Как отучить отбивать?

• Автор темы Автор темы VitaVita
  • Дата начала Дата начала

VitaVita

Новичок
Привет всем. Вот такая ситуация: конь - редкостный наглец, сама виновата, каюсь, баловала безмерно по молодости, но теперь пора исправлять ситуацию. Так вот, этот самый конь отбивает на хлыст, причем с такой силой, что пару раз уже падал (практически переворачиваясь через голову), а один раз заехал мне скакательными по голове (балго, я в каске была), я при этом как-то должна сидеть на нем и наказывать его. Если его наказывать на рыси или галопе, он неимоверно козлит, а если стоя или на шагу - свечит. И что делать в такой ситуации? Если просто хлыстом подводить внутреннюю ногу или двигать - проблем нет, но если он, например, обнес и я его именно что наказываю - тут держись зубами и старайся не упасть. Как его от этого отучить? Или может можно наказывать как-то по другому? А обносит он тоже с наглой мордой!!!! Зная, что тут же предоставится возможность от души покозлить.

VitaVita написал(а):
Так вот, этот самый конь отбивает на хлыст, причем с такой силой, что пару раз уже падал (практически переворачиваясь через голову)
Моя предыдущая лошадь козлил на хлыст. До сих пор в ушах слова тренера: "Плечи назад, шенкель! Если не понимает добавь еще хлыст". Т.е. смысл был в том, что бы переключить его на работу и подчинение, ну и показать, "кто в доме хозяин" и что безнаказано козлы ему не пройдут.

мне рассказывала подруга, что нужно было с одним конем умудриться попасть хлыстом именно в момент, когда он козлит (т.е. ноги в воздухе), после этого конь бегал нормально. Правда нужно было каждый раз так. :(

Т.е. смысл был в том, что бы переключить его на работу и подчинение, ну и показать, "кто в доме хозяин" и что безнаказано козлы ему не пройдут.

так а как показывать-то это? шенкель и работа - это не наказание, нужно акцентировать его внимание как-то на то, что именно козлить нельзя.

попасть хлыстом именно в момент, когда он козлит (т.е. ноги в воздухе),

именно этим я и занимаюсь, но когда попадаешь в воздухе, он пытается как бы наложить один козел на другой, типа от злости еще больше козлонуть и переворачивается через голову (не в прямом смысле, не пугайтесь, просто падает на перед)

Эгоистка, это может и не скакательный был, но какая-то его часть тела, он так выворачивается, когда козлит, что не мудрено представить все, что угодно, но по голове я тогда здорово получила.
P.S. чмокни Эльбу в носик от меня. :)

VitaVita написал(а):
так а как показывать-то это? шенкель и работа - это не наказание, нужно акцентировать его внимание как-то на то, что именно козлить нельзя.
Переключить внимание с козла на работу. Вот он только собирается козлить, а ты ему шенкель и в работу. и мозг нагрузить, что бы фигней не страдал.

Про хлыст во время козла мне тоже когда-то давно советовали. Это надо наловчиться.

Мой тоже этим страдал, но удалось отучить без крайних мер. Мне кажется, что это дефекты заездки и предыдущего обращения. И мое мнение таково, что добрым отношением и умением заинтересовать лошадь работой можно добиться гораздо большего, нежели хлыстом.
Понятно, что это возможно только тогда, если вредные привычки не зашли слишком далеко и лошадь не села на голову. Посему следует тонко чувствовать, что разрешать, а чего - нет, а также видеть причину неповиновения. И что нельзя - пресекать в доли секунды!
Примеры. Отработались, слезаю, шагает рядом. Исключительно в виде дружеского расположения пару раз прихватил меня зубами за рукав.
Превый раз наорал на него, второй - несильно шлепнул по морде. Больше - ни разу не пытался. Или галопим по полю, вдруг - встал как вкопанный. Оказывается - испугался какого-то предмета. Не посылаю, не наказываю, даю рассмотреть, пошел - одобряю. Издержки возраста - только 3 исполнилось, лучшее время обучаться!

А со шпорой не работаете?

Мне говорили, что во время выкрутасов нужно высылать вперёд. И ещё одно: предупреждать козлы. Когда лошадь козлит она опускает голову вниз (голова работает как рычаг, облегчая задачу по поднимания зада). Не давайте голову. Как только чувствуете, что близится этот самый момент - подсядьте в седло, всем весом на попу, корпус чуть назад, голову коня подберите и не давайте опускать даже чуть-чуть! Сделайте всё, чтобы ему было именно не удобно козлить.

Есть, конечно такой вариант (который мне предлагал мне незабвенный мой и горячо любимый Кэп :wink: ) - попробует козлить - не получится, обескуражится, а затем предложит свечку. Тут наоборот - корпус вперёд. А не пройдёт и со свечкой - предложит прыжок на четырёх, или выпрыг какой-нибудь. :? ... А может и сразу впечатлится. :wink: Изобретательность в плане шкодничества у всех лошадей разная. :D

Больше - ни разу не пытался.
Везёт Вам! :wink: :D Наше сокровище может даже от злобного взгляда виновато слинять в угол, но из этого угла всё-равно незаметно прихватить!

Сегодня мне напомнили прошлогоднюю лошадь. Она была у нас не долго. Бугала она с высоко задранной головой. Расслабленная абсолютно, но голова - наверх. Когда порасспрашивали предыдущих хозяев оказалось, что они фиксировали ей голову наверх, что бы она не козлила. Это, конечно, не сильный выход, но как временный и в учебных целях может сойти.

Sniffy написал(а):
Сегодня мне напомнили прошлогоднюю лошадь. Она была у нас не долго. Бугала она с высоко задранной головой. Расслабленная абсолютно, но голова - наверх. Когда порасспрашивали предыдущих хозяев оказалось, что они фиксировали ей голову наверх, что бы она не козлила. Это, конечно, не сильный выход, но как временный и в учебных целях может сойти.
:D :D Да я же не предлагаю голову задирать как у подводной лодки! :D
Вот разница в местной терминологии! :wink: У нас когда говорят "подними голову вверх/подбери голову" имеют ввиду собрать лошадь, вести под контролем. Ведь в сборе гораздо меньше возможности козлить, даже чем с поднятой перескопом головой. А вот таким образом (задирая голову), кстати, наша мелкая косила от работы. :wink:

keplian написал(а):
:D :D Да я же не предлагаю голову задирать как у подводной лодки! :D
Вот разница в местной терминологии! :wink: У нас когда говорят "подними голову вверх/подбери голову" имеют ввиду собрать лошадь, вести под контролем.
Нет, я все понимаю, не местнй терминологии у меня тоже достаточно. :wink: Я не в привязке к Вашему посту пишу, что и такая борьба с козлами бывает.

VitaVita написал(а):
Так вот, этот самый конь отбивает на хлыст, причем с такой силой, что пару раз уже падал

А за что вы наказываете?

Если просто хлыстом подводить внутреннюю ногу или двигать - проблем нет, но если он, например, обнес и я его именно что наказываю - тут держись зубами и старайся не упасть.

Мне вот просто интересно. У меня конь тоже козлит на хлыст, но только если не понимает: за что?
Пример: были проблемы с подъемом в галоп плюс конь совершенно не знал, что такое шенкель. Поднимали шенкелем и хлыстом. На хлыст отбивал, потому что не понимал, почему. Когда понял, что от него требуется, козлить перестал. Соответственно, стал слышать ногу, с хлыста перестали поднимать.
Когда обносит: да, наказываю. Но не отбивает. Потому что знает, что обносить нельзя. Правда, всё равно обносит, когда подлавливает.
А вот если вперед не двигается или начинает увозить куда хочет и начинаешь продвигать - да, может отбить на хлыст. Потому что ну не хочется ему бежать! В этом случае действую так: хлыст обязательно вместе с ногой, оптимально - в момент козла. Пока не начнет двигаться вперед. За правильное действие наказание тут же прекращается.

AirKiss написал(а):
А за что вы наказываете? .

