Как откормить коня

Может я кончно не в своё дело лезу :oops: .. но на конюшне куда я хожу стоит вороной мерин по моему тракен. У этого коня была достаточно сложная жизнь (раньше это была конкурная лошадь и очень хорошо прыгала, потом почему то был продан цыганам. те запрегли его в телегу!!!хотя телегу конь только на картинках видел :oops: он с этой телегой в канаву упал и сломал себе бедро, лечения никакого не производилось его только на отдых в поле пустили потом был продан в прокат и со сломаным бедром работал... потом его купил мужик заботился о конике но потом продал моему тренеру) Так вот суть проблемы: конь очень худой хотя кормят хорошо(по крайней мере второй мерин толще некуда :wow ) к зиме он кое как поправляется, но к лету опять худеет :cry: ветеринар говорит, что это от старости (коне от 22 до 27 лет...) однако вторая коня тоже примерно такого же возраста, глистогонят 2 раза в год, анализ крови 1 раз в год(анализы по моему нормальные
если нужно могу фотки выставиь...

недавно сами кобыль откармливали. Помог пажитник- это такая травка, для наращивания мышечной массы. Еще можно давать (если конь конечно будет) солод. Возможно не усваивается овес (и такое иногда бывает)- можно заменить одно кормление (или комбинировать) на кашув - "отруби", кот. замачиваются в воде.
Также можно давать (чисто для улучшения внешнего вида) кукурузу и жмых.
Если же хотите кормить овсом- то его можно запаривать.

Такой уж у вашего коня метаболизм. Может видели, люди бывают худые и толстые, так же и лошади. Ну и возраст... В общем, не в коня корм.

Вообще-то еще может сказываться болевой синдром. Если у коня артроз или болит что-то - то его будет сложно откормить. Я как только своему сняла болевой синдром, сразу заметила что он начал поправляться. Нам 20 лет.

Stacy, может быть... артроз врятли(я думаю ветеринар заметил бы да и витамины даём с кальцием...) может бедро болит?

Мы тоже думали артроз, артроз. А потом нашли еще и старую травму плеча. Я всегда думала что у Серого потертости от кареты, а выяснилось, что это такой большой шов. Никто значения не придал, кроме единственного вета, который решил растянуть пальцами этот шрам. А там явный шов... Так что болеть может все что угодно ... Но нам стало легче после курса траумеля и еще кучу всякой разности :)

А конь гуляет в леваде?
Обычно когда лошадь откармливают, ее ставят в денник, чтобы лошадь была все время сосредоточена на еде. И шагают в руках или отправляют на пастбище - опять же, чтобы лошадь все время сосредоточилась не еде. Больше травы и сена. От овса лошадь набирает много энергии, поэтому овес один раз в день, по-моему, куда ни шло, но полноценное кормление сено (луговое или бобово-злаковое - советую проверять сено самим) и опять же зеленка, зеленка и еще раз зеленка

Можно одно кормление заменить на "Манапро"или полностью перейти ,у меня кони в возрасте и зимой мало двигаются.Ману давала меньше нормы,а они толстенькие как никогда.Ману давала класик -14,вит.травяную и немного усилителя по весне на линьку.Даю лен,чеснок тоже мановский.Корм хорошо усваивается моими животиками я рада)))

сейчас меня забросают камнями, но у меня один конь начал держать тело только после введения в рацион(очень постепенно!!!) сенажа начиная с горстки и заканчивая (через несколько месяцев) до четверти объема сены

:lol: Недалеко от меня живет коник.Его кормят всегда сенжем он огромен,он толст.Конь никак не используется и живет для души своего хозяина.Незнаю ,что ест хозяин но они почти одного размера)))
Это дядечка недавно забрал еще одного коника и тоже кормит одним сенажем и сеном.Вобщем всем чего реально :roll: упереть с колхозной фермы.

Что бы Ваш старичок приобрёл хороший аппетит,выпускайте его на длительное время(на вольный выпас),тем более,что уже весна,и трава сочная.

Мне тоже пришла в голову мысль о болевом синдроме...

Есть возможность вызвать вета квалифицированного? Пусть прощупает-посмотрит. Может быть, рентген сделать в месте старого перелома..кто его знает, что там и как срослось...

Сверху