Как накормить лошадь, которая "боится быть отравленной"?

Джана

Опытный
Вот просто за-бо-да-ла она нас. Оне растут. Им нужны всякие подкормочки, витаминочки. Но оне просто отвратительно жрут концентраты и заподозрив неладное с кормом, гордо уходят в сторону. История давняя. Чего только не пробовали делать. Они очень любят траву и сено. Это смело лупят вволю. Яблоки тоже очень любят. Едят бананы. Но любой подмес чего-то чувствуют сразу же и ... гордо отходят. Лизунец лижут. В общем гадюка, треплет нервы владельцам :))) Хочется же, чтобы зверушка кушала и радовалась. Может кто знает какие военные хитрости. Наш запас закончился.
Очень давно у нас был такой же мерин, но он уже был взрослый и хотя бы любил концентраты, туда и ухитрялись по-всякому подмешивать. А тут лошадь, которая со скепсисом смотрит на овес и каши. Ест его размышляя, не яд ли это...
Пример других жеребят и лошадей не действует.

Я когда свою ипполактом пыталась накормить, то попросту пропустила одно кормление, на ее фи. Вечером, она ела свою кашу с добавкой как миленькая. Но у меня пенсионерка умудренная опытом и знающая, что фиг я от нее отстану пока она не сделает, то что мне надо. С жеребятами боюсь не подействует.

Последнее редактирование:
а вкусные мюсли пробовали?ещё кукуруза плющенная.мои привереды от этого не отказываются))))А с зубами нет проблем?И вообще со ртом?

Почему-то вспомнилось:

Подходит кот к миске.
1-ый день: "Фу! Гречка!"
2-ой день: "Фу! Вчерашняя гречка…"
3-ий день: "Вау!!! Гречка!!!"

О, знакомо. Недавно возникла необходимость давать коню большое количество таблеток, замешанных в кашу. Один день ел, на второй расчухал, что "отравить хотят". И все - заклинило. Даже на кашу (травяная мука, овес, жмых, подсолнечное масло для вкусного запаха, яблоки) без таблеток смотрел как лошадка-подозревака - мол, знаю я вас, людишек. И перестал есть. Ел только чистый овес. Так и не впихнула таблетки. Мыслю, что это от сытой жизни. Был бы голодный - лопал бы все, что дают. Но у меня духу не хватит столько его на голодном пайке с мизерным количеством сена продержать, чтоб эту текинскую морду заставить кашу с таблетками лопать. Правда, сейчас кашу с подкормками его Светлейшее Желтейшество есть начали. Но подкормки - не таблетки.
Так что попробуйте меньше сена давать.Если сможете.
А так ли уж необходимо давать вашей лошади подкормки? И в каких количествах?

Был бы голодный - лопал бы все, что дают. Но у меня духу не хватит столько его на голодном пайке с мизерным количеством сена продержать, чтоб эту текинскую морду заставить кашу с таблетками лопать.
:D Это породное что ли, у меня тоже коза ахалтекинская.

Меньше сена давать я думаю не нужно,просто снять конентраты и в общую кормежку нечего не давать.Все едят а он нет)))Мне помогло.Правда один раз)))Потом конь от переживаний выдал колики...Так что все очень индвидуально.Но это только мое мнение.

Добавлять каждую подкормку по одной и совсем по чуть-чуть. Вот буквально по грамму: первый день, как посолить чуть-чуть, потом посолить дважды и так день за днем наращивать, чтобы потихоньку довести до нужного количества. Одну довели, дали 2-3 недели устаканиться, начинаете "солить" второй подкормкой :)

Вот вариант @Bettel вполне рабочий. Но и он даёт осечки, если подкормки сильно пахучие. У меня не текинец, конечно, но морда тоже весьма принципиальная и хитрая. И как-то сказал он, что вот дрожжи кормовые ешьте сами. Но мы были настойчивы в своём мнении. И он тоже. Овес им демонстративно рассыпался по ВСЕМУ двору конюшни. И жеребчик по каше не менее демонстративно ходил.

Но мы, изверги, народ упёртый. Стали замешивать подкормку с водой и вливать после еды из шприца в рот. Дней через 5 конь заел кашу с дрожжами, так как, поверьте, с кашей есть дрожжи - это менее противное зло.

Через месяца полтора пришло время кормовой серы. Конь привычно схватил кашу, потом выпучил глаза от неожиданности и фонтаном вывалил кашу изо рта. Но, подумав пару секунд, решил есть. Ибо память о вливаниях в рот была ещё свежа. После он ещё почти пол года ел с кашей всё, что положат. И ИппоЛакт в том числе, хотя он весьма специфичный.

Затык случился с хёвелеровским Реформином в мае. Конь вдруг решил, что вдруг то с дрожжами была лишь разовая акция, а он тут до сих пор под всех прогибается. Каша с реформином опять тщательно была размазана конём по двору. Перемололи. Смешали с водой. На третий день засыпали в кашу и о чудо! Конь умный. Конь понимает, что с кашей вкуснее. И выбрал меньшее из зол.

Возможно, это всё выглядит негуманно. Но все подкормки коню давались на основании биохимии, то есть по реальной необходимости. И его мнение на тему "нравится-не нравится" было делом десятым. Способ оказался действенным, конь понятливым и способным к построению причинно-следственных связей. Всё сошлось.

