Как перейти от иноходи к рыси?

Ledi (horses07)

Новичок
Здравствуйте, уважаемые конники! :)
Есть небольшая проблемка. Стоит в поселке одна кобыла, которая ходит в основном иноходью. В принципе ничего страшного, но иногда хозяин этой кобылы просит меня научиться держаться на лошади его детей и знакомых. На шагу то я их научу, а вот на рыси( точнее на иноходи) сложновато. Дело в том, что им очень неудобно привставать на иноходи( так же, впрочем, как и мне). Особенно, когда кобыла ускоряется, тогда вообще они за ней не успевают.
А на другую лошадь, которая ходит рысью, им еще рано садиться. Для них она сложная. Сама кобыла, (как я уже говорила) в основном, ходит иноходью. На рысь может сбиться, буквально пройти один темп, и потом опять иноходью. Зимой я ее работала на рыси, но сама не понимаю как так получалось. :) Плюс проблема в том, что мы работаем в полевых условиях, и манеже, кавалетти у нас нет.
В общем, может кто даст каких советах как " заставить" ее пойти рысью. А то очень сложно учить детей.

как помочь вашей проблеме не знаю но знаю совершенно точно что на иноходи не облегчаются. Обычно иноходь очень мягкий аллюр и ничего не требуется от всадника. Только сидеть и наслаждаться жизнью. По-моему для детей в самый раз.

Настоящего иноходца (тот который и прибавки в иноходи шарашит) переучить на рысь очень сложно, ну скажем как левшу переучить на правшу. И чем старше лошадь, тем сложнее ее переучить. Насколько я знаю, если переучивают, то используют специальные шлейки, в которых лошадь может переставлять ноги только нужным порядком (в зависимости от того переучивают иноходца на рысь, или наоборот).

Честно говоря, я видела только переучивание рысака на иноходца в раннем возрасте. Думаю, для того, чтобы мог учавствовать в забегах иноходцев (они, иноходцы, кстати в среднем резвее рысаков за счет того, что ноги при выносе не мешают друг другу)

Я бы лошадь в вашем случае не переучивала. Научите детей на этой лошади, сидеть на иноходи в манежной посадке, держать равновесие, управлять лошадью, и вообще уверенности в себе. Как освоят, посадите на вторую лошадь.

Лесная Фея написал(а):
как помочь вашей проблеме не знаю но знаю совершенно точно что на иноходи не облегчаются. Обычно иноходь очень мягкий аллюр и ничего не требуется от всадника. Только сидеть и наслаждаться жизнью. По-моему для детей в самый раз.
Ну, у кого-то получается облегчаться. :wink:
Bettel написал(а):
Научите детей на этой лошади, сидеть на иноходи в манежной посадке, держать равновесие, управлять лошадью, и вообще уверенности в себе. Как освоят, посадите на вторую лошадь.
В том то и проблема, что на вторую лошадь опасно сажать, она ненадежная и плюс бежит очень размашистой рысью, дети просто слетят с нее, если не научаться облегчаться на рыси. Ну ладно, справимся как-нибудь. :)
Dofina - спасибо :)

Прочитала тему по ссылке. Обратила внимание на слова, что иноходец не гнется в поворотах, ввиду неустойчивости иноходи. И вот вопрос - если для начала попробовать поработать в руках на корде, на небольшом вольту, поможет или нет?

Спасибо за совет, но я пробовала сотни раз. Так как в лесу нет много места, чтобы погонять лошадь на корде по большому кругу, работала непродолжительное время по маленькому( в основном шагала). Лошадь переходила на рысь буквально на один темп и все.
А вообще, как я замечала и как мне говорил один тренер, лошадь как раз переходит на поворотах часто на иноходь( это те кто иноходцы). Им так удобней держать равновесие на поворотах. Поэтому на поворотах как раз надо очень внимательно следить за лошадью и постоянно держать ее шенкелями. Зимой получалось ее работать на рыси, как раз двигаясь по прямой очень медленной иноходью. Потом просто какое-то время к ней не приходила, и она опять начала ходить иноходью. Сейчас изредка к ней прихожу и работаю потихоньку, но пока безрезультатно. Но это и понятно. Я еще думаю, что в этом деле очень хорошо помогут кавалетти и шамбон, но у нас это не возможно. :( Но все равно спасибо за советы. :)

У меня иноходец, который так же и рысью бегает.
Сначала идет иноходью,чтобы перейти в рысь,высылаю,сдерживая поводом,разгоняю на иноходи,но не даю переходить в галоп. После метров 50 активной иноходи он сам, по просьбе еще увеличить переходит в рысь.
Попробуйте,может получится,главное,чтобы в галоп не срывалась.

а кавалетти кстати можно из обычны спиленных деревьев самим сделать. (палки они и есть палки),это наилучший вариант будет,чтобы в рысь перестроиться.

Сверху