как останавливать лошадь после прыжка через препятствие?

неведимка

Новичок
у меня такая проблема: я не могу остановить лошадь после прыжка через препятствие, она начинает носить, убивая всех на своем пути. :shock: иногда она работает нормально и останавливается, но чем выше препятствие тем труднее ее остановить... :cry:

Сколько лет лошади?
Сколько она уже объезжена?
Как давно прыгает?
Лошадь частная?
Как давно ты на ней?
Как давно вообще прыгаешь?
Есть ли тренер?
Какие стоят барьры?
На какой высоте это начинается?

Очень много могу дать советов. Но мне нужно оттолкнуться от твоих ответов на мои вопросы.

Как только сели в седло после прыжка(по идее сесть в него надо когда лошадь опустилась на все 4-е и сделала 1-2 темпа для востановления равновесие,в вашем случае лучше сразу как приземлился),так корпус назад,повод мягко на себя(руки на уровни холки или лучше ниже),шенкелем на повод и на маленький вольт, полюбому остановится!Несколько кругов пройдет и надоест выпендриваться:)
И еще не забудьте ее похвалить и повод отдать когда она вам поддастся и начнет слушаться!

При такой проблеме не стоит прыгать одиночное препятствие на огромном плацу. Надо поставить чухонец (постепенно поднимать по необходимости) на вольту и работать ездой направо/налево на этом вольту. Так или иначе после прыжка через вольт придётся прыгать опять, а при том, что лошадь несётся, ей будет достаточно неудобно так прыгать. Сама собой сократиться. Надо добиться на протяжении всего вольта ровного хода, без рывка после прыжка. Когда лошадь станет управляема - можно будет и на прямой остановить.

Хм... ответа нет....
так и никак не возможно что-то посоветовать.
Ребята, о каких вольтах идет речь или о посадке... ощущение, что вы только на выезженных лошадях всегда ездили. Когда лошадь тащит, ей пофиг и на посадку и на то куда ты ее пытаешься завернуть.
Не один раз и не два сталкивалась с такими конями.
Это лошадь молодая. Другого объяснения у меня нету.
И бороться надо по-другому.
Во-первых выезжать сначала, а потом уже прыгать.
А во-вторых, ставить барьер так, чтобы лоашдь входила в стену через темпов 7-10. Не одиночные как раз таки нельзя ставить. Лошадь посшибает все на свете после первого прыжка или если и прыгнет, то так, что потом эту привычку прыгать абы как не выбьешь из нее.
А вообще это общие советы. Надо знать ответы на вопросы, которые я задала.

Trof написал(а):
Это лошадь молодая. Другого объяснения у меня нету.
И бороться надо по-другому.
Во-первых выезжать сначала, а потом уже прыгать.
Полностью согласна на счет молодых лошадей,да и вообще напрыгивать молудую лошадь не советую!На корде разве и только профи!А то лошадь можно испортить.
Trof,я ездила на 7-ей кобыле текинке,с таким же завихом,отлично выезженная,не раз выступавшая и привозивщая золотые медали с 1 и 2 конкура,но горячая и с желанием прыгающая.Так она тоже любила таскать после препятствия,правда на ура направлялась и готова была прыгать дальше,но тормозить ее можно было только по системе мною написанной,если ее брали на повод не поставив на вольт,то растаскивала еще больше :lol:
Вообще такая проблема у лошадей может возникать либо из-за болевых ощущений/плохих асоциаций на прыжках,либо из-за страха что не хватит сил толкнуться(те неподготовленности лошади физической/психической,но в последнем случае они еще и тащат на препятсвие,как правило.

Не надо драть лошади рот. Надо уравновешивать ее и работать на уважение, чтобы не разносила. Тогда и на соревнованиях будет проще. При стрессе лошадь не будет терять голову и никаких проблем с управлением не будет. Конечно горячность лошади зависит и от ее характера, но все таки что-то можно сделать.

А вы заходите с галопа?
У меня конь на галопе тоже весьма ощутимо прибавляет :lol: . Мне нравится прыгать с рыси. Поставить немколько кавалетти перед препятствием(можно подсказочки), оставив тем галопа перед препятствием. Прыгала на одной лошадке- приходилось крутить вольты перед препятствием. А иногда мы тормозили "в стеночку"- то есть ставили препятствие так, что до стенки после препятствия оставалось темпов 6-7 галопа.

чтобы лошади прыгнуть, нужна инерция, толчок. естесственно, что после барьера она не перейдёт в шаг и не остановиться в один темп. и хорошо, что не остоновится. была на моей памяти лошадка, которая не любили после прыжка как либо двигаться-с неё летали все

это зависит от лошади а не от степени выезженности. У меня умудренный спортивным опытом конь, который на своем веку прыгал и 160, ему 15, прыгать очень любит. Прыгает только с галопа, на рыси закидывается если препятствие высокое, и перешагивает если низкое (сказывается привычка с соревнований, галоп-галоп-ещеразгалоп) на вольте не тормозит, может очень круто срезать, проехать на полевом галопе вольт менее 10м и блестяще прыгнуть вновь, и так пока тебе (а не ему) это не надоест. прыгает только с несобранного галопа (опять же у него свое видение конкура, которому он всех учит), тормозить в стенку это не вариант. Лошадь-то может и успеет на последнем темпе затормозить, а где будет всадник? кстати бывает что лошади разбиваются о стенку (если это действительно стена) или перемахивают через заграждение манежа (если оно 130см).

