Как научить боковым движениям с земли.

  • Автор темы Автор темы Rainbow
  • Дата начала Дата начала

Rainbow

Новичок
День добрый всем, господа :)
Сразу оговорюсь, никакой выездки, требуется банальное "прими" в значении "подвинься".
Лошадь вполне внимательная к человеку, что с земли, что под верхом. К средствам управления очень чувствительный. Но есть такой момент, его совершенно невозможно подвинуть в сторону, например. Отдельно зад двигает, видимо, поскольку щекотно. Но подвинуть перед не приложу ума как. На приложение руки, корды, чомбура, туширование хлыстом - ноль внимания. На более значительные действия - максимум идет вперед. Если при этом поставить носом в сенку, то просто упрется и стоит. На силу (всей своей тушкой упираюсь) упирается в ответ сильнее, от повода только поворачивает голову. И зная коня, понимаю, что договориться можно, но как - фантазия что-то иссякла.
Может, кто сталкивался с таким, что можно еще попробовать?

Еще такое замечание - под верхом периодически возникают проблема с плечом (очень здорово увозит), так что конь в целом не сильно боковой :) Но полупируэты периодически делаются, как ни странно.
 
О, спасибо, думала, все уже вычитала, ан нет :) . Шлепать между глазом и ухом ну совсем не думала, попробую. Вдруг и впрямь сдвинется чего с мертвой точки.

А кто пробовал вообще такой метод?
 
походим к лошади, ласково трепим её , всяческие уся пуся , одним словом проявляем дружилюбие. берем копытный крючек, подходим к лошади с левой стороны, ручкой крючка прикладываем к крупу лошади говорим "прими", нет реакции усиливаем давление, постепенно НО НЕ В КОЕМ СЛУЧАЕ ДАВЛЕНИЕ НЕ УБИРАЕМ!!!! если она налегает налегаем со всей силы чтобы ей сдвинуть.. подвинула задницу всячески хвалим и даем вкусняшку(!) в течении 3х секунд после НАЧАЛА ДВИЖЕНИЯ . в последствии принимать от должен от небольшого надавливания и слова "прими" ,до тех пор пока не перестанет давление .

подходим спереди, держим левой рукой за недоуздок в ней же держим вкусняшку, пихнуть её вовремя под нос это важный момент, если он не в какую не двигает перед то берем и давим крючком(!) а не ручкой как раньше, вначале немного и дальше все сильней , и ясно говорим уже знакомое слово "прими" , как тока подвинет хвалим и даем вкусняшку.

почему надо давать еду вовремя. еда это похвала, лошадь человеческий язык не понимает, она понимает интонацию, но в последствии она учится что определенный звук означает определенное действие. еда или кликер помогает животному понять что она поступила правильно, но если вначале мы её похвалим а через минуту прикормим, то в течении минуты может много чего произойти. и ассоциация вкусняшки и нужного нам действия не получится.

почему нельзя прекращать давление. да все просто, у лошади понимание кто кого переиграет, либо вы будите главным и она будет вам подчинятся или она будет главной со всеми вытекающими.. поэтому у чайников, вопреки предрассудкам неназываймого , лошадки и калечили своих хозяев...

почему вначале зад потом перед, раз лошадь уже умеет двигать зад от этого и пляшем.
 
если наваливается на давление - можно оказывать периодическое давление...тогда не сможет упереться... надавили-убрали-надавили-убрали и т.д... но надо чётко выдерживатьвремя нажатия и паузы и силу давления

ещё можно в леваде позаниматься
недоуздок+чомбур. оказываем давление - начинает идти вперёд - идём рядом и давим...главное - не убирать давления пока не сделает хоть малейшее движение в нужную сторону.... как только чуть сдвинется куда надо - убираем давление...
если слишком ускоряется в неправильную сторону - тормозим чомбуром, но давление не убираем

вот как-то так )

повторять до (посинения) появления необходимой чувствительности на команду.
занятие больше 10-15 минут за раз делать не стоит и 2-3 занятия в день достаточно.
я свою научил за 10 минут где-то более-менее сносно реагировать ) правда, у меня цель была немного иная )
 
По моему опыту, двигать плечи лошади сложнее, чем зад. Но вполне возможно :)

Вот, обратите внимание на правильное положение человека относительно лошади и места приложения давления
front_yield.jpg


Вот еще на этих роликах хорошо видно
http://www.ridewest.ru/clips/stock/180207_yields.WMV

http://www.ridewest.ru/clips/stock/Grou ... 010209.wmv

(понятно, что тут лошадь уже сильно продвинутая, но общий смысл - куда и как давить, думаю, что понятен. Неумеющей лошади, скорей всего, потребуется по первости прилично усилить давление).

И еще важно: корректируйте позицию относительно лошади по ее ответам. Т.е. не надо вычислять в миллиметрах, где стоять и куда "давить". Если лошадь уходит вперед, ближней к носу рукой больше ограничивайте движение вперед, если лошадь отходит назад, наоборот, сместитесь больше к плечу.

Еще некоторым помогает начинать не с положения стоя, а с шага. К примеру, идете слева от лошади, на уровне ее плеча, и в какой-то момент резко смещаетесь вправо. Можно сначала осадить на пару шагов, что поможет лошади перенести вес назад, а потом попросить повернуть перед.
 
О, с шага тоже вариант :P ! В движении конь действительно лояльней к боковым движениям по моим наблюдениям.

А вот в баранов играть не прокатывает ни в каком виде. Я уж переупиралась вся (точечней давление делала за счет рукоятки хлыста) - бестолку, лошадка-то побольше меня раз в 10 весит :roll:

Вообще за несколько очень нерегулярных и неуглубленных занятий зад конь двигает под верхом от легчайшего прикосновения ноги и корпуса, причем вплоть до пируэтов (полных!) на переду. Но плечи действительно труднее. Есть вариант к движению задом подключать плечо, но во-первых, не запутает ли это коня, а во-вторых, в идеале это две разные команды должно быть, реально ли их разделить будет потом?
 
У меня кобыль - тоже непробиваемая.Я ее "тыкаю" а она всем телом на меня..Нашла выход. Произвожу давление чем то острым.Полюбому отодвинится:))
 
Не надо играть в баранов :) Динамическое давление гораздо эфективней (т.е. к примеру постукивание хлыстиком - сначала по воздуху, потом - тихонько по плечу, потом сильнее и т.д. Примерно в таком ритме: раз-два-три-четыре раз-два-три-четыре раз-два-три-четыре РАЗ-ДВА-ТРИ-ЧЕТЫРЕ и т.д.
 
Вот с хлыстиком бесполезно абсолютно, увы :( Можно хоть устучаться. До определенной силы удара лошадь игнорирует, а сильнее я уже не могу - наказание получается, а не работа. Завтра постараюсь попробовать предложенные альтернативные методы, надеюсь, поможет.
 
+1000 к раз-два-три-четыре, потом повторить сильнее и потом сильнее.
У меня жеребенок тоже не отходит - липнет - а так получилось!

Если с ритмом плохо - возьмите метроном - у меня запись на телефоне ритмичных щелчков разных темпов. раз-два-три-четыре - в такт метроному.
 
Сверху