как подкачать пресс возрастному коню?

догма

Активист
Всем здравствуйте :)
Имеется мерин ч\к 1994г выпуска, сколько его знаю(семь лет) -пузо было всегда, причем жиры не набирает -ребрышки проглядывают всегда. Имеется какая-то давняя травма спины и таза, жалоб последние лет пять практически нет, но вот правая сторона вся у нас развита в мышечном плане меньше(как бы я ни старалась работать в обе стороны одинаково, влево даже чуть больше), район правого маклока не покрыт мышцами так, как слева, даже седло у нас всегда немножко влево как бы лежит. Вет спину смотрела много много раз(рентген не делали -нет возможности), все рекомендации я выполняла, на данный момент конь на спину не жалуется, практически ежедневные нагрузки(10-11 км из них 2\3 рысь-галоп, плюс регулярные прыжки до 50см) несет прекрасно, гуляет ежедневно весь световой день. НО! меня очень напрягает его пузо. Смех смехом, но это просто мамонт беременный какой-то :shock: При его в принципе очень плотной для ч\к конституции и широкой грудной клетке у нас просто необъятных размеров пузо, просто иллюстрация к "сенному животу" какая-то. При всем этом сена-то как раз у нас лимит всегда на конюшнях был, в среднем 7-10кг в сутки, иногда меньше по не зависящим от нас причинам. Коликами не страдаем(было пару раз за все время и то как-то невнятно, я больше перестраховывалась), аппетит у него прекрасный -жрет все и всегда. Рацион: ячмень дробленка 4-5 кг(от нагрузок и сезона зависит), отруби 1кг, иногда кукуруза, немножко овса каждый день(не более 500г чисто для поддержания настроения :roll: у коня), масло растительное каждый день, витамины по весне и зимой в\м, семя льна во время линьки, по осени и весне даю сырые яйца по 1-2 в день. Он не перекормлен совершенно, практически каждый день работает, гуляет всегда, но пузо у нас растет просто невозможно. У меня создалось впечатление, что проблема с тонусом мышц пресса, т.к. когда эта морда красуется перед кобылами или играет со мной на плацу, то подбирает пузо сове прекрасно и становится ну прям такой стройняшечка :lol: Стоит только коню расслабиться - все, беременный лось просто какой-то...
Работаем мы много рысью, всегда делаем по 1-3 км галопом(в зависимости от грунта), всегда работаю его вниз(раньше были проблемы-сейчас все отлично), много гну в разные стороны, в полях на прямых регулярно меняю ногу(в смысле под которую облегчаюсь), делаем и боковые движения и осаживания и кавалетти, периодически работаю его на корде или на плацу (без корды) с резинками и без. В общем, делаем все, что можем в таком возрасте и делаем это регулярно. Меньше 1.5 часов под верхом и 40-45 минут на свободе никогда не работаем. Так почему же у нас такая проблема с животом? Что еще можно поделать для повышения тонуса пресса, у меня уже мозг закипает :shock:
Помню как-то на прошлой нашей конюшне, года три назад, в проходе нам навстречу шел тренер(МС), дядька жутко опытный и въедливый, так вот идем мы, в проходе полумрак, он и говорит "А не поздновато ли ей, кобыле, в таком сроке под седлом ходить?" :shock: Когда я сказала, что это мерин, он аж под пузо полез смотреть... Ржали потом долго :lol:
Вет говорит, чтоб не напрягалась: жалоб у коня нет, нагрузки держит, по биохимии все в норме по возрасту - чего еще надо? А мне вот пузо его ну очень напрягает :evil:

Глистов гоните регулярно и разными средствами?
Какая была травма спины? За "поддержание" живота отвечает спина, так что возможно проблема кроется в ней.

