как одновременно работать с двумя лошадьми?

tory (st_ko)

Участник
Добрый день всем! Ситуация: нужно, чтобы всадник мог вести за собой вторую лошадь - в поводу, и на любых аллюрах. Как этого можно добиться?

В принципе, на примитивном уровне это не так уж сложно, если лошади знакомы, не проявляют агрессии друг к другу и воспринимают сам принцип движения в поводу. Все стандартно - начинается с шага, когда принцип усвоен - переход в рысь лучше отрабатывать одновременно на звуковую команду. Вместо повода - корда (повод в определённых ситуациях может оказаться неудобен). Очень удобно, если на лошади, где сидит всадник, строевое седло с высокой передней лукой - на нее можно набросить (не зафиксировать!) корду, чтобы усилие приходилось в случаях натяжения корды на эту самую луку, а не на руку всадника. В критических ситуациях корда с луки сбрасывается (иначе не исключен завал лошади под всадником или сдвиг седла), а в совсем невозможных - выпускается, поскольку лошадь в параллели просто вытащит всадника из седла.
На галопе как бы теоретически можно, но лично я бы этого не делала. Слишком большой риск плохо войти в поворот или оказаться в ситуации "меня рвут на части", если скорости лошадей будут не согласованы - а именно в галопной ситуации в параллели это довольно вероятно.

Как выше сказанно лучше использовать корду. Не совсем понимаю за чем вам это, но в галоп разгонять не стоит это точно. Выше в принцепе все достаточно точно написано.

Как раз "зачем" - я понимаю. Это ситуация, которая периодически бывает в конных походах - а-ля "у всадника одной из лошадей проблемы, его забрали машиной, а лошадь, хочешь не хочешь, нужно довести до необходимого места". Нечто аналогичное, случается, происходит в прокатах на природе. Бывают ситуации, когда лошадей нужно перегнать двих, а всадник - один. Лично у меня были ситуации, когда лошади из одного табуна прибивалась к соседскому, и ее приходилось забирать именно в таком режиме. Не то чтобы суперудобно, но приятнее, чем переться километров семь по бездорожью с двумя лошадьми в руках. Так что это совершенно практическая штука.
Ну и еще - я так двигала подрастающего жеребенка в параллель с матерью. Конечно, только на шагу и немного на рыси.

Есть еще одна причина. Лошади - белорусские упряжные, лишней "разминкой" себя не утруждают (левада - большая, с травой, можно не только погулять, но и пожевать). Двигать надо, а берейтор - один, и десять голов развлечь прогулкой ему проблематично. А на Дону я видела, как парень отправился искать своих лошадей верхом, и когда возвращался (кстати, галопом) - три коня бежали следом, как привязанные.

Опа-опа-опа!
Так кони у парня бежали "как привязанные" или привязанные?
Если они за ним бежали, без привязи - так это нормально галопом впереди: табунный инстинкт. А в леваде - и того проще: бичом погонять. Или левада ну очень большая? Опять же теоретически - верхом на доминантную кобылу и пошел гонять с команды...

"Как привязанные" - то есть абсолютно голые. Аллюр меняли на наших глазах - с рыси, не меняя порядка движения - на галоп. Причем в это время навстречу проходили другие лошади под всадниками - и свободные кони на них и внимания не обратили - разошлись обе группы встречным курсом по разным обочинам полевой дороги.
Левада - около гектара, неправильной формы. Так что, если бегать не хочется - есть куда свалить в сторону. Да и вытаптывать всю -жалко. Не говоря уж о возможном применении в случае похода.
Да хоть бы на рыси/шагу не отвлекались от движения... бог с ним, с галопом!

В одном из старых номеров КМ был совет, как работать двух лошадей на корде. Ссылку не нашла, к сожалению. В общем, идущая сздаи лошадь не должна иметь склонность сильно прибавлять без команды, а идущая впереди не должна быть задом.

Спасибо! Этот номер КМ есть. Но это - на корде, что, согласитесь, всей проблемы не решает...

С парнем - там примерно такая ситуация. Лошади, содержащиеся в табуне, двигаются, грубо говоря, по команде доминантной кобылы. В определенных ситуациях они пойдут за любой лошадью табуна (например, когда они отбились далеко от привычных мест). И действительно как приклеенные. Что, очевидно, и произошло с парнем - он на лошади из табуна вел заблудших обратно в табун.
Используя одну из лошадей табуна, можно "будоражить" других в леваде, и в конечном итоге двигать их. Но вот как - на пальцах объяснить сложно.

