Как отучить от трензеля?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Экстрим

Новичок
А кто нибудь здесь практикует выездку без железа? У меня жеребец всю жизнь ходил с трензелем..теперь я хочу его приучить без железа..первый раз сняла, так он даже отказался за ворота конюшни выходить..посоветуйте как его приучить?

:lol: как как)сначала доверие его заслужите.потом начните заниматся в малом манеже окруженным оградой и с мягким грунтом,без посторонних лошадей.многие ездят на сайд-пулах и уздечках кука.но не каждая лошадь на них сможет работать.надо пробовать.можно ездить с уздечкой а сверху одевать недоуздок(мех на него обязательно одевайте а то натрете носик) к нему крепите повод учитесь ездить на недоуздке в огароженном помещении без других лошадей,уздечка эта ваша страховка..(это чтоб не тратить лишние деньги и посмотреть получится ли)потом если видите что лошадь адекватно реагирует на недоуздок и выполняет ваши команды то можно снять железо НО ездить под присмотром тренера.если лошадь после снятия выполняет все что просите и ведет себя адекватно то думаю стоит покупать сайд-пул или уздечку кука(стоят они не дешево и часто шьются на заказ) потому что если конь не одыкватен без железа то не стоит рисковать.

НО это мое мнение!лучше будет если найдете человека который давно работает со своей лошадью на безтрензельных уздечках и попросите помочь его советами,лучше если он будет присутствовать при ваших начинаниях что бы вы не напугали коня резкой переменой в управлении.

помните езда без железа опасна на не огроженной территории!!!не забывайте одевать защиту!!!помните доверие лошади к вам должно быть ОЧЕНЬ велико!

Да вот дело в том, что там где я занимаюсь, нет никаких манежев и т.п. Тут вокруг поле, и возможность отгородить его от других лошадей-только вывести в поле. Тренеров тут тоже нет..так что приходится расчитывать только на себя.

Сложновато,мягко говоря, для первого раза.
Еще - в каком виде отказаться от трензеля?На чем вы хотите ездить в итоге:на уздечке кука,сайд-пулле, недоуздке,кордео?
Я со своим ЧК жеребцом(холерик полный) начала ходить на кордео за одно занятие. Уздечку кука,сайд-пул у нас не достать,недоуздок натирает,а мех пришивать мне откровенно лень. Поэтому решила научить психопата моего ходить с кордео.
1 - если с конем правильно работали поводом,то поворачивать с кордео он уже умеет.
2 - следовательно,осталось только научить тормозить. Опять же,если конь адекватно реагирует на давление,то тормоз начнет работать сразу же.Остается закрепить.
3 - Самое главное - это доверие.Взаимное.Просто захотеть отказаться от железа недостаточно. Надо иметь это доверие,а то не будет ни удовольствия от работы, ни самой работы в полном смысле этого слова.
Доверяйте коню, и все получится!
Мы например сейчас прыгаем,исполняем несложные элементы с кордео.К кобылам мы канеш не выйдем без страховки,жеребец кроющий, но в одиночестве у меня с ним доверие полное - пробуем элементы вестерн-трейла - всякие зонтики там, бумажки,калитки...
Короче,начните с отношений с конем.
Он крыл?Скакал?Если да,то без уздечки выход за ворота вам противопоказан.Также если конь берет на унос.Если нет, то пробуйте начать работу без трензеля,шагая около конюшни,с уздечкой для страховки.

не, ну если вам жизнь своя не дорога...то попробуйте.
главное успеть вовремя и удачно упасть, не попасть под копыта, да и вообще не стать предметом "покрытия". а еще можно сыграть-кто сильнее по голове копытом даст...

я не злобствую, но без опытного человека рядом-искренне не советую заниматься таким со взрослым жеребцом.
Попробуйте если уж прямо хочется-хочется на возрастной кобыле. от которой никаких подвохов.
или купите жеребенка и его воспитывайте СРАЗУ без железа. главное быть с ним все время, большую часть своего времени, налаживать контакт.

