Как научить лошадей ходить рядом друг с другом?

Частница

Новичок
В кино часто показывают такую идилию-едут два всадника рядышком, беседуют,лошадки бок о бок идут,птички поют и т.д.
Вот и мы с мужем(два дурока)поехали в лес(он на кобыле,я на своём мерине)и приспичело нам также-бок о бок пошагать.Лошади только в смене работали,никогда не дрались даже на небезопасных расстояниях,а тут их ровно на 200 метров хватило-первый отбил мерин(хорошо не попал ни по кому).Потом кобыла ждать не стала-жопой повернулась,чтобы отбить.Продолжать эксперимент мы не стали.

Теперь у меня вопрос-как научить лошадей ийти рядышком,есть ли какая-нибудь техника безопасности при обучении?(Они оба не подкованы).
Когда в далёком прошлом мы на конюшне съезжали пару для упряжки-то ехали близко-близко(звенели стременами и лошади зажимали нам ноги между боками)тренер утверждал,что это самое безопасное расстояние-если дальше,то лошадь может всаднику ногу сломать отбив,а так только жопами потолкаются и разойдуться.
Может кто знает как надо себя вести?Наказывать ли лошадей,давать ли им общаться(переглядываться,перенюхиваться или в разные стороны головы отвернуть)?

Что делать?Бросить эту затею-самое простое что можно посоветовать,но мне очень хочеться попробовать!!! :)

Частница написал(а):
Bravada написал(а):
А гуляют они вместе?
Нет-кобыла с кобылами гуляет,а мерин один-так хозяйке конюшни проще.

Я бы попробовала для начала их научить гулять вместе. Как только это получится, все остальные проблемы сами собой пропадут.

Тоже слышала, что чтобы ехать рядышком, лошади должны
- быть привыкшими друг другу
- иметь симпатию друг к другу
Как и у людей, у них есть симпатии и антипатии, причем стойкие :lol: Может Ваша пара была из второго разряда?
+ ну и спокойный незадиристый характер тоже не помешает :)

А насчет ехать близко друг от друга, чтобы лошади терлись друг об друга жопами... Ну не знаю... Честно говоря, я в таких ситуациях боюсь что мне ногу вообще сильно зажмут, или не дай бог что-нибудь за что-нибудь зацепится (путлище, стремя). Мне кажется это тоже не безопасно.

На счёт гуляний-сегодня две кобылы подрались,которые вместе гуляют(девчёнки близко друг к другу подъехали).Не поймёшь этих лошадей,то дружат,то не дружат... :roll:

Частница написал(а):
На счёт гуляний-сегодня две кобылы подрались,которые вместе гуляют(девчёнки близко друг к другу подъехали).Не поймёшь этих лошадей,то дружат,то не дружат... :roll:

Скорей всего всадницы принудительно нарушили зону вторжения одной из лошадей, потому лошади разобрались сами.

Просто когда лошади гуляют, то она сами разбираются между собой. Достаточно пару стычек и обе поняли, на какой ступени доминантности стоит каждая из них. При этом у каждой лошади есть свое неприкосновенное пространство, и если кто-то заходит в него, то это может расцениваться, как вторжение.

Тренировка на выездковой площадке. Ставишь на плац ограничительный материал и устраиваешь что-то вроде небольшого элементарного выездкового маршрута с банальными упражнениями на па-де-де.

Допустим - один по длинной стенке ездой направо, другой, по противоположной стенке - ездой налево. От центра короткой стенки - синхронная езда по средней линии - лошади вынуждены двигаться параллельно. Синхронный вьезд по дуге ограничиваешь, например, тремя первернутыми пластиковыми ведрами, расстояние между ведрами - около метра. Центральное ведро остается между лошадьми, два боковых заставляют их сблизиться. Дальше, по линии, в нескольких местах - по три параллельных жерди, по тому же принципу (дотсаточно двух-трех троек на линию). На выезде с линии - опять ведра. Лошади сосредотачиваются на жердях и ведрах и затруднены в непрямолинейных движениях - попробуй отбить, если при этом рискуешь наступить на деревяшку! И так - час подряд, сначала шагом, потом рысью. Потом можно усложнить, устраивая синхронную перемену направления и меняя лошадей на средней линии местами - одна тормозит и уходит налево, другая догоняет и уходит направо.

На следующий день - другое упражнение по тому же принципу: параллельные вольты, параллельная езда по стенке с "разъездом" и последовательной переменой по диагонали и т.д. - лошади должны постоянно съезжаться и разъезжаться, сближаться и отдаляться, меняться местами. Все обязательно с ограничительным материалом. Потом, когда лошади привыкнут к работе такого типа, начинаешь потихоньку убирать материал и работать "на голом плацу".

