Как научить стоять спокойно?

• Автор темы Автор темы B-veter
  • Дата начала Дата начала
Ситуация. Конь. Три с половиной, никто особо с ним до этого не занимался. Конь был замученный жизнью, спокойный как удав. Ща отъелся, стал резвый и шустрый. И перестал стоять.
То есть на развязках, в манеже когда я попону вешаю или там куртку снимаю, когда надеваю на него попону и т.п. - вертится и вертится. Не со зла, энергия прет (после работы уже спокойно стоит, делайте что хотите). Любопытно ему все - вот на развязках стоит, я его чищу - так надо за мной всюду повернуться, что я там делаю, если ничего интересного - изогнуться посмотреть, а не дотянется ли до ведра, а вот там человек идет, и т.п. В манеже или на улице там вообще красотень - кони, люди, птички, столько интересного кругом... Он не боится, с ним можно делать что угодно, ни щеток, ни бича, ничего, то есть не от испуга убегает... Добрый, ласковый, общительный. Но блин как шило в заднице... Вертится вперед-назад, влево-вправо, на развязках еще ничего, там хоть перед сравнительно фиксирован, а в манеже пока что-нибудь там из амуниции разбираешь уже хвост можно лицезреть :) А лошадь пошла общаться с кем-то там или чего унюхал. С ним стоишь - нормально еще. Это если общаться, нос там чесать или еще как развлекать - стоит себе и все спокойно. Стоит отвлечься - сразу найдет чем себя развлечь. Как же, коню на две секунды одного бросили...
В общем, вопрос - как бы научить спокойно стоять? Ах да. Жеребец. В целом послушный. Строгим голосом "стоять" - не помогает. Мне кажется, он то ли не понимает, чего я от него хочу, то ли еще что...
Может у кого есть какие идеи? Заранее спасибо :)

Согласна с Сва, вкусняшки рулят! у коня должен быть интерес... типа "О! я постоял спокойно и получил вкусняшку (или похвалу), ну-ка еще разок попробую, о! опять прокатило", ну т.е. чтоб игра у него была такая, в памятник лошади.
Хотя в принципе я проблемы не вижу, лично я наоборот своего аморфного жереба расшевеливала, и очень радуюсь, что ему стало все интересно, что он всегда куда-то лезет, правда надо заметить, что когда мы пришли в манеж, он резко соображает, что сейчас мы работаем и стоит как памятник, пока я не сниму попону, не закрою дверь, не сяду на него и не разберусь с поводьями и прочим... НО если он отстоял всё как положено - он получает вкусняшку и кучу похвалы, и так каждый раз
Мёрен наоборот, всегда куда-то торопился, везде ему куча интересного грезилась, ну ничего, тоже за охвалу и вкусняшку научила стоять спокойно пока я не сяду
А на развязках пока чистимся я обоим позволяю играться и поддерживаю эту игру, считаю это "нашим временем" для обнимашек, поцелуйчиков и общения, к сожалению частенько не хватает времени чтоб поиграться с каждым отдельно во внеурочное время, приходится делать это во время чистки

Учите на команду "Стой" как писалось выше.
Больше времени уделяйте этой команде и почаще. Сначала сделайте вид что вы чем то занялись и не обращайте на него внимание, пойдет по делам своим, сразу возвращайте на место, говорите стой, хвалите, вкусняшку давайте. Чуть постоял на месте хвалите "стой" молодец,..... что бы понял, что если будет хорошо себя вести получит вкусности ну или почесушки, смотря что в приоритете. Если надо что бы стоял подольше, ставьте перед ним тачку с сеном и хвалите что стоит у нее и не отходит. Ну как то так.
Мы так и учились. Последнее время очень радует то, что когда мы с мороза заходим домой и закрываем за собой дверь, он остается стоять в узком, темном проходе один, когда говорю "Стой". После того как закрою дверь (причем она так громыхает, что не каждый спокойный лошадь такое выдержит), подхожу, хвалю и ОБЯЗАТЕЛЬНО вкусняшку даю.

Вот вам в помощь: Неприятие посадки
Раздел "Учебная" сайта Ridewest. Очень советую этот сайт, причем не важно чем вы занимаетесь, выездкой, конкуром или попокатанием.

Однако, я думаю, это просто еще молодость и прет энергия. Больше терпения и работы с ним.
Просто "стой!" тут не поможет, здесь нужно побольше внимания на себя обратить, завоевать его. Чтобы конь слушал. Он же "слушает" птичек, значит они для него сейчас как бы в приоритете, на них отвлекается больше чем на вас. Следовательно, надо завоевать его внимание.
п.с.: я бы делала это без сахара.

А как именно учить эту команду? Я просто достаточно хорошо понимаю, как добиться от лошади, чтобы он что-то конкретное сделал, чуть хуже, как запретить что-то конкретное делать.... А вот чтобы он стоял и грубо говоря делал ничего? Как сделать, чтобы он понял, что я от него хочу памятник? :) Он в принципе конь понятливый, но это просто выше моих способностей к объяснению...
У нас как. Как только я отвлекусь, куда-то лезет. По идее в принципе он уже начал понимать, что когда я вокруг него шебуршусь, надо играть в памятник. А если не шебуршусь - по-моему, ему кажется, что раз мне от него ничего не надо, то он может делать что хочет. Грубо говоря, каждый раз подходить требовать встать, когда я отвернулась, а он куда-то ломанулся? И хвалить, когда снова встанет? Отвернулась, сдвинулся - вернули? То есть меня вот именно пошагово интересует, когда что делать, в какой момент....
Про конь слушал - да, есть моменты, когда он просто меня игнорит. Находит что-то интереснее в окружающей действительности. Но как раз в таких ситуациях помогает строго что-то сказать - в принципе в голове у него есть, что слушать человека надо, и какое-то понимание, что невыполнение команды это вещь наказуемая, тоже. То есть если конь понимает, что я от него хочу, но занимается птичкой - с этим проблем нету. А тут мне все же кажется, что первично - он не понимает, а не не слушается. Разное поведение.
ЗЫ. Мы да, мы за вкусняшки учимся.
В общем да, на развязках мне оно почти не мешает, а вот в манеже....
И - да, когда лошадь в узком проходе не дергается от хлопнувшей двери - это он молодец)))

