как определять лошадь раняя или поздняя зрелость

Амир

Новичок
У меня жеребчик 2,5 года все говорят что он поздний будет хотя не говорят как они это понимают родной брат моего жеребчика по отцу он ровестник моего и он уже в свои 2,5 года выглядет как полноценный жеребец а мой еще мышцы не набрал хотя у него корм и сено и выпос в достатке

Есть лошади, которые быстро формируются и выбирают запас роста к 3-м 4-м годам, а есть поздние, которые формируются и растут (периодически перестраиваются - попа выше холки) аж до 7-ми лет и очень долго выглядят "детьми". Как понять, выбран ли запас роста? нужно от "шпорки" - это такой вырост позади бабки (путовый сустав лошади) поднять вертикаль до локтя (передняя нога) и этот же отрезок поднять вверх до холки. У взрослой лошади эти отрезки равны, то есть длина ноги от бабки до локтя равна высоте груди от локтя до холки. У растущей лошади длина ноги больше высоты груди и вот эта разница будет запасом роста лошади. И вы поймёте, растёт ваша лошадь или уже выросла. А далее она будет "матереть" - раздаваться вширь и набирать мышцы. Набирать мускулатуру ранее, чем лошадь выросла, не очень хорошо, поскольку это большая нагрузка на не окрепшие суставы и связки, особенно, для рослых лошадей.

Тоесть мне просто нужно померить чтобы понять будет ли он еще рости в рост или нет, я понял спасибо огромное.

Внешне видно.
Иногда в одних и тех же условиях кормления и содержания одна и та же лошадь в три года вся ровная и сформированная, ладненькая, и скорее всего больше расти не будет. А иногда все перестроенная, угловатая, попа выше головы, суставы большие.
Мелкие аборигенные лошади обычно формируются быстрее.
Крупные спортивные -- дольше.

Есть лошади, которые быстро формируются и выбирают запас роста к 3-м 4-м годам, а есть поздние, которые формируются и растут (периодически перестраиваются - попа выше холки) аж до 7-ми лет и очень долго выглядят "детьми". Как понять, выбран ли запас роста? нужно от "шпорки" - это такой вырост позади бабки (путовый сустав лошади) поднять вертикаль до локтя (передняя нога) и этот же отрезок поднять вверх до холки. У взрослой лошади эти отрезки равны, то есть длина ноги от бабки до локтя равна высоте груди от локтя до холки. У растущей лошади длина ноги больше высоты груди и вот эта разница будет запасом роста лошади. И вы поймёте, растёт ваша лошадь или уже выросла. А далее она будет "матереть" - раздаваться вширь и набирать мышцы. Набирать мускулатуру ранее, чем лошадь выросла, не очень хорошо, поскольку это большая нагрузка на не окрепшие суставы и связки, особенно, для рослых лошадей.
Как быть с тем, что есть лошади высоконогие по породе и узкогрудые даже во взрослом возрасте? Ваш метод подойдёт для коней с невысокими ногами и средней глубины грудью.
При этом даже в одной породе есть высоконогие лошади (как правило, современные линии - у тех же немецких пород, у рысаков) и есть на невысокой ноге.

Как быть с тем, что есть лошади высоконогие по породе и узкогрудые даже во взрослом возрасте? Ваш метод подойдёт для коней с невысокими ногами и средней глубины грудью.
При этом даже в одной породе есть высоконогие лошади (как правило, современные линии - у тех же немецких пород, у рысаков) и есть на невысокой ноге.
Нет. Это общее правило. Вы говорите не про "высоконогость, а про "квадратность". Ещё раз. У взрослой лошади эти отрезки равны.

Нет, я не про "квадратность" говорю.
Это скрины из зоотехнической литературы. На заметку )))
2025-01-23_17-27-53.png

2025-01-23_17-25-39.png

Я бы показала на фото длинноногих и коротконогих лошадей, но сразу бы возник спор о том, что надо измерять в живую )))) Поэтому коневодческая литература в помощь.

Если у взрослой лошади верховой и у тяжеловозной одинаковая высота в холке, но разная длина ног, то ваш метод уже никак не поможет вычислить, сколько расти осталось.

Нет. Это общее правило. Вы говорите не про "высоконогость, а про "квадратность". Ещё раз. У взрослой лошади эти отрезки равны.
Моему коню 20. До сих пор не равны. Как-то обсуждали эту теорию на конюшне и пошли всех взрослых мерить. Двое были длинноногие, включая моего. Остальные "как по учебнику". Позже ещё одна лошадь так же осталась длинноногой.
Мерили двумя методами. Описанным выше и от запястья до плечевой кости и от плечевой до холки. Метод не на 100% рабочий, но обычно верный.

Сверху