Честно говоря, не знаю как такая работа повлияет на езду в полях - там все-таки совсем другая обстановка. Но на плацу это гарантировано работает (разумеется, если лошади вменяемые).

Трёмся....

У нас кобыла так же отбивала мерина. :( Вопрос решается довольно просто.Мы постоянно ездили вместе,через недельку кобыла смерилась с этой участью-Другую лошадь в пару не давали.

у меня сам рядом ходит с любыми лошадьми :)
если только по нему начнут отбивать и то я такого за несколько лет не помню :roll:

Прикольно, а у нас ВСЕ ходят рядом с кем хошь, можно на одной лошади ехать - другую рядом держать. Даже некоторые жеребцы позволяют такие вольности. А вот в табуне они, наоборот, разбираются и четко знают, кто есть кто. Например, есть у нас одна альфа-кобыла - она на свободе ведет себя как цепная собака, до такой степени, что гуляет ЗА пределами левады, а когда табун в полях мы ее привязываем. При этом под всадником и в руках никогда не делает попытки сцепиться.

Симпатия? Ерунда! Привычка!

У нас будучи ещё в прокате Хан нападал на Беспу, специально охотился.....Когда мы с Амазонкой на них окончательно поселились, начались парные шагания по манежу, ибо потрепаться на шагу - святое дело. Сперва на дистанции 3-4 метра, потом 2-3.....За попытку броситься Хан получал приличный пи..юль. В результате под нами эти лошади уже шагали на 1,5 метрах, в других случаях попытки броситься бывали.....К моменту начала аренды, эти лошади у нас уже шагали рядышком, Хан не пытался бросаться на Беспу.....
А уж после начала аренды зверушки привыкли друг к другу окончательно, и Ханик даже начинал подпрыгивать и быстро бежать догонять, если Беспа обгоняла его и пропадала за поворотом дороги (она ходит очень быстро) :lol:
Так что привычка и только. Приучать лошадей друг к другу, чтобы постоянно они были в паре. Пресекать попытки разобраться друг с другом под всадником просто на корню. А дальше уже можно расслабляться :lol:

Мне кажется, дело скорее в воспитанности лошади и ее уважении ко всаднику. У меня кобыла, у моего приятеля - жеребец, причем довольно строгий (на соревнованиях только и бдишь весь день, чтобы ни на кого не швыранулся), спокойно шагаем с брошеным поводом рядом, я одна могу их двоих в поводу вести... Малейшие поползновения в сторону кобылы пресекаются грозным словом "так!"
А когда то давно незаезженных жеребят тренинговали следующим образом: садишься на лошадь, жеребенку к недоуздку веревочку, и держишь ее в руке, и в лес, шагом, рысью, галопом... причем независимо от пола лошади и жеребенка... с года примерно до 2,5

Cимпатия

Любое живое существо привыкает.Люди привыкают,терпят друг друга это мы - разумное - ,а у лошади нет выбора.Если "наше разумное" хочет,что бы лошади ходили рядом,они будут ходить-Мы не спросим:Хотят ли они?
Что бы лошади ходили рядом,надо просто подождать,что бы они смерились с этой участью.Это надо нам - любимым -.Так делаем мы и все остальные. :D

tihonya_2000 написал(а):
А когда то давно незаезженных жеребят тренинговали следующим образом: садишься на лошадь, жеребенку к недоуздку веревочку, и держишь ее в руке, и в лес, шагом, рысью, галопом... причем независимо от пола лошади и жеребенка... с года примерно до 2,5
Ну не так и давно!Мы так тоже жеребят оповаживали.Сначало за мамкой,потом за спокойным мерином-он у них в няньках ходил-очень жеребят любит(не отбивал никогда)!Позже за экипажем их работали.1.5-2 года мелкой было,на корде гонять-жалко суставы,я брала её на корду,отпускала на 1.5-2 метра и мы ехали в поля-тренер за вожжами,я сзади-сижу катаюсь,мелкую держу!(Намертво никогда не привязывали)

Как приучить лошадей ходить рядом?

У меня тоже не было ни разу таких проблем. Частенько трепались в парке на макс близком расстоянии друг от друга. При этом кобыла моя ух дерючая какая была!Никому на манеже спуску давать не хотела. А так - как только пыталась морду скривить в сторону спутника, сразу окрик мой слышала и мирно топала дальше :D Что ж тут поделаешь? Со мной не поспоришь... :lol:

Сверху