Как определиться с размерами?

• Автор темы Автор темы Nidgma
  • Дата начала Дата начала

Nidgma

Новичок
Подскажите пожалуйста как определить размер седла по лошади и по всаднику? какие для этого нужны замеры и параметры? Заранее спасибо.

Размер седла по всаднику:
Рост всадника / размер седла
4' 8" to 4' 9" (140 - 145 см) / 15"
4' 10" to 5' (147 - 150 см) / 16"
5' 1" to 5' 3" (152 – 160 см) / 16,5"
5' 4" to 5' 6" (162 – 167 см) / 17"
5' 7" to 5' 9" (170 – 175 см) / 17,5"
5' 10" to 6' (178 – 183 см) / 18"
6' 1" to 6' 2" (184 – 188 см) / 18,5"
Более 6' 2" (более 188 см) / 19"

А вот насчет размера по лошади все значительно сложнее. Смысл там конечно один, но единой шкалы размеров нет. У каждого производителя свои обозначения. Но если в общих словах, то размер седла зависит от высоты холки. Чем выше холка, тем меньше размер. Чем ниже (лошадка круглее) тем больше размер.

:D
Это какие-то сильно усредненные размеры.
У моей знакомой при росте 170 см размер одежды 42-44. Судя по этой таблице ей предлагается болтаться в седле р-ром 17,5, а этот р-р велик даже мне, с моим 48.

Айрин П написал(а):
:D
Это какие-то сильно усредненные размеры.
У моей знакомой при росте 170 см размер одежды 42-44. Судя по этой таблице ей предлагается болтаться в седле р-ром 17,5, а этот р-р велик даже мне, с моим 48.
Вот-вот:) У меня 175, и седло должно быть 17,5-18 по размеру, а езжу я на конкурке 16,5 и выездке 17 по причине мелкой попы

Вот-вот.
Ростику во мне 162 см.
Пару лет назад, когда весила 78 кило, попу было не утрамбовать и в 17,5. Сейчас, когда вешу 58кг, мне 17 велик.
А рост-то один и тот же, осмелюсь заметить. :mrgreen:

По росту не получается. Мне по этой табличке положен 16,5. Не сильно меньше моего родного 17, но было бы мне там удобно большой вопрос...
Опять-таки если я правильно понимаю размер по всаднику еще и от формы седла зависит.

Скорее от длины крыла, а у моделей "выездка" разных фирм они могут ой как отличаться...) Когда подбирала седла, попалось одно 17,5 по попе, зато короткое по крыльям, т.е. на кого-то пониже и потолще.

Хмъ... какая дискуссия. у меня 178, получается мне нужно 18. А если верить обсуждениям, то с попой 46го размера 17е. В 17м мне было тесновато... 17,5 - мой вариант (винтековская конкурка). Получается я вру на счет размера своей 5й точки?))

Некоторым всадникам,кстати,бывает комфортнее в седлах большего размера.
Плюс еще от модели и фирмы зависит. Мы купили седло фирмы Daslo 17 размера. Мне в нем как то свободновато,хотя у других фирм всегда был удобен именно этот размер.

Полная чушь подбирать седло, исходя из роста всадника. Равно как и исходя из веса. Самый правильный критерий - размер бридж. Да и то лучше посидеть в "пограничных" размерах. Потому как на размер бридж 42 (русский) может подойти седло и 16 и 16,5. А вот далее вступает в силу критерий роста. Кому-то подойдет модель с более короткими крыльями, а кому-то с более длинными. Важна и толщина упоров. Всаднику с худым бедром маленький упор никак не поможет - не будет фиксации ноги. И глубина седла не последнее дело. Собираясь прыгать 140-150, лучше покупать более плоское седло, так как в глубоком имеется риск "догоняться" в прыжке задней лукой, особенно, если лошадь активно дорабатывает задом.
Главное - в раже подбора седла под себя, любимого, не забыть про лошадь. Тут тоже критериев хватает. Высота и ширина холки, ширина и длина спины, "густота" лопатки.

В общем, непростое это дело.

Ну и как же все таки быть? Ведь и лошадке должно быть комфортно и попе должно быть не тесно и не болтаться....

Для начала определитесь с размером седла по лошади, т.к. ее Вы не сможете взять в магазин :D Учитывайте также высоту холки.
Зная размер по лошади и свой примерный размер, посидите в подходящих моделях, поищите наиболее удобное, не забывая обращать внимание на качество. Потом возьмите его на примерку. Седло всегда можно вернуть, если оно не подойдет ( соответственно, сохранив его товарный вид). На конюшне уже окончательно определяетесь, померив седло на лошадь и посидев в нем верхом.
Вот очень полезная ссылочка (нашла в другой теме). Посмотрите все 9 шагов.
http://vkontakte.ru/video-5247781_159597522

Рассмотрите, также вариант седла со сменными ленчиками. Можно не меняя седла "подогнать" его по лошади.

Сверху