как отучить бить задом?

• Автор темы Автор темы Ahilla
  • Дата начала Дата начала

Ahilla

Новичок
кобыла бьет задом, причем раз на раз не приходиться. в принципе к заду особо не подхожу, когда чищу стою сбоку, круп глажу чищу, хвост чешу. все нормально. но если вдруг отмахнется и почему нибудь попадет, начинает забивать до конца. как будто планку уносит. трогать попу стараюсь чаще, раньше напрягала круп, теперь нет. порой когда ложишь руку может взвизгнуть, если нервничает ногой отмахнуться. а если нет, то реагириует спокойно. ноги задние не дает, хотелось бы послушать совета, как отучить вообще бить и уверенно ходить сзади и брать ноги. заранее спасибо

может ее что-то беспокоит по здоровью и тем самым она боится, что ей могут сделать больно? проблема не обязательно может быть в крупе...могут быть и ноги. нам на конюшню привезли кобылу и через пару дней она на каждого прохожего задом замахивалась...при этом не хромала, круп в порядке был, позвоночник тоже....искали долго причину..поже выяснилось что там что-то защимило в ноге.

У моего жеребенка были теже проблемы. Смачный увесистый пиздюль привел её в чувство и привил страх отбивать по человеку. Просто сюскаться с пол тонной и пытаться оправдать её поведение глупо, т.к.
Ahilla написал(а):
но если вдруг отмахнется и почему нибудь попадет, начинает забивать до конца.
это можете оказаться вы, ребенок, друг, да бог еще знает кто. Лошади очень быстро выясняют что они сильнее, чем они и пользуются без доли зазрения при каждом удобном случае.

Ну не знаю, я, как правило, против таких вот штучек, как отбивание задом, борюсь голосом. У меня тоже была такая проблема, кобыла отбивала на проходящих мимо лошадей и людей. И вот когда чувствуешь, что она уже напряглась, говоришь таким мерзким не громким, но на низких тонах голосочком: "Нееееет" или "нееельзяяяяя", при этом смотришь прямо в глаза, а голос направляешь как бы прямо в уши, тем самым показывая своё превосходство, но без применения насилия. Меня, честно говоря, саму от этого коробит, но эффект всегда колосальный.

Ekaterina5715 написал(а):
Ну не знаю, я, как правило, против таких вот штучек, как отбивание задом, борюсь голосом. У меня тоже была такая проблема, кобыла отбивала на проходящих мимо лошадей и людей. И вот когда чувствуешь, что она уже напряглась, говоришь таким мерзким не громким, но на низких тонах голосочком: "Нееееет" или "нееельзяяяяя", при этом смотришь прямо в глаза, а голос направляешь как бы прямо в уши, тем самым показывая своё превосходство, но без применения насилия. Меня, честно говоря, саму от этого коробит, но эффект всегда колосальный.

soglasna... nasilie nikogda ne privodit k horoshemu...

Насилие - плохо ктож спорит, но у лошадей вся иерархия в табуне на насилие выстроена...
Просто если, допустим, собака покусает ребенка (взрослого не важно) или хотябы кинется, вы голосом собачке скажете "нельзя"/"фу"? А собачка такая раз и в запале страсти остановилась... красота. но так не будет и голос на лошадь тоже не будет действовать если он ранее не закреплен какими то ассоциациями...
Ekaterina5715 написал(а):

Больше чем уверена что до этого ваша кобыла попала по конюху или еще кому нибудь и получила по первое число, что сейчас 3 раза думает, а стоит ли еще раз так сделать.
Просто вот сейчас говорить что так нельзя, а вот так вот можно хорошо, а вот когда вы получите по зубам или хуже того будите покалечены все это вот благородство будет закончено....

А давайте я тож напишу. Правда, не совсем в тему. Моя лошадь, когда ко мне попала, крысила и кусалась. Так еще и по неопытности мы это дело ей позволили и разбаловали. Ну а когда лошадка моя в деннике прицельно стала кусать за грудь, я поняла (рак-то свиснул), что пора отучать. И начала за каждый укус колотить по морде. Так вот, нулевой эффект! Наш максимум был - обучение лошадки уворачиваться. Но ни крысить, ни кусаться она переставать даже и не думала. Помогла команда ВУГОЛ! Тооолько она крысу в мою сторону заложила, тооолько зубы потянула, я ору: ВУГОЛ! И туда ее, кстати, загоняю. И вот стоит она вся загнобленнная в углу и размышляет о лошадином бытии. Ну, месяца три конюшня точно сотрясалась от моих громовых воплей. А потом постепенно стало проходить. Сейчас лошадь не кусается. Ей не нравится затягивание подпруги. Она крысит и зубами щелкает. Но если я встану рядом с мордой вс такая квадратная, то лошадь совсем не чувствует, что подпруги затягиваются и стоит как вкопанная.
Так что совсем не факт, что обширные 3,14..ли помогут. Не каждой лошадке это дело подходит.
А совет дам только один: почитайте сайт "Старый друг". Если вам по характеру подходят эти методы, то лошадь их воспримет на ура!