Экстрим написал(а):
посоветуйте как его приучить?
С какой целью? Вот объясните, зачем жеребцу работать без трензеля, что это даст полезного ему или вам? Давайте еще мужчин, например, заставим ходить на работу без брюк или без галстука...
(ну, про галстук - согласен, плохой пример - кое-где уже заставляют)

А жеребцу, видно, не нравится без трензеля, даже в поле без него идти не хочет. :mrgreen:

Просто Неназываемый прав. Некоторые лошади умнее некоторых людей. Потому как умеют использовать трензель в качестве доп. точки опоры и отказываться от этой точки не собираются.

OlgaN написал(а):
Просто Неназываемый прав. Некоторые лошади умнее некоторых людей. Потому как умеют использовать трензель в качестве доп. точки опоры и отказываться от этой точки не собираются.
Да да, мой когда на нем попытались сделать галоп без повода (то есть уздечка была одета но повод полностью бросили) что на мой взгляд практически одно и то же что и совсем без треньзеля. Так вот галопа не получилось потеряв точку опоры в железо коня просто завалился на первом же повороте.
Что смущает в это ситуации (описанной мной) то почему же он так не разбалансирывается когда носится в леваде вообще без всего?

Потому что у всех лошадей есть природное равновесие. Так же они четко оценивают, где они могут пройти, а где нет. Вот только в расчет они принимают исключительно габариты собственного тела. Седло и всадника не учитывают.
А центр равновесия со всадником смещается, поэтому и надо учить лошадь ходить под всадником.
А ваш конь не умеет нести сам себя под всадником. Этому тоже надо учить. А его просто научили только упираться в трензель.

и от людей подальше с жеребцом, ведь, как ни странно, но многие еще хотят жить :lol:

Кстати,а откуда все уже столько знают об этом жеребце?Мож флегма полная... :lol:
Если делать больше нечего,то пускай человек занимается,надоело видно в полях уже ездить.Конечно,без огороженного места - жесть,но тут же все конкретно от лошади зависит.

Ага... Весной... На жеребце... Первый раз... За ворота конюшни. АТЛИЧНА!!!
---
А если серьезно, то начинали мы с шага на недоуздке без седла. Отшагивались не в руках после корды, а под верхом. Ничего специально не добивалась. Просто Унита привыкла ко мне, доверяет... В поля без железа мы ушли через 2 года. И то.. шли шагать, а по состоянию решили сделать коротенькую рыську. Потом ездили и с железом, и без (по состоянию бодряка). Потом трензель ушел в качестве "гуманитарной помоши", а новый я так и не купила. Прошло уже 3 года с хвостиком от первого шагания верхом на недоуздке. Уже год мы вообще без трензеля в лесах и полях, на плаце и в манеже. Но есть дни (тараканового затмения в мозгу кобылы), когда я предпочитаю взять ее на корду, а не лезть в седло, дабы испытать реакцию моего ангела-хранителя. Да, для сведения: кобыле 20 лет, она бережет всадника, оооочень ориентирована на человека, НО я ни на секунду не забываю, КАК она умеет разносить.

Да, и не забудьте о своей ответственности перед другими всадниками!!!

Хотела найти безтрензельную уздечку, но в нашем городе таковых нет. А без трензеля решила приучить, потому что поняла как ему больно.
Хочу попробовать на этой же уздечке, только трензель не одевать.

А как ему больно? Аццки?
Открою вам секрет, еще ему не менее аццки больно, когда вы катаете на нем свою попу. У него атрофируются мышцы на спине и возникает перенапряжение в тазовом отделе позвоночника, потому что движется он за счет хвостового отдела позвоночника. Поэтому, чтобы ему не было больно, вы вообще не должны на него садиться. А также его нельзя кормить овсом и держать в деннике. Только сено с мюслями и левада, желательно с торчащими палками.
Что-то я совсем в стеб ушла. Тему сейчас закроют.

так.. боюсь, про уход от трензеля на жеребце - это не на наш форум. Вам к г-ну АГНцу. Правда, там вам и садиться на него запретят.

И обратите внимание на то, что выше писали про безопасность и ответственность перед другими всадниками.

А вот эту цитату
первый раз сняла, так он даже отказался за ворота конюшни выходить
связываю не с тем, что лошадка так напугалась отсутствия трензеля, что даже решила никуда не ходить, а с неопытностью всадника, который не может продвинуть лошадь вперед. К тому же там и тренеров нет.. В общем, страшное дело...

закрываю

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху