Как не спутать свою амуницию с чужой

• Автор темы Автор темы umbra
  • Дата начала Дата начала

umbra

Участник
Наверняка, многие сталкивались с ситуацией, когда на конюшне пропадает снаряжение. Иногда пропажа находится, но чаще – нет((( Либо намеренно кто-то стащит, либо по ошибке спутает со своим и возьмёт.
Что делать? Как избежать таких ошибок и случайностей? Как легко отличить, скажем, свои красные бинты фирмы «Eskadron» от точно таких же, но с другой лошади. Т.к. не раз возникали споры, которые ничего не решали, когда обе стороны утверждали, что это именно его вещь, и она была куплена в таком то магазине… но ведь мы закупаемся в одних и тех же магазинах, где представлен один и тот же ассортимент, одни и те же фирмы, модели… Конечно лучший всего вовремя убирать и прятать под замок, но ежедневно мы оставляем снаряжение на развязках, пока не поставим лошадь в денник или после стирки вешаем посушить на батарею.
Как же сделать свою амуницию узнаваемой? Могу поделиться несколькими способами, которыми пользуюсь сама, например:
1) можно помечать своё снаряжение лаком для ногтей (ногавки, щетки);
2) делать всякие вышивки на вальтрапах и попонах;
3) цветной ниткой вышивать буковку (первую букву клички лошади или своего имени) или просто делая стежок на бинтах и ватниках.
Если вы знаете другие способы или есть свежие идеи, поделитесь, продолжите тему. Я думаю это многих заинтересует и будет полезным :D

Есть свежая идея! Шариковая ручка! Шариковую ручку не отстирать.

А если серьезно, то какие могут быть еще идеи кроме как подписывать?

маркер для ткани для текстильных вещей

на коже можно выжечь метку

насчет железа и седел есть еще пара идей, желающим могу в лс поделиться

В Европе сёдла давно чипируют.
Щетки и кожу легко пометить маркером.
У бинтов обрезать или скруглить уголок или липучку.
Вальтрапы и попоны можно снабдить нашивками.

Нашивку можно спороть. Нужна такая метка, чтобы не бросалась в глаза и чтобы от нее нельзя было избавиться, не испортив вещь.

Zlyuka написал(а):
Считайте мне, пожалуйста, чип без считывающего устройства.
Щетки и кожу легко пометить маркером
Маркер легко стирается растворителем с дерева или пластика, с кожей не пробовали, не знаю.

Zlyuka написал(а):
Щетки и кожу легко пометить маркером.
У бинтов обрезать или скруглить уголок или липучку.
Вальтрапы и попоны можно снабдить нашивками.

Можно секретную бусинку или шарик куды-нить впихнуть между слоями ткани.

Z написал(а):
Считайте мне, пожалуйста, чип без считывающего устройства.

Я не думаю, что Вы будете каждый день делить седла на свои и чужие. А в случае необходимости сканер добыть можно. Например, чтобы в случае умышленной кражи доказать, что седло Ваше. Я не знаю точно, но, кажется, сейчас идет федеральная программа по чипированию сельскохозяйственных и домашних животных. Сканеры есть в любом регионе.

Z написал(а):
Маркер легко стирается растворителем с дерева или пластика, с кожей не пробовали, не знаю.
Снегурочка написал(а):
Нашивку можно спороть. Нужна такая метка, чтобы не бросалась в глаза и чтобы от нее нельзя было избавиться, не испортив вещь.
Мы, кажется, немного о разных вещах говорим. Тема ведь называется "Как не спутать вещи", а не "Как защитить от кражи".

Можно секретную бусинку или шарик куды-нить впихнуть между слоями ткани.
Можно но не бусину и т.п. например в вальтрап это чревато, а кусочек кожи/ткани и т.п.

Сканеры сейчас есть в клиниках в основном. Самый дешевый виденный мной стоил 8 тыс. рублей. Насчет федеральной программы лучше уточнить в мсх рф, мне о такой не известно.

Да и такие же ли чипы используют для изделий из кожи и т.п. как для животных?

