Как научить жеребенка выходить из конюшни

ogone4ek

Новичок
Помогите советом, если кто может. Ситуация такая:
девочка 10 месяцев отняли давно уже от мамы, все время стоит в деннике. Сней стоит ее сестра ровестница. Все кобылы давно гуляют, а детки стоят. Я потихоньку учила из в поводу ходить по конюшне. Сначала они боялись выходить, потом приучились и теперь по самой конюшне ходят. А вот на улицу боятся. Не переступают порог конюшни. Хозятн с ними не церемонится, лопату взял, по башке дал.. они и побежали. На крайняк кобылу показали им, и они побежали за ней. А обратно тоже не могут зайти, упираются так, что ни один мужик не справляется. Пришлось за хвост кобылы привязывать, и тащить. Девочка села на задницу как собака и в такой позе проехала.
Но это же не дело!

Сегодня вообще не получилась выгнать из конюшни, ни лопатами, ни за кобылой не пошли, забились в денник. Я потом пришла, когда все хозяева ушли и пыталась спокойно, уговорами, морковкой. По конюшни они в поводу ходят, но дальше упираются. Ногу поставит на улицу - я даю морковку, потом сразу убирает и убегает.

Испорченые они, надо было раньше, это понятно. Но вот что мне делать? неужели нет методик и шансов на их приучение?
Подскажиите кто нибудь.
Спасибо

я конечно с таким не сталкивалась. Всех своих жеребят я приучала спокойно заходить выходить из конюшни, когда им было несколько дней. Сначала за мамкой, потом без.

А вам могу посоветовать попробовать как приучают к коневозу. Сначала ставить овес перед порогом, потом на порог, потом чуть за порогом. Да. Времени займет много, но другого мягкого метода не вижу....Причем я бы все кормежки так кормила, чтоб жеребята понимали что овес только там. А если конюшня безопасная внутри и снаружи, и нет проходного двора, то можно и сеном пробовать кормить через порог, то есть оставлять их перед страшным порогом часа на 3-4. в конце концов они поймут что тут ничего страшного нет.
И со временем все дальше и дальше оставлять овес и сено.

А битье тут уже мало поможет, слишком все запущено. Силой можно попробовать первые пару раз вывести(хотя я не сторонник силовых методов), и лошадь или понимает, что ничего страшного тут нет и начинает выходить и заходить спокойно, или обратный вариант ,как в вашем случае- лошади становится еще страшнее.
Еще бы посоветовала, когда все таки удается их выгнать из конюшни, шагать в поводу по территории, приучать везде по территории ходить за человеком, успокаивать в страшных местах и тд. так в мозгу будет откладываться , что с человеком не страшно везде ходить, и проще будут ходить через порог.

ogone4ek написал(а):
девочка 10 месяцев отняли давно уже от мамы, все время стоит в деннике. Сней стоит ее сестра ровестница. Все кобылы давно гуляют, а детки стоят. Я потихоньку учила из в поводу ходить по конюшне. Сначала они боялись выходить, потом приучились и теперь по самой конюшне ходят. А вот на улицу боятся. Не переступают порог конюшни. Хозятн с ними не церемонится, лопату взял, по башке дал.. они и побежали. На крайняк кобылу показали им, и они побежали за ней. А обратно тоже не могут зайти, упираются так, что ни один мужик не справляется. Пришлось за хвост кобылы привязывать, и тащить. Девочка села на задницу как собака и в такой позе проехала.
Но это же не дело!
Спасибо

если бить лошадь,то это может усугубить дело,и лошадь потом может выдти и не войти в конюшню.
у нас с одним конем тоже была проблема, он боялся новых помещений (мальчику 3года было)
новая конюшня- страшно,коневоз-страшно, денник страшно.
порой по нескольк часов заводили в денник...
переучили.-это с заходом, с выходом я думаю аналогично можно. попробуйте как написали "выше" оставлять лошадь перед выбором : поесть или на конюшне стоять. лошадь должна понять, что улица это не страшно