А я свою кобыль привязывала к коню и так ездила. Он больше её и когда она упиралась легко её стаскивал, после 2й попытка отстать, она спокойно побежала сзади. А корду я петлёй одела коню на шею, кобыль была на недоуздке и всё было нормальненько.

В Аванпосте так иногда перегоняют лошадей - в пристяжке. Я сама один раз так отработала своего коня и подруги.

Если по английски читаете - вот очень хорошая статья, как научить лошадь двигаться за другой в поводу. Если нет - в принципе, картинки довольно понятные.

http://www.equisearch.com/horses_riding ... ng_032505/

смысл в том, чтобы держать веревку в противоположной руке (т.е. в правой, если лошадь слева и наоборот), пропустив ее (веревку) под шеей лошади, на которой сидите - т.е. чтобы лошадь тянула вторую грудью. Если ведомая лошадь отстает - ближней к ней рукой досылаете хлыстиком, если обгоняет - уводите свою лошадь на вольт, чтобы ведомая лошадь бежала по бОльшему диаметру - это учит, что обгонять бесполезно.

Привязывать к себе/к лошади/к амуниции чревато.

Хорошая статья. Я, правда, так никогда не пробовала, да и надобности не было; классический вариант повод в левой, то за что ведем вторую в правой. Из моего опыта - обучить ходить двух вместе очень легко - главное, чтоб та лошадь, на которой едем, была спокойна и адекватна. Кстати, если у Вас лошади гуляю вместе, выделите доминирующую особь и приучайте с нее остальных ходить в поводу. От шага к рыси, от рыси к галопу, очень постепенно. Голова лошади в поводу находится примерно на уровне плеча ведущей лошади. Обычно пони ведут всегда справа, т.к. разъезжаемся левым плечом, и если пони справа, то представляет меньше опасности для движущихся в противоположную сторону. Тут в Калифорнии весь вестерн так ездит, если нужно, квотеры спокойные, как танки, и один в поводу, и два если надо. Водить лучше не на корде (слишком длинная), а на чомбуре (если я в русской тернимологии не запуталась - на той самой веревке, кот. крепится к недоуздку). На уздечке не стоит обучать и вообще водить без крайней надобности - потому как если таки получится упустить вторую лошадь, с уздечкой куда как легче травмировать.

"Привязывать к себе/к лошади/к амуниции чревато."
Не просто чревато, а откровенно опасно - и для себя, и для обоих лошадей.

Вот они мы (Хотя фото, конечно, жуткое по качеству...)
ПС: чомбур пристёгнут не к уздечке, а к недоуздку! И на рожке не завязан, а намотан в 1 петлю

39700445.jpg

У нас был случай, что вот так перегоняя лошадей. женщина очень сильно упала. Спокойная кобыла додумалась положить голову на круп очень нервной..... та стартанула.. Хозяйка захотела удержать двоих, та кобыла на которой она была верхом гораздо быстрее той, что в поводу, хозяйка чень неудачно упала спиной на камень..
Я со своей младшей сестрой так ездила я на одном коне, она на другом, ее коня я держала за веревочку от недоуздка. Вроде галопом тоже ездили. Хотя конь сестры был гораздо больше и сильнее моего, и к тому же жеребец... Но в случае, если бы он потащил. я бы отпустила. Мне повторение случая с той женщиной не надо. Так что в принципе галоп с двумя лошадьми-реально.

Спасибо всем! Статья отличная, буду делать перевод для нашего берейтора, если кому понадобится - пишите.

Yennefer написал(а):
Как раз "зачем" - я понимаю. .... Бывают ситуации, когда лошадей нужно перегнать двих, а всадник - один.
Когда моя дочь сломала ногу во время верховой прогулки, инструктор оставила ее у соседей, а сама вернулась с двумя лошадьми. Правда, она пересела с кобыла на жеребца (думаю, понятно почему). Честно говоря, было очень страшно за них всех, потому что грунт был далеко не идеален + со всеми этими приключениями уже стемнело.

Однажды в походе пробовали. Даже очень спокойной лошади довольно быстро надоедает, когда ее все время дергают за хвост - ведомой свойственно отвлекаться...

Сверху