Конечно глисты гоним регулярно и разными средствами. Не глисты это. Мне говорили люди, его знающие до меня, что у него всегда была склонность к пузику и папка его был похожей конституции. Но у нас сейчас просто ПУЗО :shock: Я тоже думаю, что связано это как-то с какой-то травой - какой, узнать возможности нет. Вет говорит - была похоже, что-то видимо с позвонками было и с тазом(как я писала уже - имеется явная ассиметрия мышц). Но при этом жалоб конь не предъявляет, все требуемое от него делает спокойно и без видимых затруднений. Единственное, на что обращаю внимание - по скользковатому грунту зады у нас чаще разъезжаются по сравнению с другими лошадьми и как бы ведет его в сторону, но всегда выпрямляется сам, ноги задние в порядке. И еще трудно ему во время ковки стоять с поднятым задом, надо его на стенку упирать или самой попу его держать, но это еще похоже связано с небольшой косолапостью задов(не знаю, врожденное или приобретенное после травмы) Нагрузки регулярные, не спортивные, конечно, но для возрастного хоббика вполне нормальные. Над нами все смеются, что я хочу из старика фотомодель сделать :oops: , вроде как бы это уже и возраст у него сказывается. Вет и коваль говорят - радуйся, что он в таком возрасте и после того, что с ним было, возит тебя и практически не болеет. Я то радуюсь, но может, возможно как-то его пресс все же укрепить? Искала -ничего конкретного не нашла.

Подпишусь на тему. Тоже интересует такой вопрос. Правда, конь у меня постарше, 92 года

В youtube (да и в Гугл тоже) введите слова "horse carrot stretch". Там много разных упражнений, но все они эффективны. Я работаю выездковых лошадей (и своего прыжкового тоже) по данной исследовательской программе вет. отделения крупного униве-ра в США) и вижу разницу и прогресс.

В принципе клавиши укрепляют мышцы спины. Если их прыгать правильно.

Спасибо за ссылку, сейчас пойду смотреть, только если там на английском, то засада...
Клавиши мы прыгали года четыре назад очень активно(высота до 50, по три штуки) - пузо было. Сейчас вообще прыгаем меньше, т.к. поменяли конюшню, грунт на плацу не очень, но все же в неделю по два три раза прыгаем понемножку. Вот клавиши сейчас редко стала ставить, это да... К сожалению, увеличить прыжки на этом грунте не получится - у него начинают вылезать проблемы с сухожилиями на передах(хотя бинтую всегда). Мне вообще очень сложно подобрать ему нагрузку: чуть больше -наливы, хромать может начать, чуть меньше - еще хуже, тело теряет сразу же и потом очень осторожно надо вводить в работу... А вот если попробовать ему на свободе клавиши ставить? Без меня сверху ему все полегче будет. Если раза три в неделю по три-четыре захода - не мало ли будет? Просто если больше, боюсь за сухожилия...

если грунт плохой, то вообще лучше не прыгать, тем более возрастному коню.
но ведь нагрузки все равно нужны.

с другой стороны рассуждать не видя ни грунта ни коня - это дело неблагодарное :(

а про растяжки - это вы аккуратнее. потому что для стареньких коников это может быть очень и очень чревато. есть такой сайт "Старый друг", помниться там были темы про растяжки старичков. я бы поостереглась. тем более вы не знаете, какая у него была травма спины.
ИМХО

посмотрела на упражнения - все это мы делали с самого начала, особенно когда в руках работали на тему "приручение дикого мустанга")))) Я даже больше упражнений делала(кстати, со Старого друга и брала их), сейчас реже стала делать растяжку специально, но так получается, что во время чистки, седловки или просто общения он многое сам исполняет. Из растяжек сейчас еще поднимаю все ноги ему по очереди и тяну понемножку - коню нравится даже без вкусняшек.
С прыжками- да, стараюсь быть осторожной, потому что был уже неприятный опыт в первые месяцы после переезда на новое место. Но появилась идея сделать клавиши в полях, благо есть хорошая травяная полянка и масса веток разных спиленных...
Я вот все надеюсь, что есть еще какие-то волшебные упражнения для пресса... :oops:
Еще одна идея - подавать ему пробиотики, возможно, это просто у него особенность пищеварения - он всегда так громко булькает, ни у одной лошади такого не слышала :shock: Но никогда никаких поносов в жизни не было и вет как-то сказала, что наоборот это неплохо. Хочу вот ветом попробовать регулярно подавать, думаю, хуже все равно не будет, как думаете?