Так что действительно надо знать больше информации и лошади прежде чем что-либо советовать.

А вообще, конкурные лошади всегда импульсивные, точнее, хорошо, когда конкурная лошадь импульсимвная и не надо в ней это убивать. Если она на такой скорости чисто прыгает следующее препятствие и прекрасно режет на повороте, поздравляю! на перепрыжке в соревнованиях вам будет намного проще, чем тем, у кого лошади притормаживают после каждого препятствия.

а мне случай вспомнился...мужик тормозил разнесшую лошадь в забор 160см...рабица ,сверху мет.перекладина для прочности...так лошадка ростом 156см сиганула его не задумываясь и даже не задела! :lol: А вроде в конкурах никогда не участвовала!

Меня один раз так же жеребец потащил.
Все уехали, всей толпой в полях, а я подальше от них ездила, жеребец нервный и кроющий. Чекуха, 147 ростом.
Ну и он ломанулся сквозь загородку для коров.. а там не убиваемые жерди, высотой мне по глаза, при моем росте 168 см. Сначала напугалась, а потом вцепилась.. а куда деваться-то? Прыгнул и, видимо, сам обалдел.. потому что понес к толпе, влетел неуправляемый в толпу и замер между всеми, с офигевшими глазами... вместо жеребца прискакал испуганный жеребенок :lol:

неведимка написал(а):
у меня такая проблема: я не могу остановить лошадь после прыжка через препятствие, она начинает носить, убивая всех на своем пути. :shock: иногда она работает нормально и останавливается, но чем выше препятствие тем труднее ее остановить... :cry:

А вы помните, кто такие камикадзе? Это такие летчики, которых взлетать научили, а приземляться - нет.

Да не прыгайте вы высокие препятствия :!: Подумайте хотя бы о тех, кто кроме вас в манеже находится, если своей головы не жалко. Учиться управлять лошадью нужно до прыжков, а у нас начинают прыгать на следующий день после того как в седло сели :? .

По моему скромному разумению, 1 заниматься ездой 2 не цепляться за повод, когда разносит 3 самое главное - работать на кавалетти - ставить по-разному, комбинировать с маленькими (см 40) чухончиками-крестовинками, лошадь постепенно уравновесится, тогда уже начинать прыгать.

Rowena написал(а):
... корпус назад,повод мягко на себя(руки на уровни холки или лучше ниже),
ээээ... нееетт... не со всеми такое пройдет..
здесь трудно давать совет, незная лошади, и не видя все это со стороны (как именно ведет себя лошадь и что при этом делает всадник)!!!!! :roll:
С корпусом согласна ..!! А вот за "руки НИЖЕ холки" - :twisted:
и в основном действует принцип "взять - отдать" , а не просто "на себя" ...
П.С. мое мнение :)

У меня похожая ситуация. Лошадь очень импульсивная, и после препятствия её давольно традно остановить. Я обычно делаю так - как только отпрыгала (одиночное или систему - всё равно что) глажу лошадь, она сразу начинает останавливаться, сдуваться. Но ещё очень важно правильно работать поводом, если просто тянуть на себя - толку мало. Нужно - взять, отдать, взять, отдать. Не знаю, уместен ли мой совет. Но во всяком случае мне так говорил тренер. :)

только важно упомянуть, что интервал между взять и отдать должен быть,чтобы сей процесс не превратился в элементарное надёргивание

Келтек Салиньеро написал(а):
У меня похожая ситуация. Лошадь очень импульсивная, и после препятствия её давольно традно остановить. Я обычно делаю так - как только отпрыгала (одиночное или систему - всё равно что) глажу лошадь, она сразу начинает останавливаться, сдуваться. Но ещё очень важно правильно работать поводом, если просто тянуть на себя - толку мало. Нужно - взять, отдать, взять, отдать. Не знаю, уместен ли мой совет. Но во всяком случае мне так говорил тренер. :)

ППКС. С моей еще проходит на пару темпов повод отдать - не встречая борьбы, она и сама не сопротивляется.

Катарис написал(а):
только важно упомянуть, что интервал между взять и отдать должен быть,чтобы сей процесс не превратился в элементарное надёргивание

Тут просто амплитуда должна быть незначательная, движение не от плеча, и даже не кистью, а скорее пальцами. Притом, иногда можно вообще не тянуть, а только напрячь пальцы - расслабить, напрячь-расслабить. [/quote]

Сверху