Лиз, имхо, они, люли, может, помогают и не каждому. Но и 3 месяца что-то лечить с лошадью, которая угрожает посторонним людям, да еще и на развязках (как в данном случае)...Тут тогда надо либо реально уходить в закрытое пространство денника (и подвергать опасности себя), как в твоем случае, либо в бочку. Но ситуация, когда реально сзади может подвернуться ребенок или просто какой-нибудь левый проходящий мимо неопытный прокат, а его лошадка гасить начнет до одури....сие надо лечить более оперативно.
Было бы чертовски идеально, имхо, к таким случаям применять что-то вроде легкого электрошока (а ля как в электропастухе). Бьем задом - получаем. Перестаем - не получаем и + морковку в нагрузку. Но это, видимо, из области фантастики.

Моему старшему, кстати. идеально помог именно люль. Так получилось, что в первый и единственный раз, когда он решил помахать в меня задом, у меня в руках оказался волшебный кусок от метлы. ПалочГа. Вот с тех пор - 6 лет он у меня - и ничего. Больше пинков не наблюдалось.
Ну а ноги брать - это долгая и нудная работа по приучению. Тут и правда, много советов на Старом друге.

Маш, ты не думай, пожалуйста, что я со своей крали пылинки сдуваю. Получает она у меня регулярно, едва решит (ну кобыла же) очередной раз проверить границы допустимого. И тот факт, что на данный момент я ее не колочу, а гноблю морально не означает, что люлей она ни разу не получила. Кстати, судя по выражению лошадиного лица, она предпочла бы палочгу :roll: Могу даже фоту найти, но вряд ли это интересно будет в теме.
Малая, кстати, получила у меня по заднице в возрасти трех недель. Когда проверяла, можно ли отбить в человека? С первого раза поняла, что не нужно!
А по поводу того, что за три месяца не отучили бить задом, могу предположить, что метод, которым этого добиваются не совсем верный, лошадь так и не поняла, что низзя! Попробуйте другой метод :roll:

Мария, а почему, собственно, "что-то вроде электрошока" из области фантастики? Достаточно вспомнить цикл рассказов "Тогда были лошади", где цыгане отучали привезенных из Канады лошадей бить задом. С помощью мешка с битым кирпичом (в современных условиях вряд ли реально) или с помощью "ежа" (небольшого мешка, набитого гвоздями). Тот самый принцип - кинула задом, тут же крупом наткнулась на острые углы или гвозди. Оно, конечно, муторно. Но если идет такая вот критическая ситуация, что лошадь может просто замочить человека, а владелец не в состоянии обломать об эту лошадь пару черенков, то почему не попробовать?

OlgaN, согласна. Почему бы. Грубо говоря, можно и просто с метлой подлавливать. Просто электрошок он как-то более прост в управлении, навреное. Т.е. лично я бы в такой ситуации подловила бы с метелкой.
Но предпочла бы более тонкий инструмент :)
Рассказ не читала. Но сразу начинаю думать о том, как можно кинуть мешок или ежа. Ну, лично я вот довольно неуклюжая, да и с меткостью и быстробойностью не супер....*А если ежика сделать на резинке по типу детских прыгающих шариков на резинке*...
Лиз :) Я не думаю. На самом деле, дюли - они ведь только часть общей работы по воспитанию. Я вот лично вообще забыла, когда и кого я из детей в последний раз воспитывала пинками. Но люль - это все же средство воспитания. И не плохое. Как ни крути :)

Мария, ну, мешки там просто подвешивались подвижно к потолку, под них подводились лошади и мешки опускались на такой уровень, чтобы лошадь, кинув задом, непременно на них напоролась. Почему и говорю, что малореально сейчас. Это ж нужны потолочные балки.
А "еж" банально на удочке висел. :lol:

dadyda написал(а):
Больше чем уверена что до этого ваша кобыла попала по конюху или еще кому нибудь и получила по первое число, что сейчас 3 раза думает, а стоит ли еще раз так сделать.

Не думаю...

Ну во-первых, когда лошадь стоит на развязках, задача всадника следить за обстановкой и предупреждать проходящих мимо, что она бьёт задом, а задача проходящих мимо, спрашивать, можно ли пройти, ну у нас по крайней мере так.