Про пробиотики мало что знаю, нам давно-давно назначали их. Помнится мне нашли что-то в моче, т.е. вет назначал по анализу мочи. Но честно говоря не помню, чтобы был какой-то эффект видимы по крайней мере :shock:

Лирик, ветом можно согласно инструкции применять и для профилактики, там, насколько я помню, леофилизированные бактерии и, возможно, так наз. пищевые волокна(не уверена). Когда-то давно думала подавать, но вет сказала, что не обязательно и что конь и так отлично все переваривает, но в связи с возрастом думаю все же стоит, хуже не будет однозначно. Если пузо немножко спадет, то это будет, гхм, скорее всего "побочный эффект" :D
beril, посмотрела ссылки и еще там же ссылку про массаж. В общем то нечто похожее мы делаем регулярно при чистке и после седловки, массаж делаю после работы всегда и не только спины(основываюсь на знании человеческого массажа, т.к. сама медработник) Вот про потягушки при надавливании вдоль хребта аж до самой попы не знала, надо попробовать...Хотя при чистке он похожие движения делает, но я не знала, что это полезно :roll: Вообще с гибкостью у коня проблем особых нет, но иметь просто огромадное пузо ему это совершенно не мешает :evil:
В общем, будем делать еще больший упор на клавиши(по возможности), растяжечку порегулярнее и подольше и массаж с упором на пузо. В любом случае это пойдет на пользу.
Мне тут добрый муж посоветовал купить для коня электромиостимулятор медицинский... 8) Представила коня подключённым к розетке :shock: Вот думаю теперь :lol:

А Вы уверены, что коню в 17 лет стоит подтягивать живот ?!
Может быть стоит радоваться, что конь не жалуется на спину и несет нагрузки ?
Живот можно подтянуть работой в сборе, но подтянув живот вы подвергаете риску и без того травмированную спину.

spider_rider, я точно уверена, что не буду пытаться подтягивать ему пресс в ущерб других органов и частей тела. Просто мне непонятна причина такого его состояния - вроде и работается, и с ЖКТ все нормально, жалоб не предъявляет, а пузо растет... На днях впервые в этом сезоне одевала попону - пришлось сантиметров на пять-шесть распускать ремни по сравнению с прошлым годом :? И еще мне кажется, что из-за этого самого пуза ему бывает сложновато свое равновесие поддерживать в некоторых ситуациях. Я понимаю, что из без одного месяца 18летнего коня в двухлетку я не переделаю, но надеюсь, что как-то может все же подтяну ему пузень :roll:

догма написал(а):
spider_rider, я точно уверена, что не буду пытаться подтягивать ему пресс в ущерб других органов и частей тела. Просто мне непонятна причина такого его состояния - вроде и работается, и с ЖКТ все нормально, жалоб не предъявляет, а пузо растет... На днях впервые в этом сезоне одевала попону - пришлось сантиметров на пять-шесть распускать ремни по сравнению с прошлым годом :? И еще мне кажется, что из-за этого самого пуза ему бывает сложновато свое равновесие поддерживать в некоторых ситуациях. Я понимаю, что из без одного месяца 18летнего коня в двухлетку я не переделаю, но надеюсь, что как-то может все же подтяну ему пузень :roll:
Уверены, что спина не прогибается ? а кажеться что пузо отвисает.
УЗИ сделать нет возможности ?

нет, спина точно не прогибается. Это легко увидеть, если смотреть его фото сейчас и лет пять назад - прогиба нет, объективно - есть некоторая неразвитость мышц спины и их несимметричность, и есть ПУЗО, которое заметно увеличивается по фото. Жалоб при тех нагрузках, что сейчас он несет, конь не предъявляет. Меня смущает просто тенденция процесса

Сверху