как научить молодую лошадь давать задние ноги?

Хищница

Новичок
Молодая кобыла 1,5 лет. Передние ноги для расчистки дает вполне приемлемо, а вот к задним не подпускает наотрез. Стоит только коснуться рукой (!) скакательного сустава как она сразу зажимается и начинает махать ногами. Как правильно научить?

гладить попу - если спокойная, хвалить, давать вкусное.
потом спускаться ниже и ниже, каждый раз останавливаясь на "критической" отметке.

Делать это как можно чаще - тады привыкнет.
Можно еще прибавить голосовую команду "дай ножку"

Только терпением приучать...Гладить ноги без мысли о взятии ноги, до тех пор пока не бует стоять спокойно и терпеть...даже не терпеть, а не обращать внимания...на это надо очень много времени и терпения....
мне вот кобылу надо приучить спокойно переносить прививки и всякие сдачи крови, а то мы на ней висим по 5 человек пока еще двое колят...

Рыжая Касандра написал(а):
мне вот кобылу надо приучить спокойно переносить прививки и всякие сдачи крови, а то мы на ней висим по 5 человек пока еще двое колят...

Уф... Наша хоть к этому нормально относится.
Проблема просто в том, что ей срочно нужно расчищать копыта, а никто не берется, потому, что она ноги задние не дает. :(

Только терпением приучать...Гладить ноги без мысли о взятии ноги, до тех пор пока не бует стоять спокойно и терпеть...даже не терпеть, а не обращать внимания...на это надо очень много времени и терпения....

закрутку на губу и все дела

Хищница написал(а):

Уф... Наша хоть к этому нормально относится.
Проблема просто в том, что ей срочно нужно расчищать копыта, а никто не берется, потому, что она ноги задние не дает. :(

Видела как молодым лошадям веревку перекидывали через ногу и держали крепко за веревку, чтоб не ударила. Ой, криво что-то написала, надеюсь суть понятна.

Xsenta написал(а):
закрутку на губу и все дела

Абсолютно дебильное неразумное и непрактичное рассуждение..

Что мы имеем. Лошадь не умеет давать ногу - научить новому навыку, лошадь отбивает на прикосновение к ноге - отучить от вредной привычки. Как известно, когда нужен новый навык, нужно позитивное подкрепление, когда нужно избавить от вр. привычки - негативное подкрепление.

То есть вы медленно, осторожно, ненавязчиво гладите ногу рукой, опускаясь все ниже. Остановились, погладили, угостили, заново. Так нужно добиться, чтобы кобыла давала докасаться до всей ноги. Если происходит пинок ногой, то резкий звук ругательство и незамедлимый пинок под пузо или как вам угодно. Не бойтесь причинить боль, лошадь сделала неправельно, лошадь за это получила. Будь у нее возможность, она бы отвесила точно такой же пинок, когда вы дотронулись до ноги, но здесь вы ее воспитываете. Точно также поступают матери с жеребятами, кусают, пинают, не щадят, а чужие и подавно. Главное остановиться на хорошом, угостить лошадку.
Сама так научила жеребенка давать ноги без пинков всего за одно занятие ;)

Все-то конечно хорошо, но если надо мега срочно и нет времени приучать, тогда просто уколите чо нить седативное и расчистится спокойно, а потом уже будете приучать...

Вот обычно хочется Paranoja по голове дать :D , но в данном случае я абсолютно с ней согласна. Если лошадь полтора года бегала на нерасчищенных копытах, то еще неделя ничего не изменит. Лошадь довольно легко приучается давать ноги. Можно с помощью веревки на путовом суставе.
Хищница, знаете, сколько таких тем здесь уже было? Почему бы не воспользоваться поиском?

OlgaN написал(а):
Вот обычно хочется Paranoja по голове дать :D , но в данном случае я абсолютно с ней согласна. Если лошадь полтора года бегала на нерасчищенных копытах, то еще неделя ничего не изменит. Лошадь довольно легко приучается давать ноги. Можно с помощью веревки на путовом суставе.
Хищница, знаете, сколько таких тем здесь уже было? Почему бы не воспользоваться поиском?

Это наверное моя глупая невнимательность :oops:
Попробуем с веревкой на путовом суставе.

Всем спасибо за советы! :wink:

Думаю,ТЕМА ЗАКРЫТА

Сверху