Наказываю за обнос, причем, когда моя вина - не наказываю хлыстом, только шпорой не сильно, типа "ну мог бы и вытащить". А вот когда злобно обносит - тут уж приходится наказывать. Обьясню, что в моем понимании злобный обнос: примерно метров за 20-30 он начинает нис того ни с сего ставить правую челюсть и тащить, причем не я - лох, который не может справиться с такой ситуацией, тренера (КМС) он тоно также прокатывает.
Тут кто-то сказал про заложенное воспитание и езду. Немного разьясню: конь родился на руках у моего тренера, заездили его в 3,5, когда ему было 4 - он стал моим, т.е. ездила на нем только моя тренер до 4 лет, с 4 стала и я, но обучение его проходило ТОЛЬКО под седлом тренера, я садилась и пользовалась тем, что он умеет, сама не лезла, но сильно баловала его, жалела, типа маленький ребенок, пусть погуляет, пусть отдохнет и т.д. Конь сейчас - наглая тракенская морда, прекрасно знающая, что на шпору можно встать на свечку и перевернуться, на хлыст можно скозлить и тоже перевернуться, вобщем желающих мало поучить его. Дошла наглость до того, что ставит свою резиновую челюсть на шагу и НИКАК не хочет не то что работать, а просто смягчить рот, делает все прнинципиально. Я проявляю героическое терпение и часами с ним вожусь на шагу, потом на рыси, но он не хочет, начинает провоцировать наказание, что бы козлить и свечить. Конь крупный и прекрасно осознает свое физическое да и моральное превосходство. Вот такая история. Намучилась с ним, а продать не могу, люблю скотинку безумно :cry:

Разбаловали, вот теперь и расхлебывайте. Коню нужно сразу определить границы дозволенного и попытки неповиновения пресекать нещадно и незамедлительно, а если он понял, что можно и подурить, и ничего за это ему не будет, то ему это очень понравилось, и отучить теперь будет сложно, но возможно. Придется ломать. Превосходить чисто физически. Кусок телевизионного кабеля - и в поле, учить гада. Да простят меня Господа модераторы, это ни в коем случае не жестокость, напротив, спасение лошади, ибо в таких случаях многие идут на мясо...
Кабель нужен для того, чтобы было действительно больно, хлыстом такого не добьешься. И обязательно утомить, погоняв карьером до мыла. Чтобы сил на козлы не осталось. Как начнет нормально работать - одобрять отпусканием повода, похлопыванием по шее и добрым словом. Успехов Вам!

На мой взгляд слишком жестоко.Мой (4 года) бъёт на хлыст,когда не понимает за что я его обижаю.Например,когда он валится на вольту совершенно не замечая моего внутреннего шенкеля,потом ходит обиженный.Возможно ваша ошибка в том,что слишком много желели.Как я понимаю конь у вас молодой,а в таком возрасте коня надо работать КАЖДЫЙ день с одним выходным в неделю.Небойтись,в клячу не превратится,не заездиете.Есть множество других способов накозания и не обязательно болевых :wink: Есчё можно поробывать перед тренеровкой его хорошенько погонять на корде,а потом уже садиться,чтоб сил на козлы не остовалось.

Согласен, жестоко, но в данном случае - оправдано, ибо конь натурально сел на голову и я не понимаю автора поста, когда она пишет, что бьется с ним часами шагом и чуть рысью, когда следует элементарно выбить дурь.
В любом случае необходимо чувство лошади, из-за чего она не повинуется. Если, как пишет автор, это злобное неповиновение, то и меры должны быть адекватны, и ни в коем случае не идти на попятную. Козлит - хлыста - козлит сильнее - хлыста больше и т. д. А если козлит - хлыст прекращается, то очень плохо, т. к. он понимает, что так он может бороться с хлыстом.
Вот у меня. Еду. Встал. Явно чем-то заинтересован или испугался. Показываю хлыст, но не применяю. Дрожит от страха, но не козлит.
Пошел - одобряю. Дает хорошие результаты. Проверено.

ЗЫ. Конь очень неплохих кровей, но продавался по причине, что всех
высаживал козлами, но мне именно такой был и нужен! И сейчас -
самый верный друг.

Сверху