Ну насоветовали! Народ, какие люли, вы о чем???
Лошадь УЖЕ напрягается только от того, что руку на круп кладешь!
Она пугается и защищается. Это вполне нормальная реакция лошади! А ей за это отвесить пинчища? Прекрасно! Очень поможет! А главное, расслабит и повысит доверие к человеку.
Какое насилие за иерархию, вы вообще о чем??? Вы видели лошадей в табуне? Или только на их драки внимание обращали? Большинство всех иерархий устанавливается «бровями». А драться лошади начинают, когда все меньшие степени давления испробованы и проигнорированы. Тогда да. Но не ради насилия. Зачем старшая кобыла бьет младшую (если той не хватило намеков) – чтобы прогнать из своего пространства (в зависимости от тяжести проступка, и из пространства табуна/группы), а так же что бы подвигать – ибо тот, кто лошадь двигает, тот и начальник. Но как только ответ получен – лошадь тут же отстает. И обратно мир. А когда младшая лошадь вдруг испугается – даже самая злобная табунная кобыла не будет ее за это бить. Когда случается что-то необычное, Хазар прижимается к Круглой, а она это пропускает мимо ушей. Хотя в другие разы она, в общем-то, строгий начальник и такого панибратства никогда в жизни не терпела.
Моя Круглая по молодости лет била и передом, и задом, и вперед, и назад, и в стороны (видели лошадь, которая передом в сторону бьет? я тоже думала, что такого не бывает). И от страха била, и от начальственного характера. Про «кусалась» я вообще молчу, фигня вопрос

И дралась за все, ибо не терпела, когда ее трогают. Вообще. В любом месте. В ответ на любые люли деревенела и начинала драться до конца. В самом начале начкон сказал, что лопатотерапией тут не поможешь в принципе, убьешься только. В 2006 году на Эквиросе ей в задние ноги прибежал ребенок. В прямом смысле! Бежал, не глядя, и врубился ей в скакаши. Как можно было туда забежать – большой вопрос, ибо мы специально ушли в закуток, ногавки перед тем, как в манеж пойти, надевали. Куда там маманя смотрела – тоже не понятно и услышала она потом много чего. Но факт: Круглая только ушами назад повела и обернулась – посмотреть, что это. Другой случай из жизни – прокралась к кобыле в узком проходе и решила биться. Я вытащила ее оттуда за хвост.
Это лошадь, которая бьет задом. Она и сейчас им бьет. Но уже НЕ в людей. Потому что воспитана, приучена, обучена. И без всяких люлей. Дисциплина у лошадей ведет к доверию. И дисциплину лошади насаждают иначе, чем люди. Конечно, некорректно тут сравнение с людьми приводить.. но все же. Ребенок расшалился и стукнул другого. Можно ему такую затрещину за это отвесить, шоп, сцука боялся ваще руками шевелить не по уставу! А можно нормально объяснить, почему так не надо делать. Конечно, затрещина занимает пару секунд, а объяснить нужно суметь, да и времени уйдет полчаса, а то и больше. А что эффективнее?
У
Ahilla лошадь не только бьет задом (защищаясь), но и плохо дает задние ноги. Налицо недостаток приучения.
Лошадь нужно приучать к прикосновениям. Сначала в тех местах, которые не так критичны. Когда лошадь уже волнуется, но еще не паникует. Там и гладим ее до тех пор, пока она не расслабится. Затем сразу руку нужно убрать. И через минуту снова начать трогать. Когда лошадь стабильно всегда расслаблена в этом месте – сдвигаться чуть дальше к крупу. И так далее. Только так учат лошадь хорошим манерам, а не пинчищами.
Единственная ситуация, когда лошадь может (и должна) получить по заду – если она решила «прогнать» человека и развернулась для этого задом (но тут ИМХО как раз не тот случай). И то – это будет один раз, чтобы она зад отодвинула сразу и быстро (откид зада). После откида зада, кстати, принято лошадь тем же стиком по тому же заду погладить.. чтобы стик продолжал восприниматься просто как часть мира, а не палка, от которой нужно отскакивать.
Ahilla, идея у вас основная правильная – нужно как можно больше манипуляций проводить с ее крупом и вокруг него. Естественно, не лезть «под обстрел», но и соблюдать основные принципы приучения. О них есть статьи, вот такие например:
по поводу приучения к даванию ног почитайте тут:
http://www.ridewest.ru/articles/horseon ... legs.shtml
Сам принцип приучения – одинаков, о ногах речь, о крупе, о боках, или о голове. Вот тут еще посмотрите, очень подробно расписан сам принцип приучения:
http://www.ridewest.ru/articles/horseon ... pray.shtml
Вот как-то так. И соглашусь с Василизк – не дрын в руках дисциплинирует лошадь, а авторитет