Естественно, что бы влиять на лошадь голосом, нужно эту лошадь знать, и лошадь должна уметь слушать тебя, точнее прислушиваться. ИМХО, за три месяца, можно этого достигнуть. Если чужая собака на кого-то набросилась, то метод конечно - пинок в бок, тут разговоры бесполезны, самой приходилось. :roll: А со своей нужно работать, что бы у нее таких мыслей просто не возникало, опять же без пинков. Но с собаками, на мой взгляд, вообще дело обстоит несколько иначе...

На счёт иерархии в табуне. У нас в табуне 8 лошадей, хорошо, не много, вожак мерин, который никогда в жизни своей никого не ударил, ни лошадь, ни человека, ни какое-либо другое животное (хоть подковы с шипами надевай :-) ), пользуется стопроцентным авторитетом. Стоит ему сделать только маленькую крыску, уж не знаю, что он там говорит, как все в леваде мигом расставляются по своим местам. А как мы, люди, добиваемся авторитета? Нам что, предварительно, нужно набить всем морду? Или опустить морально? Сомневаюсь.

Короче, я в принципе не особо-то и осуждаю методы насилия в воспитании, каждый воспитывает, как хочет/может, просто мне кажется, что у меня лошадь просто не воткнётся, что мне от неё надо, если я её чем-нибудь огрею или дёрну за чёмбур. Просто вопрос заключается в том, как отучить, а не как среагировать уже в момент отбивания, что для меня разные вещи.

OlgaN написал(а):
Мария, ну, мешки там просто подвешивались подвижно к потолку, под них подводились лошади и мешки опускались на такой уровень, чтобы лошадь, кинув задом, непременно на них напоролась. Почему и говорю, что малореально сейчас. Это ж нужны потолочные балки.
А "еж" банально на удочке висел. :lol:
Круто :) Тогда все же проще завести легкий шокер :)

Нам привезли кобылу молодую,она лупила задом со страшной силой.При помощи люлей очень быстро отучилась.Правда есть ещё одна кобыла.Может лупануть с перепугу и ноги заднии плохо давала.Я перестала выводить её на развязки,когда в денник захожу обязательно зову сначала, а если стою с ней в проходе и ктото сзади идёт начинаю с ней разговаривать.Люли не помогаю.Начинает биться в истерике.А ноги брала за сахар.Сначала несколько раз брала переднюю и давала сахар,потом подхожу к задней и как правило она сама её поднимает если нет то потихонечкупы таешся оторвать ногу от пола.Подняла дала сахар не подняла значит опять к передней ноге.Приучила.А что касаемо люлей,то ими отучать от чего-либо быстрее всего поскольку иерархия это насилие(в основном физическое).

У нас кобыла одна тоже возомнила себя как-то важной и сильной, она была не только что с табуна, а уже бегавшая под детьми. Однажды она почувствовала себя крутой и начала всех прицельно мочить задом. Отучили бичом.

А теперь для разнообразия Страшная История про Лошадь-Убийцу.
Если кто-то знает, была история такая с Ивановскими тяжиками (ЭХ). Началась она с нас, нами, собсно, и закончилась. Но суть не в том.
Досталась нам жеребая на последнем месяце Гроза 9-ти лет. То, что было дальше достойно фильма Хичкока.
Она мочила все и всех. Просто разворачивалась и мочила с двух ног, стоило только появиться в поле зрения. Еще она грызла. Именно грызла. Разевала пасть и целилась точно в живот. Еще она зажимала к стене и давила и размазывала. Бить было жалко, ибо была жеребая. По-хорошему не получалось. Еду с рук она брать не умела, откусывала сразу по локоть (я не шучу). Поэтому яблоки и проч ей надо было закидывать, как бегемоту. Нас успокаивали "ожеребится - успокоится".
Ан нет. Избавившись от пуза, она стала только изворотливее. По-хорошему до сих пор не получалось. Люли тоже не помогали (в ход шло все от чомбура до доски вагонки).
Зоопсихолог на не спас.
Монстра мочила даже по стенам от нечего делать. Пробила стену шириной в 3 кирпича до улицы, хоть окно делай.
Потом оказалась язва. Подумали, может, поэтому она такая с***. Не угадали. Угрохали аццкое количество денег, язву вылечили, а вот голову - нет. Чтоба она не выносила дверь денника, ей на дверь вешали БОЛГАРКУ. Выключенную, но все же.
А потом лошадь отправили на другую конюшню и она стала пусей на следующий день. Делайте выводы 8)

А для тупого (меня) пояснить? А почему лошадь стала хорошей-то? Если вы и лаской, и люлями пытались бороться, а не получалось, а у других столь моментальный эффект?

