Как наработать импульс в манеже гуманно?

• Автор темы Автор темы Rowena
  • Дата начала Дата начала

Rowena

Опытный
У меня мерин флегматичный, упертый, крупный(выше меня в холке,про ширину вообще молчу:)) и пофигист по жизни, если он не хочет двигаться его невозможно выслать без применения хлыста(который я толком применить не могу…жалко коника),тренер(не шибко мне нравится,очень жестокие у него методы работы с лошадьми)мне сказал шпоры одеть на поледней тренировке,помогло,а что дальше будет, не знаю,боюсь, конь в отказ пойдет и на шпорах хуже будет.
В полях проблем почти нет,бывает,что без импульса,но поднимается и в рысь и в голоп,а на манеже конь не хочет работать,игнорирует шенкель и корпус.
Конь молодой(3,5) к грубому обращению не привык..а еще очень ленив,ему бы только спать и есть,побуянить на свободе любит ,подыграть под седлом в полях:lol: Вобщем веселый ребенок и одновременно с этим кляча,характер очень контрастный,то еле плетется,вдруг начнет козлить и играться,пытается сорваться в голоп.
Можно как-нибудь выработать импульс гуманно? и как сделать манежную езду интересной для него(у нас пока только большие вольты, диагональки на шагу и рыси, прибавки на рыси по длинной стороне,сокращенныя рыси-по короткой прямой,голоп по кругу)? Просыпается только если видит препятствие, бывает на него растащить пытается, хотя мы просто мимо едем :lol: (это мы прыгать под верхом начали до 40 см,ему очень понравилось,поле каждого прыжка нахваливаю и вкусняху даю,так он теперь всякий раз предлагает попрыгать:))
Тут еще и с уважением проблемы,хотя мы играем с ним по Парелли. На земле все отлично,а под седлом,если ему это не нравится то он это и не делает, пытается при этом уйти с манежа :roll: .

Как же это вы прибавку без импульса умудряетесь делать? С чего?..

прибавки за счет ширины шага на рыси,но делает он это очень нехотя,плетется еле ноги поднимая и при этом его очень мощно надо двигать и шенкелем и поясницей,но вынос ног все равно желает лучшего.Сам после посыла не идет,надо постоянно добавлять,а то через 2 темпа вообще на шаг перейдет :roll:
В полях-то прямо пружинит весь с подведенным задом машет на хорошем импульсе,покрывает очень приличное растояние,пока одержку не сделаю,те. идет сам.
Хотелось бы добится и на манеже такой же отдачи и интереса.

имхо, ищите грамотного тренера, который возьмется за обучение Вас и молодой лошади. :wink:
Гуманные методы - это хорошо, но..(в этом месте сейчас начнут кидаться тухлыми помидорами :lol: ) Конь должен знать (и лучше внушить ему сейчас, пока молодой, ибо дальше будет только хуже), что есть такое понятие "работа". Это когда НАДО, даже когда не хочется и нет настроения :roll:
Вопрос только в том, спортивная это лошадь или лошадь-компаньон. Во втором случае может ему и не надо ничего доказывать, пусть живет в неведении и будет счастлив :lol:
Для выработки импульса нужно использовать условный рефлекс на шенкель, как его выработать, по-моему вы и сами знаете. Шенкель - нет реакции - приложили хлыст, нет - тушируете хлыстом по боку, опять нет - тут пора уже увеличивать воздейсвтие :wink: А вообще, все это индивидуально очень и помочь может только грамотный тренер, работающий рядом с вами. Шпоры могут помочь, но приусловии, что вы умелый всадник и будете пользоваться ими грамотно и осмотрительно. В противном случае через непродолжительное время реакция на шпору будет такая же как и на шенкель, т.е. в вашем случае - никакой :oops:

пысы: прибавка без импульса - это сильно конечно! :lol:

Была такая проблема. Пропихивать, пропихивать шенкелем. Шенкель на каждый темп по первости. Если не хвататет шенкеля - хлыст.
Мы брали два хлыста в обе руки и корректировали движение, как указкой. Без зверств, естессно. :lol: Максимально освободите голову. Можно опять же какое-то время двигаться на свободном поводу, чтобы не замыкать лошадь.

