Как откормит лошадь

LorettaRadar

Новичок
Вопрос это наверняка поднимался не один раз, но все же.
Начну из далека.Пару месяцев назад соседка привела мне коня. Полтора года назад его выкупил хозяин конюшни с плохих рук, по его словам конь был скилетом и пал бы, он забрал его и продал моей соседке, у той он просто год жил круглогодично в паддоке с кобылой, из рациона была только трава ( ну сколько там ее вырастало в паддоке размером 700м2) и зимой сено в волю и соль. Его не работали вообще. А ещё он лёгочник к тому же. Был сильно заглистован, расчесал зад, я сразу же проглестила его, теперь больше не расчесывается, но живот огромный.
Теперь соседка продала дом, кобылу и коня чтоб не резать на мясо отвела ко мне. У меня он получает 1,5 зерна; 1кг мюсли и где то 2 кг корнеплодов в сутки, ну и сено разумеется.
Три недели гоняла по 15 минут на корде чтоб работали лёгкие, сейчас раз в два дня подсаживаюсь в седло делаю круг по участку. Но конь конечно в ужасном состоянии, рёбра и маслы торчат, просто ужас.
И вот вопрос: как бы мне его откормить, привести в форму и при этом не навредить.
http://s019.radikal.ru/i618/1611/7e/c460d09bff72.jpg

http://s019.radikal.ru/i641/1611/0d/07d667434854.jpg

Последнее редактирование:
Отъестся потихоньку. Если не болеет. Если болеет - то это к ветеринару. Я бы пока с концентратами не усердствовала. Сено вволю и вода вволю. Лен можно добавить для профилактики.

Отъестся потихоньку. Если не болеет. Если болеет - то это к ветеринару. Я бы пока с концентратами не усердствовала. Сено вволю и вода вволю. Лен можно добавить для профилактики.
Соседка сказала что вет смотрел его и вроде все норм. Надеюсь придёт в норму...
Да, про пользу льна знаю, но негде взять, не растёт он у нас к сожалению.

а ранее лошадка не была ли загнона, или Вы этого не знаете?

Фото малоинформативны. Пузик круглый, ребра и хребет вроде не торчат. То что ребра видно - это нормально. Если это не тяжик и их не видно - скорее всего у лошади ожирение.
А то что шеи нет - так мышц нет, работать нужно чтоб появились.

Фото малоинформативны. Пузик круглый, ребра и хребет вроде не торчат. То что ребра видно - это нормально. Если это не тяжик и их не видно - скорее всего у лошади ожирение.
А то что шеи нет - так мышц нет, работать нужно чтоб появились.
Фото соглашусь плохие. Хребет торчит как окулий плавник и маслы сзади торчат, рёбра соответсвенно тоже торчат. Это русский рысак. Просто когда они стоят рядом с моим круглопопым и широкогрудым эстонцем на рысака смотреть аж страшно.

ничего особо жуткого,худоват и с сенным брюхом,неправильный рацион и отсутствие нагрузок,вы пояснили что из плохих условий забрали,возможно он рос в плохих условиях и это повлияло,у меня соседняя тема от вашей с подобной проблемой).Думаю что откормите,возможно и до состояния "попа яблочком".Вопрос как набирает и держит тело.У нас один был-грузишь лошадку на соревнования,привозишь скелетик,вот такая особенность была.

ничего особо жуткого,худоват и с сенным брюхом,неправильный рацион и отсутствие нагрузок,вы пояснили что из плохих условий забрали,возможно он рос в плохих условиях и это повлияло,у меня соседняя тема от вашей с подобной проблемой).Думаю что откормите,возможно и до состояния "попа яблочком".Вопрос как набирает и держит тело.У нас один был-грузишь лошадку на соревнования,привозишь скелетик,вот такая особенность была.
Хорошо бы)) Я у нас в Эстонии таких худых коней никогда не видела до него, по этому мне прям страшно на него смотреть.
Набирает плохо, а может я не замечаю, все же постоянно с ним нахожусь. Сейчас стали с ним подальше от хутора отъезжать, вроде меньше уставать стал...эх, поживём увидим)))

Я бы овес пока заменила на свекловичный жом, мюсли на мэш. После его предыдущего рациона....жкт нужно нагружать аккуратно. Жом используется в принципе для откорма истощеных лошадей и при легкой нагрузке просто идеален, тк сам по себе является природным пробиотиком. Ну и сено конечно в волю , хорошее пролитое водичкой сено.

Последнее редактирование:
Лошадь имеет проблемы по дыхалке, пролитое сено даже не обсуждается.

К пролитому сену пытаюсь приучить с первого дня как он у меня, пока увы с попеременным успехом, ест только когда голодный(((
Мэш надо мне у нас поискать... а свёклу пока даю в живом виде понемногу, я для скотины весной поле белой свёклы засеяла.

Сверху