Как откормить лошадь. Жить будет)))

badgirl435

Опытный
Приехало к нам недавно чудо ну в очень истощенном состоянии, вятко-шетленд вроде. По виду-ну совсем жеребенок, но вроде как ей два года. Непролинявшая, с кривыми ножками, слабенькая. И собственно вопрос: как можно набрать массу без вреда для здоровья? Сейчас есть сено вволю, пасется два-три часа в день, все время есть вода и соль, зерно ячменя по 250г два раза в день, отруби пшеничные по 100г в день в каше. И напрягает меня что она много лежит. Или тощенькому организму тяжело массу держать? Проходили мы кормление, но жеребят и худых не очень то нам объясняли :oops:

Re: Как откормить лошадь

Я не удивлюсь, если там анемии, атрофии, рахиты и прочая "недокормщина". Не надо ее откармливать. Ей желудок надо приучать к еде,заселять микрофлору и тд. Лучше небольшими порциями и часто кормить. Сдать анализ кала-выявить "жильцов". И конечно полный осмотр. Только после этого можно будет понять, что с ней можно делать,а какие мероприятия надо отложить. (особенно касается дегельминтизации...очень часто скелетиков деток протравливают и слабый организм не справляется- животное умирает от интоксикации и необратимых поражений внутр.органов. Так что не торопитесь приобрести товарный вид. Разберитесь с врачом, что происходит с животным и исходя из этого стройте план действий.

Присоединюсь.Биохимия еще плюс.
Ну если нет-пробиотики и пребиотики.Кормить по-немножку.

Биохимия и общий анализ входит в понятие полный осмотр. :wink:

Еще вопрос-а надо ее двигать как то или пусть просто гуляет и жирок пока наедает? А то мыщц совсем нету, подкачивать рано наверно.... Есть хорошая положительная динамика)) Закрываются кости, пролинивает, в глазах появился интерес к жизни, стала активнее кушать и меньше лежать))

Такой ее привезли две недели назад, завтра сделаю и выложу свежие фото

Вот свежие фото

И вот такие полосатые кривые ножки :)

Может кто нибудь может определить возраст по зубам? Склоняюсь к году, но не уверенна

То что я видела недели две назад слава Б уже не похожа на узника бухенвальда. До кондиции ей конечно еще далеко-но процесс пошел-и это не может не радовать-вообще доехать бы до той конюшни откуда ее забрали-и лопатой отходить таких "владельцев"..Во время войны и то кажется не такие доски стиральные лошади были.. :evil:

Сегодняшние фото

Ошейник потому что нос натерла. И бабки у нее провисают, после того как побегает, минут пять очень провисшие, а потом опять нормально.
И еще. Научилась гонять жеребят, лупить жеребца по морде, если пристает и скокать по леваде задравши хвост и громко пища. Оживает лошадка.

Re: Как откормить лошадь. Мягкие бабки. что делать?

О, как на моего лошадя похоже! Я бы сейчас делала так... Не откармливала бы до вот прям хорошей кондиции - ну точней сено вволю и трава, а остальное по минимуму. Учитывая, как жадно могут жрать недокармливаемые лошади, может быть даже подумала бы про медленную кормушку для сена - чтобы вес был минимальный допустимый некоторое время - на последних фото выглядит уже вполне приемлемо, ИМХО именно что толстить - уже можно прекращать, просто хорошо кормить. Вес даст нагрузку на ноги, а там с ними ведь тоже проблемы... И шагала бы, шагала... Долго по прямым... И поговорила с ветами про подкормки для ног... И может даже без ветов подавала б расторопши... (Ну правда если вдруг там идеальная биохимия, то не стала б).

У нее как раз так и есть-днем пасется, ночью сено. Зерно совсем чуть чуть, 300-400 г. Ест, кстати, напротив очень размеренно и вдумчиво, хорошо пережевывает. Минут 40-50 в день шагает по прямым, раза два в неделю шагаем на корде минут 15, делаем две репризы рыси по кругу в каждую сторону (вольт на всю длину корды, чисто к тому что люди чего то от нее хотят приучаем и к голосовым командам). Биохимию не делали; вообще кровь не сдавали. Лошадь не моя, а хозяйка этим заниматься не хочет, ей не до этого.

Если бинтовать ее на корду и шагания, то бабки нормально, не провисают

Давно не писала)) ЛошадкО оказалось годовиком, хотя покупали как двухлетку в Тверской области. Пришла в охоту две недели назад первый раз. Вроде пришла в норму. Перестали провисать бабки на ходу, выправили копыта. Из того, что хотелось бы изменить осталась узкая грудь, будем летом плавать ходить, подкачивать.
Сегодняшние фото

Желтое это лошдка-порося, не очищается, мыть только уже как тепло будет

Какая красивая лошадка! Всегда приятно посмотреть такие изменения - было-стало)))Вы просто молодцы, я думаю что провисшие бабки вместе со связками укрепились и с возрастом и благодаря хорошим условиям)))Чудесная тема, спасибо Вам!

Раньше даже после шаговки у нее бабки чуть ли не на земле лежали. Торцовости точно нет, постараюсь в выходные сделать фото копыт поближе и на ровной поверхности, тут возможно, ракурс неудачный. Расчищаем раз в 4-5 недель. Жалко, нет угломера, сказала бы Вам точно.

Сирин, спасибо за добрые слова :)

&Rey, фото так, как Вы говорите, сделать смогу, а вот калибровка монитора и т. п. это для меня темный лес.

Жеребуха поправляется. Очень сильно выросла, где то на 20 см, перестала при ходьбе стучать скакашами и запястьями друг об друга, появляется грудь, коваль окончательно привел в порядок ноги. И на крупе вылезло тавро - сверху 11, снизу 023. Фото чуть позже.

Дааа, Вик, выросла кобылеха знатно! Видела я тут как она паслась как-то, не признала даже сначала... Вот тебе и полу-шетленд...

Хороша стала девка!... масть красивая!...

Сверху