За ссылки спасибо, почитала статьи :) Только мы под верхом не работаем. Конь пришел из весьма плохих условий, пока только отожрался и мышц поднабрал, связки все еще никакие, так что верха у нас не бывает и еще черт его знает сколько не будет. С тем, чтобы нацепить саму гурту, шамбон и т.п. проблем никаких, он дает делать с собой в принципе все. То есть не стоит он не от дискомфорта - по крайней мере, в данный момент. Кажется, что от скуки. Плюс он до меня простоял (бедный((((() чуть ли не полгода безвылазно в маленьком сарае один. Вначале было еще такое, мол опа, люди, птицы, мама дорогая, сколько всего вокруг-то. Но сейчас вроде уже привык, что в мире есть звуки, запахи и движения.

У меня таким был до 2-х лет, потом как-то быстро все прошло, стал стоять спокойно, кусаться перестал. Никто специально не отучал (терпели), видимо возраст. Кастрировала в 2,7, после этого вообще само спокойствие.

То что вкусняшку не давать, это хорошо, когда лошадь реагирует на другую похвалу. Но как то чаще получается, что вкусности это лучшее подкрепление знаний. Лучше конечно чередовать, раз просто почесали и похвалили, раз вкусняшку дали. Т.е. если стоит хоть минутку то туж уже вкусняшка, если стоит и бошкой вертит по сторонам, но все же стоит...тут хвалите. Хвалите, хвалите, за любое положительное действо. Главное что бы понимал что хорошо, что плохо.
Когда уходит, возвращайте. Молча возвращайте, как будто он безразличен вам, типа показываете, что "раз сделал плохо, я на тебя внимание не обращаю" (вариаций на тему как лошадь понимает что сделала плохо куча, может кликер "нет", может кликер "плохо" или игнор, ну и так далее). Ставите на место, говорите "стой", стоит с вами... хвалите. Потом отходите на расстояние и просите "стой", хвалите если стоит, если сваливает, на место ставите опять.... сначала рядом стоите, потом отходите снова, на шаг, на два и так далее. И времени этому надо очень много уделять, команда "стоп" у натуралов например годами вырабатывается (это уже немного другая команда).
А если вам не нравится что он вас постоянно "трогает", это уже надо объяснять личное пространство человека.

Мой как раз не мог стоять спокойно, если знал, что у меня есть вкусняшки, он их требовал. Без вкусняшек тоже вертелся, но меньше. В общем, я их на какое-то время просто исключила. До тех пор, пока у коня не появился ко мне не только гастрономический интерес :D

B-veter написал(а):
За ссылки спасибо, почитала статьи :) Только мы под верхом не работаем.
А там не только верховая работа. Просто не найду ролик, где лошадь приучают стоять с земли. Для этого не обязательно ездить на ней. Суть в том, что как дают лошади понять, что она должна стоять. Ролик зарубежный, Вестерновый (на англ языке). Найду-покажу.
От своего коня я добилась стояния голосом. Таким угрожающим, но спокойным басом. Как только я оказываюсь ниже его холки, нагибаюсь или начинаю копошиться около него, все он как "памятник". А как он научился задерживать дыхание, когда делаю в\в уколы - вообще отпад :lol:

Понятно....
Да трогать он уже особо не трогает. Понял, что бесполезно клянчить ))) Это поначалу у нас было - я знаю, что в кармане печенюшка, и буду тебя задалбывать, пока ты мне ее не дашь))) Но так как я вредная жадина :mrgreen: и фиг дам, он быстро понял, что бесполезное это занятие.
В общем, запасаюсь временем. И по полчаса в день)))
Я вот почитала статьи. Там собственно сконцентрированы они на том, как лошадь приучать, если ей посадка неприятна. Ну и общий принцип - эта система обучения через подкрепления... А вот именно методика про стояние с земли не очень поняла.

Всем спасибо за советы, начнем пробовать с завтра)))

моя тоже вертится, но у нее это от невоспитанности! Сейчас боримся с этим уговорами и вкусняшками. Она девушка у меня не наглая, тч на сахар и яблоки реагирует вполне спокойно! А раньше, когда я ее только купла, она вертелась, когда я на нее садилась! Вот это была реально проблема ГЛОБАЛЬНОГО масштаба :twisted:

У меня такой же жереб как у вас=)Один в один, ток моему 15-й год уже пошёл=) И нифига не помогает=)Т.е. он понимает, что надо стоять, когда я прошу, но просто не может..Как же можно стоять, когда вокруг стоооолько происходит?А вдруг он чего пропустит интересного?=))) Можно заставить его стоять, если наорать от души и для устрашения чёмбур тряхонуть-постоит секунд десять... Кстати, спокойней стал, когда начал гулять весь день в компании.

Ну вот да, скорее темперамент прет :mrgreen: Изо всех щелей и когда не надо в том числе :) Хотя я надеюсь мы как-то переживем это раньше, чем стукнет 15 :)

Сверху