как оповодить жеребенка?

• Автор темы Автор темы ogone4ek
  • Дата начала Дата начала

ogone4ek

Новичок
На конюшне есть жеребята, в апреле год будет. Русские верховые. Девочки. Я научила их чиститься, оповаживать начала в конюшне, то есть они ваще не умели ходить в поводу, но начитавшись как это делать, у меня получилось. Ходят. В конюшне. Силой пришлось учить выходить ИЗ конюшни, так как ваще не выходили. Тут впрягся хозяин и плеткой несколько раз прогнал туда сюда. Теперь выходят.
До загона спокойно в поводу проходят. Но в загоне ходят по желанию. Обычно, они вырываются и убегают. А так как я не могу их удержать, то получается, что прививаю им неправильную модель поведения. То есть они поймут, что если приложить силу, то в принципе, можно на человека начихать.
Сегодня я взяла девочку на корду, ну то есть прицепила корду, она была смотана в руке и повела. Девочка уперлась, и рванула в другую сторону, я попыталась удержать, корда выпала,моя нога запуталась в ней, меня на спину опрокинуло и я благополучно исполнила роль саней. Пока небо малькало в глазах, я уже думала, что мне конец, но нога чудом освободилась и небо остановилось. Жеребенка как летела, так и продолжила лететь.

есть ли какие методы? я удержать их не могу. Это приговор?

ИМХО, лучше бы за это дело взялся более опытный человек(( Такие ошибки, как попадание ногой в корду, непростительны, так и разбиться можно(
Если заняться жеребятами кроме вас некому, найдите хотябы помощника. А лучше 2х. Цепляете 2 корды на 2 стороны недоуздка и ведете жеребенка с помощником, каждый идет со своей стороны(так будет легче удержать), а сзади кто нибудь с бичиком идет на случай поползновений назад. Если нет бочки, приучить бегать по кругу будет сложнее. Опять же, вдвоем с помощником стоите в центре круга, а 3й человек с шамбарьером бегает за жеребенком, не давая развернуться. А вы не даете утащить.. Постепенно привыкнут.
Если столько людей нет, а вы ну никак не можете удержать, водите на чавке. И не спешите требовать все сразу. Дошли до левады, прошлись немного, отстали. За послушание-вкусняшки. За взмахи ногами в вашу сторону-наказание сразу же..

Дайте сначала нагуляться и набегаться. Потом "оповаживайте". Если сами не бегают в леваде, погоняйте на свободе. Не просите сразу много и побольше хвалите. Лучше использовать корду, чем чомбур (только не надо ноги и другие части тела в нее засовывать!!) Можно веревочный недоуздок одеть, в него сложнее упереться (хотя, можно и этому научить). Только не оставляйте в нем гулять, это опасно!

ищите человека, кто сможет удержать силой. годовичка не сложно удержать. это самый простой вариант. и быстрый. пару раз удержат, поймут что убегать бесполезно.

когда я в свое время покупала из табуна 3х летнего неоповоженного тяжа, мне многие говорили, что его уже даже не оповодить. ничего. приручили потихоньку, вкусняшками и тд.
Все постепенно. не надо сразу загружать. на первый день достаточно если лошадь 5 метров пройдет за человеком. похвалите , угостите, отпустите гулять.
в нашем случае это заняло 2 месяца. не форсируя, не наказывая и тд

У меня так маленький жеребец убежал с корды, поймала, ровно через две минуты он попытался снова.
В итоге на следующий день был привезен капцунг, больше он так не делал. И на недоуздке теперь ходит нормально (ттт)

Да ладно годовичка вот тяжика 8 лет это круто да который еще по мимо всего только волю и видел , нечего справились самое главное правильный подход . Да и не стоит брать лошадь у которой энергии через край вначале к вкусняшкам приучите дальше пойдет все как по маслу

Сверху