А вот это предложение http://www.dp.ru/a/2011/10/14/CHip_zash ... opazhi_ve/ мне показалось интересным

Мы, кажется, немного о разных вещах говорим. Речь идет о том, как не спутать, а не о том, как защитить от кражи.
Если вещи сопрут, то отметки будет легко удалить и выдать их за чужие

Кстати, еще вариант:

http://dvleto.ru/catalog/prazdnikkazhdy ... s/onpage/a

Z написал(а):
Можно но не бусину и т.п. например в вальтрап это чревато, а кусочек кожи/ткани и т.п.
Не думаю, что бусинка в заднем нижнем углу вальтрапа или в канте попоны сможет навредить.

Да и такие же ли чипы используют для изделий из кожи и т.п. как для животных?
Угу, такие же.

Если вещи сопрут, то отметки будет легко удалить и выдать их за чужие

Безусловно, но мы-то говорим о неумышленной ошибке, а не о краже. Или уже перебдим? :D

У меня сейчас все очень просто, в связи с тем, что на вестерне, а вестерна в наших краях почти нет:
1. Седло - оно номерное:
x_cada0469.jpg

2. Недоуздки - почти все веревочные, ими тоже мало кто в наших краях вообще пользуется.

3. Вальтрапы и седельный сбор - ввиду малого распространения вестерна у нас вообще нафик никому не нужен, кроме меня и еще одной моей подруги, кто занимается вестерном.

П.с.: ИМХО, может, имеет смысл найти такую конюшню, чтобы не приходилось заморачиваться с тем, как защитить свою амуницию от краж?.. Ибо, мне кажется, собственное спокойствие-таки дороже... И, не могу судить по вашим ситуациям с конюшнями, но если даже в нашей "глуши" с количеством конюшен, для пересчета которого достаточно пальцев одной (!) руки, удалось найти одну такую, то, думаю, есть смысл поискать...

А вообще... как вариант... есть флуоресцентные красители ;)) видимые либо в темноте, либо под УФ-лучами ;) можно попробовать нанести на какой-нибудь ткани и попробовать, как будет держаться ;)

Кейси, даже на самой прекрасной конюшне остается вероятность стороннего вмешательства. Лошадей уводят, что уж говорить об амуниции.
А про УФ-красители я давала ссылку выше.

У меня вещи штучные на конюшне)) так вышло) а если надо-всегда лаком пользовались.

umbra написал(а):
Либо намеренно кто-то стащит, либо по ошибке спутает со своим и возьмёт.
Если на конюшне неоднократны случаи воровства, то надо что-то менять. Или разбираться с начальством на предмет "выгнать с конюшни воришку без права подходить ближе чем на 100м", или менять конюшню. Второе, ИМХО, предпочтительнее. А от случайных путаниц хорошо помогает ларь/большой детский ящик для игрушек. Ставится в амуничнике и туда кладется вся мелочевка вроде бинтов-ватников-ногавок. Щетки, недоуздки ,чомбур у каждой лошади хранятся в отдельной сумке/ящике на деннике. Попоны на кронштейнах или полках, для каждой лошади свой набор.
Вообще тяжело представить, как можно перепутать седло, например, или недоуздок. Прокат, в принципе ,может впопыхах схватить, что ближе лежит, но целенаправленно тащить вещь с развязок или батареи, да еще потом утверждая ,что это его....:schock: Тут метки не на вещах ставить надо, а на КСК. В черный список, так сказать, заносить.

Снегурочка написал(а):
Есть свежая идея! Шариковая ручка! Шариковую ручку не отстирать.

для желающих отстирать шариковую ручку - оттираете нашатырным спиртом, таким образом можно убрать шариковую ручку даже с белых вещей. Потом стираете обычным способом.

Rusknab написал(а):
А не проще в свой шкафчик амуницию запирать?

Она там и находится большую часть времени, речь идет о случаях, когда амуниция остается без присмотра, например, в сушке, в мойке, на развязках. Схватить может кто угодно, как потом доказать, что это твоё?

Еще как вариант, на тех же стартах не быть с лошадью в 1 каску, чтобы коня, снаряжение, корма и т.п. не оставлять в незнакомом месте в одиночку. Брать друзей или одноклубников :)

Сверху