Как научить шестилетку работе на корде?

• Автор темы Автор темы erlina
  • Дата начала Дата начала

erlina

Новичок
Многим вещам лучше обучать лошадь в руках. Но что делать если лошадь в принципе никогда не работала на земле?
Это купленный в деревне мерин, которому ныне почти шесть лет. Работает он в прокате. Протягивает остановки, "ложиться" на поворотах (никакого намека на сгибания) и т.п. Под новичками норовит выкинуть какой-нибудь номер (вспомнить детство так сказать) - ни уважения, ни толкового послушания. Безопасен этот коник лишь потому, что такие жеребяческие настрои у него редко, а остальные проблемы при работе в смене не критичны (люди приезжают не работать, а покататься верхом по красивому парку).
А стоит в седло сесть кому-то из тренеров - конь работает, но абсолютно зажимается: деревянная шея, попытки задирать голову, все тот же завал на поворотах...
Вот я и подумала, что возможно поможет работа на корде. Но как его этому научить?
К слову - на конюшне есть кобыла-двухлетка, которая поняла что от нее хотят почти мгновенно и легко. А он просто не в курсе, что именно от него требуется.

А может лучше даже и не корду? :roll:
На сгибания можно вольтики, змейки.. да на что фантазии хватит.

2Bravada
Можно. Но ведь не только в сгибаниях проблема... :(
К тому же мне кажется правильнее начинать чему-то учить на земле а не под седлом. Может я не права? :wink:

А вопрос мой относился скорее к методике работы на корде. Причем скорее к спортивной, т.к. НХ методы будет сложно применить... :cry:

одеваете недоуздок пристегиваете корду, в одну руку шамабрьер(бич) в другую противоположный конец корды... выводите в пустой манеж, начинаете с ним по кругу движение держа корду смотанной...шагом... потом потихонечку как поймет что нужно просто идти рядом начинаете отпускать корду, удлиннять ее и вссе больше и больше. еще командуйте, т.е. когда останавливаетесь говорите в слух "Стой" и как он остановиться поощрите вкусняшкой, как начинаете движение "шагом", "рысь","галоп", обязательно пообщраяйте как только он сделает что вам нужно, но сначала первое занятие вы будете все вероятнее только шаг-остановки делать. потом добавите рысь и галоп. Познакомьте лошадь с бичем, покажите ей что он не опаесен, когда он поймет что со слова шаг нужно идти шагом и когда вы будете максимально далеко от него идти попробуйте встать и теперь только командовать и подходить хвалить. Если не пойдет то помогите бичем. Ну и вот так же потом на рысь...вообще не знаю в чем причина, как это конь может на корде не ходить? Вы вообще пробовали?

erlina, а какие проблемы с тем, что конь не привык к работе в руках? Приучите потихоньку. Научите не бояться хлыста, научите на хлыст отзываться и на повод идти. Постепенно всё будет.

А как он в руках себя ведет? Именно в руках, а не на корде.
Отзывается на Ваши требования?
Просто я не поняла, если он используется по парку чайников покатать и вроде как в этом ключе всех устраивает, то какова цель подсаживания на него тренера? Или Вы в дальнейшем планируете его с проката снимать и в любительский спорт?

Работу на сгибания можно проводить и в руках, не используя корду. Просто под работой на корде (спортивной) многие подразумевают глупое наматывание кругов. Вам скорее нужно для начала понять, почему лошадь задирает голову, протягивает остановки. Может он и всадника то не замечает и потому чутко не реагирует на команды. Тогда лучше, если Вы научите его сосредоточенности и уважению к человеку.

Да, и еще... NH тут не при чем. :roll:

2fenix
Спасибо за информацию. Будем учиться.
А по поводу того,что "как это конь может на корде не ходить" представьте - конь не спортивный, никогда не был знаком с таким понятием как корда, к тому же характер у него ... работает по принципу "а нафига мне это надо? я себя люблю, я лучше так, шажком, ножки заплетаются... они и отстанут"
На корде работать пробовала. Вначале в принципе не отходил (а может ты что-то вкусное дашь?...). Взяла бич. Он его не боится и не знает что это такое. Пока не получил легкий шлепок никуда не шел. После этого сделал пару шагов и встал.
Я частно говоря решила, что неправильно работаю, потому как с другими лошадьми (которые тоже не все знали, что такое корда) подобных проблем не было - просто они априори любили двигаться, им только дай повод побегать... :)

2Bravada
Да, он используется по парку чайников покатать(хотя не всегда совсем чайников, но все рабно людей не сильно опытных), но чем дольше ему позволяется делать то, что он хочет, не обращая внимание на всадника, тем опаснее он становится. Вот несколько примеров: группа шагает, конь отстал пописать... и с места, даже не успев подвести ноги после действа, рванул карьером доганять всех (ушли метром на триста, увидели что отстал, остановились подождать). Девушка усидела чудом.
Еще (с людьми более опытными, но на уровне "сидят"). Галоп. По очереди, дабы кони не разнесли, т.к. придержать люди не умеют. Он идет вторым. Старт с разворота, и вместо галопа по прямой через метров триста резкий поворот куда-то в кусты покушать. Где при это всадник его не волнует.
И еще. Последний за день прокат. Отошли от конюшни метров на... короче не очень далеко, но и не близко. Скоро дойдем до парка, по которому и катаем людей. Прокат шаговый, сидят чайники. Конь просто разворачивается и спокойно так шагает домой.
И т.п.
Это не к вопросу работы непосредственно в руках и на корде, а к вопросу о необходимости подсаживания тренеров и работы с конем вообще. Так сказать и без перспективы любительского спорта с конем нужно работать. Особенно если проблемы с азами... :wink:
А про NH я сказала для того, чтобы эти советы сразу исключить. Я их знаю (конечно, может, не все), но использовать не могу, т.к. лошади, увы, не мои и в работе с ними все же есть определенные ограничения (в том как работать). :cry:

erlina, на корде не один раз бичиком и встал. А встал - бич, пошел - голосом поддерживаете. Пусть привыкнет от голоса работать.

А вообще у Вас лошадь просто невоспитанная. Как я и писала выше - у него рассеяно внимание и на всаднике ну никак не сосредотачивается. И тут как раз не корда должна помочь, а работа в руках и сверху. Чтоб Вы постоянно от него чего-то но требовали - остановку, уступку, движение, разворот, сгибание. Чтоб он начал прислушиваться, чего там от него вообще люди хотят? :?:

Но это мое мнение на вопрос. Я бы так сделала.

Я со своим 2 года мучалась и со сгибаниями и с кордой , отдала берейтору , и она всему за 2 недели научила

Сверху