Как не дать образоваться рубцу

Щетка

Активист
Лошадь повредила ногу в области бабки. Рана очень похожа как будто лошадь запуталась в веревке. Сильно кожа не повреждена, но есть опасение, что может остаться шрам.
Сейчас мажу левомеколем и пантенолом.
Рана достаточно поверхностная, слава Богу не глубокая, но вызвает опасение место такое не очень хорошее.
Что посоветуете?
Надеюсь нормально выразилась.

На такое место, очень часто, садится грибок. Нога отекает, лошадь прихрамывает. В таком случае можно ставить ЯМ под повязку до 10 дней, и уколоть микроспорию.
Если у вас нет такого, то в принципе можно не мазать мазями. Под ними образуется не нужная "жизнь" бактерий :( Лучше сушить ногу, применяя любые ранозаживляющие спреи - алюмизоль, чеми-спрей и т.д.
Любую мазь, или даже спрей, надо брызгать или накладывать только на сухую рану.
Перед работой, если ранка трескается, можно размывать с мылом, высушивать и накладывать солкосерил гель. Это будет размяхчать рану и она не будет трескаться и причинять беспокойство лошади.

Не дает жизни рубцу лавандовое масло.Очень помогает, проверяла на себе! Думаю,что и лошади не повредит! Но будьте готовы к тому, что оно дерет, как йод!

Вот, если сушить - рубец и будет. Проходили. Такие ранки, когда корка образуется, надо размягчать. Особенно перед работой. Потому что корка трескается при движении, образуется следующий слой. Мы спасаемся мазью "календула". Перед работой промыть, высушить и наложить мазь. Размягчить корку. После работы - так же. Когда корки начинают по частям сходить - снимаем "тривитом".

Вчера вызывала ветврача так вот мне рекомендовано рану мазать ируксолом, на работу и на ночь забинтовывать рану с левомеколем или ируксолом. Чтобы грязь не попадала на рану, после работы промывать рану водой, а потом промывать ваготилом 1:10, чтобы грибок не сел.

Сильная вещь- АСД (асептический стимулятор Дорогова).Как пахнет, так и действует- убойно!Только не все решаются им пользоваться!

Ируксол, ИМХО, слишком круто для поверхностной раны. Он применяется при глубоких (особенно при плохозаживающих) ранах, чтобы рана слой за слоем заживала изнутри. Из личного опыта 1. кошке, когда после полостной операции швы плохо срастались 2. мне самой, когда вскрывали офигительный и глубокий гнойник. Плюс люди, которые его пользовали на лошадях, предостерегают по-поводу того, что может дикое мясо полезть. Если рана действительно поверхностноя, даже коже не сильно повреждена - нафига вам ируксол?!
Левомеколь - антибиотик. Ну это просто для подстраховки, чтоб инфекция какая не пошла.
Кстати, не знаю, есть ли похожие вет. препараты, но человеческие препараты препятствующие образованию рубцов и способствующие рассасыванию уже имеющихся есть точно. Можно в аптеке спросить и потом уточнить у вета, можно ли такой препарат применять на лошади.

Сверху