Как облегчить нагрузку на спину при расчистке?

У меня проблемная спина, стОит постоять внаклонку недолго - все, на неделю обеспечены боли. После расчистки вообще не разогнуться. При том конь держит ноги идеально, терпеливо переносит все манипуляции. Может есть у ковалей какие-то секреты, как снять нагрузку со спины во время расчистки, может поза определенная, или поддержка для спины? Упражнения какие-нибудь.
На подставке расчищать не вариант, так как на мою спину влияет не тяжесть ноги, а именно стояние внаклонку.
 
баян, была такая тема. правильная поза+пояс для поддержки спины+стойка для копыт
со стойкой намного проще стоять в правильной позе
 
Я делаю так: Конячья нога лежит на скамеечке, я тоже сижу на скамеечке, и спокойно чищу,и задние и передние, очень удобно, бывает, кого нибудь прошу подстраховать, что бы конякус, не снимал ноги с подставки.
 
Н969РВ написал(а):
Может есть у ковалей какие-то секреты, как снять нагрузку со спины во время расчистки, может поза определенная, или поддержка для спины? Упражнения какие-нибудь.
Это тема - если раскрывать ее как следует - занимает по объему несколькочасовой очный (и очень "плотный") семинар с теорией и тренировками - или не слишком тонкую книжку со множеством картинок. :roll:
Если вкратце - к этому вопросу надо подходить только комплексно, поскольку при соблюдении сотни правил ухрюкать спину можно все равно, если не соблюсти сто первое.
Поэтому: я могу перечислить здесь лишь самые основные соотв. доктрины, но уже это займет уйму места, тогда как степень практической пользы все равно будет зависеть почти полностью от того, насколько читатель способен самообучаться.
Надо Вам такое?

P. S.: Все написанное будет касаться только расчистки, не ковки.
 
Спасибо за ответы. Мне интересно все. Правильная поза - какая именно? Может я действительно неправильно стоЮ.
Станок как может помочь? А подставка? Может у кого есть примеры фото правильной позы, в т.ч. со станком и подставкой.
 
Вокруг лошади в станке Вы можете плясать, как Вам заблагорассудится - хоть на табуреточке, хоть на четвереньках, хоть лёжа, хоть стоя, хоть сидя - ногу лошади держать не нужно в руках или ногах. Нога лошади зафиксирована, а ваша спина свободна в своих телодвижениях.
Например вот...
http://youtu.be/f2LhS-fp2C0
 
Я наверное не очень точно написала - мне сподручно расчищать лошадь именно в классической позе, зажав копыто между ног и наклонившись над ним. Вот мне интересно, возможно ли облегчить нагрузку на спину именно при этой позе? Не сидя на лавочке, сбоку и пр, а именно так.
Я не работаю ковалем, не имею за плечами сотни лошадиных копыт, у меня свои лошади, которых я расчищаю сама. Но даже после расчистки одного копыта в день у меня отваливается спина, хотя лошадь ногу держит сама, на меня не валится, не вырывает.
Я жду советов типа - "если вы, стоя в данной позе отставите левую ногу (свою) на 5 см назад и в сторону, тем самым вы снимите напряжение с поясницы, а если при этом еще повернете голову вправо, то ваще ничего болеть не будет :lol: . И если сразу после расчистки сесть в позу лотоса и затем попрыгать на правой пятке, то спина не даст о себе знать. :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: "
 
очень советую почитать пособия по пауэрлифтингу - там про положение спины при становой тяге и приседаниях написано хорошо, тут почти тоже самое. ну и разрабатывать поясницу.
если вкратце - нельзя скрючиваться, надо держать спину прямой. и пользоваться поясничным ортезом или атлетическим поясом, чтобы не перегружать спину
 
Н969РВ написал(а):
Я жду советов типа - "если вы, стоя в данной позе отставите левую ногу (свою) на 5 см назад и в сторону, тем самым вы снимите напряжение с поясницы, а если при этом еще повернете голову вправо, то ваще ничего болеть не будет :lol: . И если сразу после расчистки сесть в позу лотоса и затем попрыгать на правой пятке, то спина не даст о себе знать.
Одной (любой) ногой на любое устойчивое (!) возвышение (например, на отрезок толстой доски),
одним (любым) коленом на табуретку,
одной (какой удобно) рукой (кистью, предплечьем, локтем) на одноименное колено/бедро/табуретку,
расчищать сидя на стуле,
расчищать стоя на одном колене,
изучить и попробовать все варианты удержания всех ног (из хороших - штук 10, наверно, наберется)
держа ногу, никогда не разгибать колени, даже по очереди (чем больше они согнуты - тем лучше, невзирая на усталость мышц),
никогда не нагибаться и не брать ногу - одновременно; сперва нагнуться, а брать ногу уже устойчиво стоя в поклоне - и обратно: сперва полностью поставить ногу лошади на землю, а потом медленно разогнуться.
наклоняться только в тазобедренных суставах (порепетировать перед зеркалом), куда смотрят колени - туда смотрят и носки обуви, но с тенденцией "носки чуть больше внутрь",
расчищать только при избыточном освещении даже тогда, когда света вроде бы достаточно,
отдыхать до и после - очень медленно сев (и так же медленно обратно!) глубоко на корточки (на полной ступне, ладони как можно дальше впереди на земле, плечи стремятся между коленями),
дома - растягивать передние поверхности бедер, полусухожильные мышцы, мышцы тазового дна и всю спину вместе с ягодицами и тылом) плечевого пояса (между лопатками и тыл шеи), а также лежать на животе (спать) с валиком под тазовыми остями.
Расчищать без хорошей подставки=гробить здоровье (одна и та же обычная крепкая табуретка вполне позволяет класть на нее и ногу коня, и свое, например, колено).

