как научить слепую лошадь ?

• Автор темы Автор темы eli
  • Дата начала Дата начала

eli

Новичок
добрый вечер форумчане !
купила лошадь, у неё букет болячек и одна из них катаркта - один глаз не видит вообще, второй совсем не много, в не далёком будущем полнейшая потеря зрения

так вот хотела бы её сейчас научить каким нибудь опознавательным знакам что бы потом, она смогла жить полноценной жизнью, ей только 14 лет и жить всё время без влылазно в деннике она не сможет, так вот как её этому научить и самое главное какой он должен быть этот знак ? первое что приходит на ум это звук но опять же какой, ведь она должна будет его различать из всех остальных ?! может у кого нибудь есть идеии или даже личный опыт - у меня уже мозги в мочалку

спасибо большое, обязательно просмотрю их сайт :idea:

eli, имею слепую кобылку пони , первое время стояла в загоне , косили траву, потом стала ее выводить и пасти на привязи , поглядывала . Она ожеребилась и .. Держать на привязи накладно , овод ест да жеребенок стал убегать, кобылка себя изводит беготней на веревке без него . Рискнула и стала выпускать сперва пастись с длинной веревкой , присматривая , как шла куда не нужно , окрик и одержка за веревку, пару раз она налетела на забор и трактор у дома , хоть и остерегала ее окриком , а потом обратила я внимание , что она стала ходить осторожнее , как бы прислушиваясь к чему то , голову чуть набок держа . Отвязала длинную веревку и стала просто наблюдать и вскоре заметила, что кобылка уже отлично ориентируется в передвижениях , сама может придти во двор , попить воды , постоянно заходит в жару в одно и тоже место , уже обходит трактор и другую технику, притормаживает перед канавками . Джессика научилась слышать почву под ногами, ведь не зря говорят , что лошади отлично по звуку удара своей ноги о землю, чувствуют в ней - пустоты , наклоны , подьемы. Ночью на лошади скачешь по проселочной заброшенной дороге и она же ни разу не споткнется , не влетит в ямку, хотя знаешь , что днем то видела этих ям - ямочек с избытком . Выпускайте сперва в загон , пусть там походит, а как заметите , что вот- вот налетит на что либо , окрикните . Я своей кричала ....... Куда !!??
Позже как малыша отняли и продали , Джессика какое то время сама бродила около дома , но с колокольчиком на шее , так как могла забрести на выпас дальше, вот и подстраховалась , а в 2010 г. с ней какое то время ходил купленный жеребенок, жеребчик - пони

Привязалась она к нему очень сильно , беспокоилась , звала , если уходил от нее далеко , тот отзывался или она шла к нему , прислушиваясь или же жеребчик прибегал .Но он вскоре подрос , освоился и ... Стал удирать в табунок к кобылкам , вновь проблемы начались, Джессика убредала следом , пришлось ее вновь на привязь ставить - выпасать . Но !! Пала от травмы конематка на конеферме и осталась от нее кроха кобылка , вот и свела я вновь , слепую да сиротинку , пришлось повозиться , месяц - другой , но к концу лета это была парочка - не разлей водой

Какое то время Джессика крысилась на малышку , но вскоре привыкла и .. Стала ходить за ней всюду , а девочка подросла , осмотрелась и порою уводила Джессику порядком от дома , находила обычно покричав, отзывалася кто либо из них, а чаще сиротинка шла на зов , зная , что получит сахарок , а следом и Джессика топала .
Попробуйте подобрать подружку вашей кобылке , та же козочка или овечка , могут быть поводырем для нее и не обьедят

Вложения

• DSC01020.JPG
    DSC01020.JPG
    194,3 KB · Просмотры: 3.098
Jamaika какая сипотная понька :mrgreen:
мы живём в спорт- конюшне - где мне не позволят завести ещё какую ни будь животинку, да и как лошадь поводырь мои конники не подойдут,а когда она вчера вышла сама в леваду сильно упала- больше рисковать не буду, хотела познакомит её с одним пенсионерам, так он как то агрессовно к нам отнёсся я даже её побоялась к нему пускать,

Н969РВ - зачем ?! если честно даже и не думала о 3 лошади, но к нам в вет клинику её привезли усыплять, вот стало жалко конника судьба тежёлая, а конец вообще собачий, сейчас учимся - я разбираться в болячках и мед припоратах, а она привыкать ко мне , к теплу и уютному деннику

У нас на конюшне живет слепая кобыла, и не особо ей слепота мешает. Ходит осторожно, если с человеком - то ориентируется на голос. Но, правда, места все для нее знакомые были, когда она начала слепнуть. Под седлом так вообще спокойно работает, полагается на всадника и даже подыгрывает порой.