Ну насоветовали! Народ, какие люли, вы о чем???
Лошадь УЖЕ напрягается только от того, что руку на круп кладешь! Она пугается и защищается. Это вполне нормальная реакция лошади! А ей за это отвесить пинчища? Прекрасно! Очень поможет! А главное, расслабит и повысит доверие к человеку.
Какое насилие за иерархию, вы вообще о чем??? Вы видели лошадей в табуне? Или только на их драки внимание обращали? Большинство всех иерархий устанавливается «бровями». А драться лошади начинают, когда все меньшие степени давления испробованы и проигнорированы. Тогда да. Но не ради насилия. Зачем старшая кобыла бьет младшую (если той не хватило намеков) – чтобы прогнать из своего пространства (в зависимости от тяжести проступка, и из пространства табуна/группы), а так же что бы подвигать – ибо тот, кто лошадь двигает, тот и начальник. Но как только ответ получен – лошадь тут же отстает. И обратно мир. А когда младшая лошадь вдруг испугается – даже самая злобная табунная кобыла не будет ее за это бить. Когда случается что-то необычное, Хазар прижимается к Круглой, а она это пропускает мимо ушей. Хотя в другие разы она, в общем-то, строгий начальник и такого панибратства никогда в жизни не терпела.

Моя Круглая по молодости лет била и передом, и задом, и вперед, и назад, и в стороны (видели лошадь, которая передом в сторону бьет? я тоже думала, что такого не бывает). И от страха била, и от начальственного характера. Про «кусалась» я вообще молчу, фигня вопрос :) И дралась за все, ибо не терпела, когда ее трогают. Вообще. В любом месте. В ответ на любые люли деревенела и начинала драться до конца. В самом начале начкон сказал, что лопатотерапией тут не поможешь в принципе, убьешься только. В 2006 году на Эквиросе ей в задние ноги прибежал ребенок. В прямом смысле! Бежал, не глядя, и врубился ей в скакаши. Как можно было туда забежать – большой вопрос, ибо мы специально ушли в закуток, ногавки перед тем, как в манеж пойти, надевали. Куда там маманя смотрела – тоже не понятно и услышала она потом много чего. Но факт: Круглая только ушами назад повела и обернулась – посмотреть, что это. Другой случай из жизни – прокралась к кобыле в узком проходе и решила биться. Я вытащила ее оттуда за хвост. Это лошадь, которая бьет задом. Она и сейчас им бьет. Но уже НЕ в людей. Потому что воспитана, приучена, обучена. И без всяких люлей. Дисциплина у лошадей ведет к доверию. И дисциплину лошади насаждают иначе, чем люди. Конечно, некорректно тут сравнение с людьми приводить.. но все же. Ребенок расшалился и стукнул другого. Можно ему такую затрещину за это отвесить, шоп, сцука боялся ваще руками шевелить не по уставу! А можно нормально объяснить, почему так не надо делать. Конечно, затрещина занимает пару секунд, а объяснить нужно суметь, да и времени уйдет полчаса, а то и больше. А что эффективнее? :)

У Ahilla лошадь не только бьет задом (защищаясь), но и плохо дает задние ноги. Налицо недостаток приучения. Лошадь нужно приучать к прикосновениям. Сначала в тех местах, которые не так критичны. Когда лошадь уже волнуется, но еще не паникует. Там и гладим ее до тех пор, пока она не расслабится. Затем сразу руку нужно убрать. И через минуту снова начать трогать. Когда лошадь стабильно всегда расслаблена в этом месте – сдвигаться чуть дальше к крупу. И так далее. Только так учат лошадь хорошим манерам, а не пинчищами.
Единственная ситуация, когда лошадь может (и должна) получить по заду – если она решила «прогнать» человека и развернулась для этого задом (но тут ИМХО как раз не тот случай). И то – это будет один раз, чтобы она зад отодвинула сразу и быстро (откид зада). После откида зада, кстати, принято лошадь тем же стиком по тому же заду погладить.. чтобы стик продолжал восприниматься просто как часть мира, а не палка, от которой нужно отскакивать.

Ahilla, идея у вас основная правильная – нужно как можно больше манипуляций проводить с ее крупом и вокруг него. Естественно, не лезть «под обстрел», но и соблюдать основные принципы приучения. О них есть статьи, вот такие например:
по поводу приучения к даванию ног почитайте тут:
http://www.ridewest.ru/articles/horseon ... legs.shtml
Сам принцип приучения – одинаков, о ногах речь, о крупе, о боках, или о голове. Вот тут еще посмотрите, очень подробно расписан сам принцип приучения: http://www.ridewest.ru/articles/horseon ... pray.shtml

Вот как-то так. И соглашусь с Василизк – не дрын в руках дисциплинирует лошадь, а авторитет ;)

Сверху