И да, я категорический противник всякого рода поясничных бандажей, напротив: нужны штаны с просторным шагом и максимально высокой талией, не требующей стягивания ремнем и ничуть не сковывающие даже самый глубокий наклон и тем более не открывающие при том поясницу. Если уж очень охота - шерстяной платок побольше намотать (не туго!) на манер юбки/шотландского пледа.

И очень хорошо фиксировать прическу. :roll:
Ах да... никогда не сражайтесь с лошадью за ее ногу, стремясь удержать ее любой ценой, и чаще пейте воду или сок, даже если не хочется.
 
Н969РВ, очень хорошо понимаю вашу ситуацию - сама начала расчищать свюб лошадь сама три месяца назад. До того долго не решалась на это в том числе и из-за своей больной спины, которой противопоказаны серьезные нагрузки. К примеру несколько минут учебной рысью = внеочередной прием у остеопата. Но профессионал, который показывал мне, собственно, расчистку на моей лошади, отдельно обратил мое внимание и на позу во время нее: ноги сближены в коленях (получается как бы ножки иксом :) ), а спина НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не сутулится!! То есть вы сгибаетесь в ммм тазобедренных суставах, не горбя ни плечи, ни выгибая назад поясницу больше необходимого.
Вроде бы такой пустяк..! Но если раньше у меня могла болеть поясница просто после обычной раскрючковки, то теперь все в порядке после расчистки всех 4-ех копыт! :shock: А поскольку практики у меня мало (лошадь хвала небесам всего одна :lol: ) и я постоянно боюсь ошибиться и потому делаю все оч медленно, то ковыряться в копытах я могу и час. Да, спина устает, я делаю передышки небольшие, но после всего она у меня не отваливается и остеопат подтверждает, что я себе ничего не отрываю дополнительно )
Надеюсь, это чайницкое объяснение вам сможет помочь хоть немного :roll:

P.S. О, пока писала свое сообщение, Cap разложил все гораздо более детальнее :)
 
Ну а пока вы паритесь, каким "иксом" сложить ноги))) Я наслаждаюсь расчисткой 20-ти голов по 3-4 в день - под настроение. И спина моя, которой ведро поднять - уже больно, поёт "аллилуйя"! :wink:
 
Не, ну если бы речь шла о 20-ти головах, то я бы "запарилась" на тему станка, наверное... :roll: А с одной - это прямо скажем нецелесообразно )) Уж не проще ли не прогибаться в пояснице? :wink:
 
Cap написал(а):
И да, я категорический противник всякого рода поясничных бандажей, напротив: нужны штаны с просторным шагом и максимально высокой талией, не требующей стягивания ремнем и ничуть не сковывающие даже самый глубокий наклон и тем более не открывающие при том поясницу. Если уж очень охота - шерстяной платок побольше намотать (не туго!) на манер юбки/шотландского пледа.
это до тех пор пока не придется голов 10-15 за раз сделать. пояс принимает на себя часть нагрузки, и очень здорово облегчает работу
 
Да, я привык к подобным возражениям, но остаюсь при своем мнении даже в случае множества голов. :roll: Интересно - аргументирую.
 
Всем большое спасибо за ответы. Буду пробовать делать правильно! :D Мысль поняла, все очень доступно написано. После расскажу о своих "ощущениях" :D .
 
Зачем? Если я сама являюсь ковалем для своих лошадей и делаю все профессионально? Стажировка в финке, мастер-класс у питерского профи - это все не для того, чтобы приглашать после "проф. ковалей". Вопрос темы еще раз прочитайте, мне кажется, вы просто не поняли, о чем идет речь.
 
Cap написал(а):
Да, я привык к подобным возражениям, но остаюсь при своем мнении даже в случае множества голов. :roll: Интересно - аргументирую.
мне, Кэп, надо не перенапрягаться потому что потом на учебную рысь нужно садиться, чтобы поясница не "забивалась" и работала. без пояса у меня это очень плохо получалось
 
Nick написал(а):
мне, Кэп, надо не перенапрягаться потому что потом на учебную рысь нужно садиться, чтобы поясница не "забивалась" и работала. без пояса у меня это очень плохо получалось
И такую версию я слышал тоже, и этот вопрос можно (и нужно) тоже решать кардинально иначе, нежели поясом.
 
Сверху