Еще есть вариант приучить к голосовым командам. Отрабатывается либо на корде, либо под верхом, где движение не затруднено. Буквально это происходило так: дается команда определенного аллюра. Делается пару темпов, лошадь останавливается (только не сама, а по команде всадника или кордового) и награждается куском сахара, например.
Через какое-то время у меня животное поднималось в рысь с голоса и без шенкеля (его у меня нет практически :wink: ).

ЗЫ. Вопрос: сколько времени под седлом в день проводит лошадь? Насколько большой манеж?

Если лошадь идет в спорт, а не под попу, то вышеуказанный способ не подходит. Удачи!

На корде у нас все отлично,на счет тренера...вот тот с которым занимаюсь и есть единственно возможный :roll: У нас с этим совсем напряг,рядом только одна конюшня,и этот тренер там лучший вариант.Конь у меня для души,но любительские конкур ехать до метра без хорошей подготовке в манеже имхо не реально.Но соревнования это в далекой перспективе.
На счет хлыста,да добавляю к шенкелю,реагирует слабо,а вот помощь бичем со строны думаю будет полезна.Спасибо за совет,на корде-то он на бич реагирует отлично!Там и импульс ,и сам собирается(со шлеей никогда не ходил,сам делает) и постановление дает и корду не натягивает даже на голопе.В общем умничка.
Но манеж под верхом это все!вешалка,хотя заездили его год назад,и парень неслабенький, мои 44кг. врядли имеют место,думаю проблема все же психического плана,поведение в полях тому подтверждение(по прямой через поле без проблем,по кругу фиг вам!).
А сильнее шенкелем не могу:)сил не хватает :lol:

Пропихивать шенкелем, конечно, хорошо, но когда ты сидишь на круглой бочке (у моего любимца тоже ширина порядочная), делать это очень сложно.
Может, кто-нибудь из грамотных напишет про ломжу. Я однажды видела занятие на корде с ломжей, но в силу некомпетентности, прокомментировать не могу. Скажу только, что в конце занятия, лошадка стала идти значительно лучше. Задние ноги были прекрасно подведены под корпус.

Rowena написал(а):
А сильнее шенкелем не могу:)сил не хватает :lol:
повторюсь: со совоими 44 кг вы на себе эту тушку вряд ли сумеете носить :wink: Вырабатывайте рефлекс, чтоб на комфортное для вас даваление шенкеля у коня была нужная вам реакция!
Удачи в нелегком деле :!:

немного в историю: если ничего не путаю, то еще Филлис говорил, что- то типа: лошадь без импульса - это неправильная лошадь :lol: Но думаю это он про спортивные достижения говорил. В нашей жизни и без особого импульса можно жить 8)

Повторю вопросы:
Сколько времени под седлом в день проводит лошадь?
Насколько большой манеж?
Чего лошадь и сколько ест?

Полностью согласна:)Ну люблю я мощных огромных длинногривых лошадей:)
http://www.equestrian.ru/my/photo.php?a ... toid=47718
Знаю что лошадка не по мне,в том то и дело что силой с ним не сладить,только по хорошему и так чтобы ему интересно было,тогда он
из кожи вон лезет (в меру своих возможностей )чтобы все правильно выполнить...но только в полях :cry:

Rowena написал(а):
Полностью согласна:)Ну люблю я мощных огромных длинногривых лошадей:)
http://www.equestrian.ru/my/photo.php?a ... toid=47718
Знаю что лошадка не по мне,в том то и дело что силой с ним не сладить,только по хорошему и так чтобы ему интересно было,тогда он
из кожи вон лезет (в меру своих возможностей )чтобы все правильно выполнить...но только в полях :cry:
да уж, любовь зла :P На собственном опыте знаю :wink:
Мой тоже природным импульсом не блещет, но..работа-работа и еще раз работа и можно немного поправить положение :roll:
Для интереса разнообразьте тренировки: день в полях, день манежная езда, день кавалетти, день на корде на шамбоне или развязках, ну и т.д. :wink: Сами тренировки делайте более короткими, если конь устает, что по молодости простительно. Прежде всего усталось моральная я думаю. Ну и по-тихоньку, по чуть-чуть, увеличивайте и усложняйте требования, но...рано или поздно все равно настанет тот момент, когда коню придется делать что-то через "не могу"... :wink:

обычно я исправляла "тормознутость" работая с лошадьми без седла. лошадь обычно чувствительнее относится к всаднику и лучше воспринимает его команды. работая бес седла, я обычно применяла хлыст раза с третьего, пару раз хорошенько вышлю и на третий вместе с шенкелем и хлыст. обычно такой способ получался. ездила таким образом с недельку. потом чередовала то с седлом, то без. и вроде исправлялись! :)

Bravada написал(а):
Повторю вопросы:
Сколько времени под седлом в день проводит лошадь?
Насколько большой манеж?
Чего лошадь и сколько ест?
Под седлом по разному,2-3раза в неделю от 1 до 3 часов,манеж 1час,в полях 3 часа(в основном шаг-60%,рысь-30%,голоп-10%,иногда голоп не делаем).На следующий день после работы под седлом небольшие разминочные прогулки верхом без седла(1-1,5км)-шаг,рысь.В остальные дни работаю в руках и на свободе.1(реже 2) дня выходные(исходя из потребностей лошади)- 1-1,5 прогулки в леваде.
Манеж(30х50) у нас несколько своеобразный,он не огорожен,расположен на поле,там уже протоптанная дорожка по кругу,клавиши,препятствия,+круг для работы на корде.
Голодом не морю:)Сено мелкое разнотравное,в основном колосковые(самое высокое качество)+солома 1-5 кг постоянно есть,зерно дается по нагрузке,работа легкая:1-2 кг размола ячмень/пшеница,за день и в день нагрузки в 2 раза больше.Овес через день день по 200г(много нельзя,плюс закармливать тоже нельзя из-за склонности к ламиниту :roll:) В "выходные" дни если тепло даю только овес(200г).

Я бы вообще-то к такому молодому коню не стала пока жёстко докапываться. Надо как можно больше работать на продвижение, т.е. по прямой. Не собирать ни в коем случае, никаких "прибавок" или "сокращений" не надо - без импульса об этом нечего и говорить. На данном этапе задача проста - ДВИЖЕНИЕ ВПЕРЁД и больше ничего. Пусть идёт пока как ему удобно, не собирайте, не надо. Только шенкелем зад "вываливайте" из под себя, толкайте в повод, вперёд.
Пока лошадь не сбалансированная, молодая. Надо постепенно её "балансировать" - учить движению от задних ног, а не передом песок загребать. А это - только от вас зависит.
Конечно же лучший вариант - это опытный тренер, который вовремя вам подскажет, что и как делать. Т.к. молодая лошадь - дело очень щепетильное - легко испортить.

Про тренера говорилось,как раз он требует весь час манежной езды держать его в сборе жестокими методами(другого тренера нет,сама я с ним врядли на манеже чего-то добьюсь)...еще и скользячку сказал вместо мартингала одеть,те сам конь не собирается,значит насильно в баранку...!!А ему рано в сборе ходить! :cry: но тренер говорит что подругому лошадь ходить не должна...
Читайте внимательней,я не писала что его собираю,он сам на корде собирается,импульс в полях хороший,при переходах в рысь и в голоп сам ощутимо подводит зад,получается первый толчок не только вперед но и вверх...прикольно:)
С тренером занимаюсь совсем недавно,до этого сама по себе.

Rowena написал(а):
еще и развязки сказал вместо мартингала одеть,те сам конь не собирается,значит насильно в баранку...!!А ему рано в сборе ходить! :cry: но тренер говорит что подругому лошадь ходить не должна...

В 3,5 годика??? :?
У меня один вопрос - а нужен ли вам такой тренер?

Bravada написал(а):
Rowena написал(а):
еще и развязки сказал вместо мартингала одеть,те сам конь не собирается,значит насильно в баранку...!!А ему рано в сборе ходить! :cry: но тренер говорит что подругому лошадь ходить не должна...

В 3,5 годика??? :?
У меня один вопрос - а нужен ли вам такой тренер?