Спасибо за советы. Я тоже сегодня пыталась сено за порог.. так девочка вся по струнке вытянется, а идти не идет. Так вообще забила на это дело.
Они за всю жизнь свою раз пять максимум гуляли. В леваде со мной ходят в поводу без проблем. А вот на входах/выходах - затык.
Мне пришла идея, завтра опробую.
Взять мамку девчонкину, протянуть веревку через ее недоузок и через недоузок жеребенки и вдвоем в поводу пройти раз по сто через затычные места. Кобыла адекватная, надеюсь проблем не будет... то есть не к хвосту привязывать, а к недоузкам. Если получиться, потом и без кобылы это делать.. постепенно.
Дай Бог.. что бы вышло, а то совсем их жалко, стоять без вылозно.
Там еще мальчики есть, но к ним я ваще не прикасаюсь.. уж слишком они шустрые, кусачие. Я с пацанами не лажу... :)

вы хотите все и сразу. так не бывает. по моим расчетам жеребенок только через неделю начнет без опаски есть сено через порог, еще через неделю выставив одну ногу за порог. а вы хотите чтоб он сразу за сено пошел.
мой совет - или наберитесь терпения и не форсируйте события или бросьте это занятие вообще. вашим способом не приучить. как понимаю так жеребенка не раз вытаскивали и затаскивали в конюшню и жеребенок не приучился выходить заходить.( а то что вы хотите не к хвосту а к недоуздку разница будет только для кобылы а не для жеребенка)

Если получится вытолкать наружу, то можно попробовать в поводу ходить по двору... гулять как-бы... небольшими прогулками минут по 10-15. потом перерыв на пол-часика и опять прогулка... можете попутно разучивать ещё какие-нибудь полезности... Смысл в том чтобы отвлечь лошадь от мысли о страшном месте... просто периодически подходите к нему настолько чтобы она уже начала думать что сейчас будет страшный вход и начинать напрягаться.... а вы в этот момент разворачиваетесь на 90 градусов (ну или на сколько хотите) и не идёте в конюшню... со временем она начнёт напрягаться всё ближе и ближе ко входу и в итоге сама не заметит как войдёт в конюшню =) Только следите чтобы она на вас смотрела... понятно что постоянно не будет смотреть, но чем больше смотрит тем лучше =) значит думает не о том что где-то там творится, а сосредоточена на вас =)

Но это тоже не вариант "за один день"... тут скорость будет зависеть только от вас и от лошади =) главное - не спешить =)

ogone4ek написал(а):
Но это же не дело!

Сегодня вообще не получилась выгнать из конюшни, ни лопатами, ни за кобылой не пошли, забились в денник. Я потом пришла, когда все хозяева ушли и пыталась спокойно, уговорами, морковкой. По конюшни они в поводу ходят, но дальше упираются. Ногу поставит на улицу - я даю морковку, потом сразу убирает и убегает.

Испорченые они, надо было раньше, это понятно. Но вот что мне делать? неужели нет методик и шансов на их приучение?
Подскажиите кто нибудь.
Спасибо

Здравствуйте, у нас приучение жеребят после отъема проходит так: через пару дней после того как отняли и одели недоуздки, мы вдвоем их шагаем по конюшне, один человек ведет жеребенка. второй идет сзади и контролирует процесс с хлыстом в руках, что бы когда жеребенок не идет вперед и тормозит подогнать его. таким же способом и на улице. Пока жеребята сами не будут ходить с человеком сами без торможения.А бить жеребят нельзя лопатами,они пугаются сильно и вообще не доверяют человеку. Человек, который идет сзади постепенно по мере приучения жеребят может отставать. Удачи, вам с хулиганами.

Это же где такая конюшня дерьмовая? Хозяина-ублюдка бы самого по башке пару раз лопатой огреть, чтоб или окочурился, или думатт начал, что вряд ли все-таки.
Мать кобылки в этой же конюшне стоит? За ней и выводить и заводить обратно, и так столько дней или недель, сколько понадобится, чтобы сами привыкли.

Проблему решили. Мать стоит, но они уже ни как не общаются, я пыталась, но за матерью не идет.
Сделали проще. Один тащил за корду, другой хлыстом по заднице. Прогоняли туда сюда раз пять..
сегодня я пришла, взяла на корду и она спокойненько сама без проблем вышла.. все ути пути, хвост торчком и ни каких проблем.
Однако, сила нужна. Уже не маленькие ростом, и силенок ой, ей, ей.

Сверху