На счет фургона ответила же,что свою лошадь перевозим часто,он у меня привыкший к этому,по этому никаких травм в связи с переездом не получал,едем естественно аккуратно и тихо
Перевозите, конечно. Никаких пешком.
Чтобы сделала я.. Как тут уже посоветовали - с кормом потренироваться.
Я так когда-то своих в коневоз учила заходить. Честно говоря, думала, что это лично моё ноу-хау )))))) Никто так не делал )))))) Народ смеялся, да пальцем показывал. За то с выставки мы уехали первые, пока загоняемые хлыстами бедолаги на соседнях коневозках с трапов падали. Но это единицы - самые страптивые.
Это долго, нудно, но если есть время и своя перевозка, то 2 денёчка, и всё нормально будет. А то и один.
Расскажу как получилось у нас всвоё время, а Вы уже сами по ситуации смотрите, думайте - подойдёт Вам такой вариант, или нет.
Я утром не кормила коней. Клок сена и всё. А потом подводила к коневозу, ставила корм внутрь и ждала. После долгих раздумий, кони сами начинали ползти к еде. Осторожно, то поднимаясь, то уходя с трапа, но всё же ползли. Есть то хочется.... Ну и когда доползали - съедали корм. Мир, дружба, жвачка )))))
И я несколько дней тренировалась. Сложный случай был с обоими.
Мои поняли, что там не страшно и там жрачка, а есть-то охота, вот сами и шли потихоньку.
Никаких поджопников и принуждения.
Саму перевозку Вы можете осуществить так...... Говорю, как бы сделала бы я. Собственно, так и делала - боядась, что перепугаюься или драку затеят.
Я бы поехала вместе с конём. Пофиг на правила и ТБ. Не знаю, как там у Вас в фургоне всё выглядит, но если есть местечко для рептуха перед головой (как во всех коневозках), с отдельным выходом для человека- там и надодиться. Если выхода отдельного нет, уже опасно, если не дай Бог что случится.
И неустанно всю дорогу прикармливать коня вкусняшками.
Любая лошадь, если она не идиотка на всю голову, даже нервничая будет жрать. Т.е. вместо того, чтобы бояться, она будет занята едой.
Ползите тихо, не трясите фургон по возможности и доедете нормально.
Не понадабятся никакие успокоительные. Зачем лишний раз что-то в коня вливать..
Держать связь с водителем. По телефону, или на прямую, если есть возможность - как угодно. И наблюдать за лошадью. Чуть что напрягло - останавливаться немедленно (чтобы Вам выскочить в случае опасности) и успокаивать-успокаивать, успокаивать. МОжно, конечно, взять препараты с собой, но попасть в вену в таких ситуациях нереально.
Попробуйте так. Я бы именно так бы и сделала. А больше никак. На мой взгляд.