как одеть хомут?;-)

• Автор темы Автор темы Nuduha
  • Дата начала Дата начала

Nuduha

Новичок
Добрый день, форумчане.
Есть у меня с коником одна загвоздка, которую не могу решить. Каждый раз с боем одеваю и снимаю хомут.
История эта давняя уходит корнями в прошлого хозяина. Покупала я заезженного, "горячего" конька. Как выяснилось после покупки - по моим понятием лошадку только-только оповодили. Заезжали ее не хозяева, а местные умельцы с помощью какой-то матери. Конь до сих пор в ужасе от всего нового (предмета, действия), но не в этом дело. Большинство проблем я уже решила, запряглись - поехали -приехали - все хорошо; почиститься- кровь взять - ногу дать - хорошо; под верх заезжаемся -нормально, седлаемся только справа, слева нервов много больше на это надо, но если приспичит поседлаемся.
На сегодня хомут мы одеваем так:
чумбур я пропускаю через хомут и закрепляю его на столбе, чтобы моя коня не дала деру. Затем подношу хомут к морде и уговариваю минут 5-10. После чего конь сам засовывет морду в хомут, мне надо только быстро-быстро протолкнуть его на место иначе будет родео. Это и смешно и горько, но по другому ни как. Снимать мне тоже приходиться на скорость, но тут я приучила коня опускать голову до упора, чтобы хомут сам начинал слетать, проще но все равно с нервами. Пробовала многое, чтобы приучить. Есть еще мысли, как попробовать, но решила не изобретать велосипед и спросить совета здесь.
Еще что отмечу: конь дает трогать голову, затылок, уши. Есть след от старой травмы на затылке - яма в гребне от веревочного недоуздка на котором он стоял у старых хозяев. Прошлым летом в нее попал обычный недоуздок и разорвал своим краем все до крови, сейчас ходит с меховушкой - почти год проблем нет. Когда была рана - конь стоял и гулял в загоне - ни хомута, ни узды не видел...

Моя новенькая кобыль тоже не особо приветствует надевание хомута, даже пытается прикусить меня за руку. Снимать наоборот, побыстрее бы отделаться.
Дайте коню познакомиться поближе со страшным хомутом, может ему этого не хватает. И как вы одеваете его: вверх клещами, а потом на шее переворачиваете или вниз? Со шлеей вместе одеваете или отдельно.
Пускай вам кто то поможет подержит коня.

с хомутом мы давно знакомы)) Он сутками висел в зоне доступа коня- его даже пробовали грызть), но на процесс одевания это не повлияло, так же как и нет разницы в одевании вверх или вниз клещами... Количество одеваний в день и рабочих дней в месяце значения тоже не имеет. С какой стороны я подхожу с хомутом - не важно....

сунул морду в хомут- морковка, постоял спокойно- яблочко...
потом сам убдет морду пихать, даже когда не надо )

именно таким способом мы и дошли до того, что он сует голову сам))), но дальше ни какая морковка не помогает.... конечно после водружения хомута на место и успокоения я по прежнему даю вкусняшку. Но момент одевания хомута через глаза-уши-затылок всегда идет с психом.

столько просмотров, и почти ни кто не отписался...
Актуально!

как это нет разницы вверх или вниз клещами? :roll:
я на своего вниз клещами даже и не запихну его...

ну,а по теме. это психологическое состояние конкретной лошади. думаю,кроме терпения Вам ничего не посоветуют детального.

обычно, определенным затыкам коня уделяют больше времени и внимания. нудностью и неизбежностью можно всего добиться=)))).

Сверху