скачет.
 
Значит попробуйте мартингал, свободы у башни будет побольше, но хотябы Вам на плечи уши класть не будет.
А с развязками значит работайте постоянно. Можно, наверное, шлею Пессоа попробовать, хорошая штука, вот всё думаю себе приобрести.
 
Полностью согласна с отписавшимися выше. У меня у самой бежавший рысак, который потом несколько лет работался не по науке :) Когда мы его себе завели, носился башкой вверх и очень быстро. Помогла работа по кругу, работа башкой вниз на корде, в галоп тоже только по кругу поднимались долгое время, а если выезжали на прямую, то тормозились на вольту (правда наш еще и гнуться в повороте не у из-за чего мог упасть). По прямой поднимаю только с шага, встаю на полевую, облегчая ему спину, тогда шансов, что будем скакать расслабленно, больше. И вообще стараюсь делать галоп по прямой в компании знакомых ему спокойных лошадей, которые бегут сзади нас. Прыгаем и с рыси, и с галопа, но с рыси получается аккуратно и контролируемо, а с галопа - это только если поднять за несколько темпов до препятствия, заходить с полувольта.
Про наш галоп у меня тоже все мысли оформлены в статью :) http://www.filly.msk.ru/articles/ozzy/canter.htm
 
Сверху