Какой сбор в три года???!!! Да еще без импульса! Мож, поэтому и импульса нет, что перед зажимаете раньше времени? В полях-то наверное веревки посвободней - вот он и машет, а в манеже - уже зажался?

ой..тока не кидайтесь опять сворой и все сразу. может я чего опять радикального скажу. но хочу сказать ибо с этой проблемой сталкивалась и ой как вас понимаю и мы с ней справились.

Всегда и везде говорю, конь должен ХОТЕТЬ работать, если работа будет ему гнетущей то лошадь потом станетсопротивлятся во все стороны работе. По сути так оно у вас и вышло. Конь знает что в поле его не трогают, не крючат, ничего не требуют, ему там хорошо, он там проявляет себя. Манеж это аццкое отродье по его мнению, он почти падает в обморок заходя в него, хватается копытом за сердце, и думает ну вот опять будут убивать. :lol: Во первых посоветовала бы на самом деле решить проблему с тренером и обязательно его сменить. во вторых лошадь должна работать с желанием. Как этого добится?
я предложу, а делать не делать ваше право. придется потратить время. перестаньте пока что работать с лошадью всякие элементы, прибавки и т.п. Выходите на манеж и начинаете заниматся просто попокатанием. Не напрягая лошадь. Потом начинаете с ним сверху играть. Ну вот мы недавно стали играть по методу кликера. Стали щупать всякие вещи в манеже, выполнять голосовые команды типа стой, направо, налево. Конь когда понял что за такую халяву ему дают сласть. (кстати вместо сигнала использовали слово Браво) Конь превратился в само внимание и желание выполнять эту халяву. Я думаю если вы с недельку так поездиете и покажете что на манеже то может быть хорошо, конь примет положительную ассоциацию с манежем. И потом потихоньку начните пользуясь тем же методам кликера вводить игры с прибавками и прочими элементами. Обязательно не делайте много и пстояннло. Чаще меняйте в процессе 1го занятия виды игр, т.е. скомандавали одно, поездили минут 5 потом другое, и т.д. лошадь не должна постоянно слышадь одно и то же иначе рассеивается внимание. И потихоньку предлагайте ему игры. Я думаю вам поможет. А шпоры, смотрите вот вас на работе заставляют писать в ручную всякие отчеты. Вам не нравится, вас начальник начинает бить по морде и говорить чтобы вы писали, у вас увеличится желание писать? НеТ. а повторись это раз, два, три, вы уволитесь, ибо будет слишком вас все напрягать. Лошадь уволится не может. Она может просто возненавидеть этот маннеж, скинуть вас и т.п. Вам это надо? другой вариант вас на работе заставляют писать в ручную всякие отчеты. Вам не нравится, подходит начальник и говорит, сделаешь это увеличу зарплату вдвое. Что вы сделаете? перепишете все качественнее и быстрее. Ибо у вас появится мотивация. Вот надо и у лошади выработать мотивацию. И еще второй аспект. Буденовец в 3,5 года может просто быть неготов к элементам. До всего нужно дорасти, человек в 5-6 лет неспособен вычислять логарифмы, так что понаблюдайте за лошадью, может стоит пока просто проводить с ним приятно время в манеже играя, зато потом он сам вам предложит что то сделать, именно так должна заезжатся лошадь и работатся, лошадь сама предложит вам элемент когда будет к нему готова. Надеюсь мой опыт вам поможет. Удачи!

и еще добавлю Импульс - это ЖЕЛАНИЕ лошади двигатся вперед! Желание двигатся за счет шпор и хлыста? ...хм.... как сами то думаете может оно появится за счет хлыста и шпор?

fenix написал(а):
и еще добавлю Импульс - это ЖЕЛАНИЕ лошади двигатся вперед! Желание двигатся за счет шпор и хлыста? ...хм.... как сами то думаете может оно появится за счет хлыста и шпор?

ППКС!!! Лошадь должна хотеть работать, и Ваша задача - сделать так, чтобы лошадь захотела послушать ваше предложение по работе с прямым сгибанием (в сборе, как тут модно писать :roll: ), и радостно кинуться его выполнять, а никак не обтягивать ее веревками!!!

Сверху