Прокатить с кормлением - не помогает :) Это самый старый и надежный способ и у нас нет слабых звеньев, которые могут втихаря накормить лофадку, потому что жалко. Меласса - пахнет :( Сахар подсыпали. По чуть-чуть, увеличивая пробовали.
Еще раз пишу - пофиг концентраты. Вот спокойно она к ним относится, нет и не надо ;)
Вкусные мюсли - пахнут. У нас понь пенсионер, у него в рационе чего только нет. Мы и овсяное печенье в руке раскрошим, разведаем, что это, чуть съедим, а остальное выплюнем - а вдруг! Причем лицо в этот момент очень выразительное и недоверчивое :)
Будем искать :)

Могут закрасться подозрения о здоровье - лофадка бодра и весела, шерстка лоснится и блестит, рог нормально отрастает. С зубами все нормально. Пасется каждый сезон. Дегельминтизируется по схеме. Прививается ;) Сахар и сухарики кушает с удовольствием. Но. Подмешать что-то к чему-то не удается, даже мел кормовой.

Меньше сена давать я думаю не нужно,просто снять конентраты и в общую кормежку нечего не давать.Все едят а он нет)))Мне помогло.Правда один раз)))Потом конь от переживаний выдал колики...Так что все очень индвидуально.Но это только мое мнение.
Все (то есть второй конь) едят, а Желтый нет - у нас не прокатит. Будет молотить задними копытами в стенку, пока либо стенка не треснет, либо нога. А потом мелкого на прогулке загнобит. Текинцы памятливы и ревнивы. И упрямы.
Позволю автору дать совет - сделать биохимию. И на основании биохимии уже заморачиваться всеми вышеперечисленными способами. Мне не совсем понятно всеобщее увлечение подкормкамм. По мне так лучше полноценное зерновое питание. Овес-ячмень-дробленая кукуруза, жмых добавить...лепота.
Кстати, мелассу я разбавляла водой. Прошлой зимой я обоим на ночь давала овсяную солому ( грунта не было и кони жирели). Просто солому эти наглые раскормленные лица кушать не особо хотели - поливала ещё из лейки разбавленной мелассой.

Вот тоже хочу спросить: подкормки точно нужны?
Наш, когда не хватало витамина Д, стены белёные грыз - так что от мела бы не отказался. Но, т.к. в кашу подкормку с кальцием добавляли, то ветеринар сказал: "Не хватает витамина Д" - стали капать в кашу "Тривит" и интерес к стенам пропал.
Хороший способ давать подкормку, если лошадь хоть что-то любит есть - замешать подкормку в небольшую порцию "вкуснятинки", тогда мы точно уверены, что конь съел всю положенную ему порцию подкормки.
Но у нас не было проблем со "вкусностями" - немного отрубей, побольше сахара, добавляем подкормку, замешиваем с небольшим количеством воды и даём эту кашку ("Хочешь пироженое?" - именно "пироженое", чтобы себя повеселить).
Гель от глистов: не пахучий - с нарезанной морковкой, с ладони (!), чтобы точно знать, что всё пошло по назначению.
Более пахучей - с сухой макухой с очень аппетитным запахом жареных семечек, тоже с ладони. Немного сухой макухи можно давать.
Что-то же эта лошадка любит?
Как насчёт арбузных корок? Яблочек? Способ дачи - тот же: или с ладони, или в небольшом количестве "вкуснятинку" кладём в кормушку и смотрим, как всё съедается и кормушка вылизывается.
А если с нарезанной травой перемешать и положить в кормушку?

У нас концентраты выглядят как крупосмесь: ячмень, кукуруза, пшеница + жмых подсолнечный. К жмыху относится хорошо, но к подмесам даже в него никак. Учитывая, что распаренный жмых пахнет очень и очень.

Что там в концентрате делает пшеница, если её лошадям нельзя?
Отруби пшеничные - можно и нужно, а вот дроблёная пшеница - ? Написано, что нельзя.

Уже писала. Яблоки, сахар, бананы, арбузные корки едим. Она все это любит. И сухари любит. Но. Без примесей. Очень любим яблочный жмых после отжима сока. Но, без подмесов.
Пробовали в ароматную сухарную крошку подмешивать. Сначала жуем, потом в глазах появляется подозрительность и выплевываем :)
Будем видимо заморачиваться с биохимией. ;)

Моя текинская тварь такая же! Маскировать подкормки пахучими веществами типа чеснока и мелассы не прокатывает. Может отказаться жрать, даже если просто увидела, что ей в кашу кто-то что-то насыпал! Даже если это просто сахар!

Отсюда у нас ритуал: у нее на глазах ничего в кашу не сыпать. Если надо что-то добавить -- ухожу к себе в комнату, там подмешиваю, потом отдаю.
Когда первый раз даю новую подкормку, никогда не стою и не смотрю, как она это будет есть. То есть дала и пошла, как-будто ничего не случилось. Если стоять и смотреть, как она ест -- тоже может заподозрить неладное.
Все новое добавлять по чуть-чуть. Чтоб привыкла.

И да, если даже так не ест, приходилось кормить с рук, заталкивать кашу руками ей в глотку (бывало и такое). :confused: Дня через три экзекуций обычно соглашалась есть.

По поводу дробленой запаренной пшеницы. С проблемами не сталкивались. Лошадей у нас не много и есть возможность наблюдать всех. Иногда заменяем дробленым овсом. В начале 90-х, когда с кормами были сложности, сталкивались с кормлением только пшеницей. Пару лет точно кормили только ей. Быстрее скисает, хуже распаривается (тогда не дробили). Но за всем этим можно следить. С иными проблемами не сталкивались.

Сверху