Как почистить вальтрап?

КиВи

Участник
Здравушка! Есть несколько войлочных вальтрапов от кавалерийских седел, достаточно долго находившиеся в пользовании, вроде бы чистились, но. Но хочется как то их конкретнее почистить и помыть от въевшегося пота и пыли. И ещё они в месте прилегания подпруга растянулись, что при седловке даёт неудобную складку. Как её убрать? Поливать кипятком чтоб шерсть села? Однажды мыла вальтрап керхером,все бы ничего, но боюсь что войорк потоньше разлетится весь. Есть коварная мысля простирнуть в стиралке без отжима и в хб мешке!? Прошу совета. Благодарушка всем.

Просто помойте вручную щеткой и мылом, посушите горизонтально по форме.

У-у, не-е, в машинке не надо, мне кажется, вы потом вальтрап не узнаете.) Обычная ручная стирка, налить теплой (не горячей) воды в большой таз/ванну, развести ср-во для стирки шерстяных вещей, замочить на часок-другой, если сильные загрязнения, потом прополоскать тщательно. Можно подвесить ненадолго, сложив "по линии хребта")), чтоб стекло, потом расправить на горизонтальной поверхности и досушить.

У-у, не-е, в машинке не надо, мне кажется, вы потом вальтрап не узнаете.) Обычная ручная стирка, налить теплой (не горячей) воды в большой таз/ванну, развести ср-во для стирки шерстяных вещей, замочить на часок-другой, если сильные загрязнения, потом прополоскать тщательно. Можно подвесить ненадолго, сложив "по линии хребта")), чтоб стекло, потом расправить на горизонтальной поверхности и досушить.
А как быть с растянутым местом? Можно его как то свалять заного? Или как?

КиВи, врать не буду, про растянутое место не уверена. Мне кажется, если во влажном виде вальтрап "сформировать" руками, где-то чуть потянуть, а где-то припосадить, можно это растянутое место немного подкорректировать. Но чтоб радикально исправить, у меня рецепта нету.((
Может, опять же, пока он мокрый, эти места как-то стянуть и на них положить что-нибудь тяжелое (на ум почему-то первым приходит том Большой Советской энциклопеди) ))), и так дать высохнуть? Ничего больше не придумывается.

Я сукно сажаю так: прошиваю ниткой широкими стежками, стягиваю чтобы была небольшая волна, сбрызгиваю водой и припосаживаю утюгом. Возможно, что что-то подобное и с войлоком получится сделать, если он не слишком толстый. Если утюгом, то только через ткань обязательно.

Однозначно только то, что стирать в машинке не надо. Долго и муторно потом будете собирать кусочки войлока по всему барабану.

Последнее редактирование:
Сверху