как научить лошадь делать поклон

Всем добрый день)очень хотим научить нашего красавца делать поклон....или что-то подобное...не могу найти литературу...
кто что может посоветовать??..будем очень признательны))

Поклон. Команда "ажну" с ударением на "а" :)
как правило,сначала лошадь,чтобы добраться до вкусняшки,осаживает,крутит головой,опускает шею и т.д. Она пробует разные способы. В конце концов,когда вы вкусняшку тяните всё ниже и ниже она делает так называемого "паучка" - стоит практически на кончиках пальцев передних ног,но голова в правильном положении. из этого "паучка" достаточно легко сделать поклон,если взять второго человека в помощь и самому,в момент,когда лошадь наклоняется за вкусняшкой,взять её ногу и поджать,положив на землю. Вкусняшку опускаем всё ниже и ниже,и таким образом лошадь постепенно начинает понимать,что правильная команда включает в себя поджатую ногу. Хвалим,хвалим и хвалим понятную и вечно голодную лошадку за правильные шаги. Постепенно,вам не понадобиться подгибать её ногу. 5летний жереб научился такой команде за 2 занятия по часу,может чуть побольше,и одну неделю закрепления и отрабатывания команды. Между занятиями был большой промежуток :)
Успехов!Отпишитесь,что получилось?Фотки тоже хочу глянуть,конь поди красавец :) :) :)

cherviak написал(а):
http://filly.msk.ru/articles/horse_trick/horse_trick.htm здесь много чего интересного и полезного))

Старый друг хороший сайт. Но есть еще один сайтик. И про то как научить поклону - там тоже есть и очень доходчиво объясняется.
http://happy-horses.ru/3-sposoba-nauchi ... polneniya/

http://happy-horses.ru/kak-nauchit-losh ... odgotovka/

Сирин написал(а):
она делает так называемого "паучка" - стоит практически на кончиках пальцев передних ног,

Вот за таких вот "паучков" руки и ноги бы людям отрывала! :twisted: Лошадь в таком положении травмирует себе путовый сустав и связки на нем. Получается это из-за отсутствия предварительной растяжки на неподготовленной лошади. При правильной постановке ног лошади они должны быть анатомически выпрямлены.

В картинках.

НЕ правильно - "паучок":
4d8021488af9.jpg

ПРАВИЛЬНО:
cc3327228204.jpg

3c32c63b1230.jpg

a_10523d.jpg

Bravada, еще когда не училась на вета, ненавидела этих "паучков". Лошадь ведь тааак раскорячивается, что только человек, который её не чувствует, не понимает что это ей доставляет неудобства а затем и боль. Ладно, некоторые "ножки тянут" но паучков очень много моих знакомых делали постоянно, еще и удивлялись, почему я морщюсь.
Полностью согласна что это неправильно.
А Вы сразу учите правильному поклону, сразу ногу берете и сгибаете назад?

Если это неправильно, но зачем ты это написала? :roll:

Я сразу беру ногу и тяну назад без голосовой команды (можно еще на шею-холку-грудь при этом давить) и вкусняшку даю только когда лошадь потянулась назад и стараюсь задержать в таком положении. Короче способ со Старого Друга

Это имеет большие последствия когда ты постоянно ставишь лошадь в позу "паучка", но думаю что это не имеет никакой вредности, если сначала показать лошади что она должна тянуться вниз, а потом взять ногу, чтобы она поняла что нужно нагибаться вниз, еще и сгибать ногу. Команда ооочень быстро учится)))

Что-то ты вообще непонятно написала...
И про паучка и про нормальный поклон, все вместе... Если я правильно поняла, вернее вообще ничего не поняла

Все дрессурщики уже давно говорят, что учить лошадь поклонам, кранчам и т.д. за еду - верный способ оторвать ей все, что только можно. Про быстрое усвоение команды за 2 занятия по часу с небольшим вообще молчу... мрак...

Любые упражнения на растяжку, включая банальное "махание" передними ногами можно делать только разогретой лошади, т.е. после работы и отшагавшись. Все упражнения нужно делать по несколько подходов, а не поставил цель - достиг ее прямо сейчас. Лошадь должна уходить от давления на определенные части тела, а не пытаться добраться до еды, суетясь и надрываясь. И в довершение, все маневры лошади от самого начала (взяли ногу) до самого конца (ногу поставили на место) должны контролироваться человеком физически, иначе очень велик шанс травмировать сухожилия.

блин. насчет ПАУЧКОв.
решила начинать пробовать поклончик потихоньку.
Ногу одну конь сгибает легко, держит навесу.. кажется можно ее направлят вних и стаавить на клолено, так сказать.. не сразуу.. но чуть вниз сначала..
Как только я увидела, что вторую ногу конь держит не прямой в начинает ее выламывать, моя реакция была :shock: и " не, такого счастья не надо!" У меня просто паника когда я такое вижу.. и нет же, его прикалывает так сгибать!.. В общем как только я увидела что он не понимает, что ногу нужно держать прямо и неу родничать, решила,ч то разумнее всего начать с растяжки под кранч,добиваясь переставления передних ног и фиксирования их прямо. А уж оттуда потом просить как на кранч.. ( и то НЕСкоро).. а потом уже брать одну ногу ис тавить на колено, раз он и так ее дает хорошо..
По крайней мере он запомнииь что ноги МОжно , НУжно и Удобно не выворачивать..!!
а мысли о ногах " паучках" меня вообще приводят в полуобморочное состояние!!!!.. это недопустимо!

а интересно, сломать ногу или вывихнуть лошадь ее может, если будет усердствовать, ставить на зацеп и прочее??? а то много видела таких страшных паучков в инете..

Сирин, лучше бы лошадь Сразу поняла, что ноги нужно держать прямыми, а не выламывать их ( а то вроде как и выломала и вкусняшку дали - молодец лошадь )

а голову засунуть вниз больших усилий не надо как раз :mrgreen:
а вот когда она на ровных может стоять, чуть выставив их в перед из под корпуса, тогда почему мы уже не брать одну ногу и показывать, КУда ее нужно ставить.. При этом вторую ногу она вряд ли уже будет выгибать в этих страшных позициях :evil:

Amber написал(а):
Ногу одну конь сгибает легко, держит навесу.. кажется можно ее направлят вних и стаавить на клолено, так сказать.. не сразуу.. но чуть вниз сначала..
Ногу лучше "тянуть" не вниз, а назад. В таком случае коник будет переносить вес на задние ноги и слегка потянет стоящую ногу. Как только такое движение обнаружишь - сразу отпускай ногу. Поначалу потягушка может быть вообще сантиметров пять. Главное, чтобы коник понял принцип, что при такой команде нужно переместить вес на задние ноги. И "стоящая" передняя при этом остается на месте, значит чуть тянется. Самая частая ошибка - когда на радостях мы просим чуть больше, чем лошадь может. В принципе, можно и неделю на пять сантиметров смещать. Когда лошадь физически сможет больше сделать - она сама уступит больше и это будет заметно. И тут же надо будет ногу отпустить.
Не стоит забывать, что поклон - это не только вытянутая нога, но в большей степени - подведенный зад и перенесенный на него вес. В любом другом случае лошадь будет пытаться компенсировать опускающуюся ногу, а при недостаточной растяжке "стоящей" - она ее и начинает крючить.

По поводу "паучков", а также поклонов за куски - ППКС :) Еще частенько вижу остановку Боше, когда круп выше головы.. тоже та еще красота и "польза".

Сверху