Сложновато,мягко говоря, для первого раза.
Еще - в каком виде отказаться от трензеля?На чем вы хотите ездить в итоге:на уздечке кука,сайд-пулле, недоуздке,кордео?
Я со своим ЧК жеребцом(холерик полный) начала ходить на кордео за одно занятие. Уздечку кука,сайд-пул у нас не достать,недоуздок натирает,а мех пришивать мне откровенно лень. Поэтому решила научить психопата моего ходить с кордео.
1 - если с конем правильно работали поводом,то поворачивать с кордео он уже умеет.
2 - следовательно,осталось только научить тормозить. Опять же,если конь адекватно реагирует на давление,то тормоз начнет работать сразу же.Остается закрепить.
3 - Самое главное - это доверие.Взаимное.Просто захотеть отказаться от железа недостаточно. Надо иметь это доверие,а то не будет ни удовольствия от работы, ни самой работы в полном смысле этого слова.
Доверяйте коню, и все получится!
Мы например сейчас прыгаем,исполняем несложные элементы с кордео.К кобылам мы канеш не выйдем без страховки,жеребец кроющий, но в одиночестве у меня с ним доверие полное - пробуем элементы вестерн-трейла - всякие зонтики там, бумажки,калитки...
Короче,начните с отношений с конем.
Он крыл?Скакал?Если да,то без уздечки выход за ворота вам противопоказан.Также если конь берет на унос.Если нет, то пробуйте начать работу без трензеля,шагая около конюшни,с уздечкой для страховки.