Так что не обязательна жизнь в деннике, думаю, что если аккуратно приучать, как сказали выше, то и у вас лошадь начнет ориентироваться в пространстве хорошо.

Слышала,что жил некогда слепой жеребец Буерак,он даже прыгал.Хозяйку зовут Наталья.
Очень хочу найти ее дабы выяснить прошлое своей кобы.
Если кто знает пишите пожалуйста.

Теоретически, посмотри фильм The Long Shot. Там хорошо показано, как хозяйка приучала слепого коня ко всему.

чуня написал(а):
Слышала,что жил некогда слепой жеребец Буерак,он даже прыгал.Хозяйку зовут Наталья.
Очень хочу найти ее дабы выяснить прошлое своей кобы.
Если кто знает пишите пожалуйста.
Слепой жеребец Буерак стоял у нас на конюшне, его последние много лет хозяином его был Сергей. Буерак был слеп лет с... 8 по-моему? Ежедневно работался под седлом, ездил гулять в лес, внимательно слушал хозяина, который подсказывал ему, где что переступить. Пал в очень преклонном возрасте.

Может следует поприбавить ввести небольшую работу на корде ????
Если лошадь взрослая то знать "шаг" "рысь" "галоп" должна)

Удачи)

попроуйте выпускать только в одну леваду/поле... где-то читат рассказы владельцев слепых лошадей... поначалу ходит-натыкается-привыкает...потом запомнит где что и даже незаметно будет в леваде, что слепая )

У меня живет слепой рысак.
Слепота не так страшно, как кажется. В начале Тёма гулял в леваде один и практически не двигался, т.к. все время натыкался мордой на все, потом у него была компания для гулянья и он очень здорово пристраивался за попой другой лошади и ходил за ней, но идилия длилась до тех пор, пока зрячая лошадь не желала например пробежаться и в порыве чуйств отбить по Тёме. Старик в это время стоял совершенно растерянный и не знал что делать. Прорывом в нашей жизни стало уменье пастись на веревке. Тёма отлично на ней ориентируется в пространстве, и чувствуя ее натяжение сам очень много ходит, бегает рысью и галопчиком может.
Теперь, попробовав все, могу с уверенностью сказать, что для нас самым главным уменьем в жизни стало уменье гулять на привязи.
И кстати, в начале мы гуляли привязанные за недоуздок, и Тёма все время натирал себе морду. В нашем случае проблему решил ошейник.

Вот наш дневник, возможно найдете что-то для себя полезное -

http://www.prokoni.ru/forum/viewtopic.p ... 90&start=0

Слепота в нашем случае - последствия хронического увеита, когда конь попал ко мне, он уже был слеп на оба глаза.

Так мы пасемся летом

А так гуляем зимой

И даже бегаем на корде, но не долго, т.к. у него быстро начинает кружиться голова

спасибо всем кто откликнулся =)
лошадь у меня недавно мало её знаю и она меня тоже =(
главная проблема наша левада это кроссовое поле которое зимой используют под леваду, а сейчас поле подготавливают к соревнования и само собой выпас не возможен,
выходит из денника она только со мной, мы с ней делаем одни и тот же маршрут и она спокойно идёт но если где то что то грюкнет - то просто кранты, она бьёться в истерике, мне же не посилам её удеражть,
но если мы доходим до бочки в целости и сохраности ( на корде она работает плохо ) то даже рысим !!! но как довести её что бы не остаться обеим калеками ?!
опять же думаю может какой то звук который бы ей говорил что все хорошо ?!
Pirog я давно почитываю ваш дневник и восхищаюсь вами и вашыми 2 лошадками =)

eli написал(а):
опять же думаю может какой то звук который бы ей говорил что все хорошо ?!
Колокольчик или бубенчик? Звук не резкий, но приятный и слышимый. На резинку для волос и на руку себе одевать (но приучить для начала - в деннике приятные эмоции начать вырабатывать, потом - в леваде, а уж затем - при переходе из денника в леваду). В дальнейшем, если найдется друг для прогулок, можно будет колокольчик на его недоуздок пристегивать.

Hugin полностью слепой жеребец старше 20 лет
http://www.youtube.com/embed/b5a2j1TT ... re=related
и много других роликов где он вполне нормально работает в манеже под всадником

насчет гуляний не знаю ,но скорее всего один гуляет

ну зато теперь понятно что слепая лошадь может вполне неплохо работать в манеже с ровным грунтом
в часности в руках и на корде

что бы справиться с истериками иногда очень помогает много работать с лошадью в руках

Сверху