Да-да, отправьте в поля, чтобы он не социализировался рядом с человеком, постепенно приучаясь ко всему... А потом получите на руки коня, ещё и жеребца, с которым будет в 100 раз сложнее делать то, что можно было бы делать с ручной домашней лошадью. Учитывая, что потом заниматься с конём будет 100 % не профи-берейтор, а любитель...
Давайте всё-таки будем ближе к нашим реалиям, а не к сферическим коням в вакууме... Которые до 3 лет в полях бегают, а потом РРАЗ - и уже тапки приносят и кофе в постель подают
Если жеребёнка купили для хобби и он должен быть домашней лошадью, то лучше начать с ним заниматься, пока он маленький. Тогда к 3 годам будет уже спокойная ко всем манипуляциям лошадь, которая "на автомате" привычная ко всему, послушная. Не все лошади в базовых настройках имеют послушание, желание подчиняться человеку и прочее. И когда начинает выделываться жеребёнок - это одно, а когда трёхлетняя - это немножко другое )))))
Конкретно по теме. У меня в работе был годовалый жеребчик полу-текинец, который свечил и пытался поставить копыта на голову человеку. Это он так вырывался из рук. Хозяйка категорически против наказания (любого). И вот что хочешь, то и делай. Поначалу пыталась подловить момент, когда он только намеревался стать на свечку, переключала его на что-то другое, в общем, крутилась, как могла. Но после пары очень опасных для меня моментов решила, что моё здоровье как-то важнее всего на свете
И больше с конём не церемонилась. "Доходчиво" для него одёргивала, иногда и прутиком он получал за шалости. Вот так и отучили )))))
Но тут нужно знать, почему жеребёнок так себя ведёт. Если целенаправленная агрессия на человека - это одно. А если лошадь играет, веселится, не понимает, если вы сами провоцируете своими действиями отказ (а свечка - это форма возмущения, когда лошадь говорит: "Нет, не хочу и точка!"), то это совсем другое.