как подобрать в магазине седло и пр? что померить у лошади?

МЕЛок

Новичок
Подскажите что у лошади померить, чтобы подобрать седло, подпругу и проч. ведь не объяснить в магазине, что лошадь среднего размера и средней полноты? Если я правильно понимаю, нужно померить обхват "пуза" для подпруги? а размер седла - от холки до хвоста в длину? Извините за наверное тупые вопросы, но очень нужно. Дело в том, что регулярно хочу в конные "походики" по лесам-полям на 2-3 часа, а то допотопное седло что есть в этой (если так можно выразиться) "конюшне" просто страшно неудобное, натирает и как будто самодельное. Разрешили привезти свое, а вот как его подобрать ума не приложу...
Видела в инете седла Декатлон в сборе ок. 9 тыс. р. Они нормальные? Удобные?

Я так понимаю, лошадь вообще не ваша, а прокатная? В таком случае не стоит покупать ей седло. Шансов на правильный подбор у вас ничтожно мало. Особенно в случае с выездами на природу: одно дело лошади вредит неправильно подобранное седло на плацу (в течение часа), другое дело - все то же самое, только несколько часов подряд. Подумайте, а стоит ли рисковать.
Замер длины позвоночника от холки до хвоста вообще не то. Вы собираетесь закрыть лошадь целиком этим предметом? Специалисты измеряют от холки до начала поясницы. Но и этого мало. Нужно знать:
- высоту холки
- форму холки
- длину холки
- ширину холки
- перепад высот между холкой, спиной и поясницей
- форму спины и т.д.
Это целая наука. У вас просто приборов таких наверняка нет, линейка и рулетка не годятся.
Если действительно очень надо, сделайте слепок спины лошади из гипса и по нему примеряйте седло.

Mrs. John,а какже остальные обычные конники подбирают седла?Все со слепками в магазин тянутся? :shock:

moniaxa, нет, остальные клянчат седла на померить. :D Гипсовый слепок - это, все-таки, заскок жены неназываемого (извините, Вер). Не у всех есть вместительный джип, чтобы погрузить этот слепок и привезти его в магазин. Плюс, он все равно не даст полной картины, т.к. у лошади еще ребра есть.
Еще вариант - прикинуть размеры своей коняги на глаз (в смысле, мелкая/средняя/крупная) и купить максимально универсальное седло с набором сменных ленчиков, списавшись или договорившись с менеджерами магазина. Только такие седла стОят дороже 9 тыс. И не в сборе.
А так основные требования к седлу - между холкой и ленчиком должно входить четыре пальцы, седло не должно касаться позвоночника и качаться по продольной оси. Между подушками седла на задней луке должно входить три пальца, как минимум. Если лошадь крупная, то четыре.
А размер седла, как правило, указывают по, хм, размеру задницы всадника. Если седло всаднику мало, то оно будет сбивать спину лошади (и все, что можно, всаднику). потому как в нем будет неудобно сидеть и вы будете ерзать. Возможно, это ваш нынешний вариант. Если велико, вы в нем "потеряетесь" и тоже начнете ерзать, потому что будет слишком много места для перемещения седалища.
Длина подпруги меряется по седельным пристругам. От первой дырки одной приструги до первой дырки на другой приструге. Длина приструг у седел разных фирм разная. Так что сначала придется купить седло.
Форму ленчика можно прикинуть, сделав лекало из гибкой проволоки. При этом место измерения - на ладонь от лопатки.
А вообще, напишите MIG. Это его работа. :D

да, это все неслабо! :shock: Да, я всегда беру эту лошадь, мы с ней как-то сошлись. Просто я не представляю, что те седла, что есть в этом "прокате" могут быть лучше (думаю, многие таких седел даже не видели, они просто из прошлого века, да и сомневаюсь, что их вот так вдумчиво подбирали, т.к. у моей лошади на хребте белые отметины :( ), чем если я куплю скажем, седло для средней лошади, к нему вальтрап, а на него мех "подушку". подпруги там это две раздельные полоски из хлопка. Только сегодня видела как в прокат отдали жутко заподпруженную лошадь и им по барабану. Стремена и путилища там такие, что теперь у меня на щиколотке синяк, т.к. она вечно перекручивалась. вообщем, страх! а вот лошади там в основном просто золотые!

МЕЛок, скачайте эту статью
в конце есть немного о мерках, хотя и мутно. Да и вообще статья пригодится.

Посмотрите какого типа, кондиции лошадь: верховая, не тощая, средний обхват груди (ок.180 см)( измерьте лентой) - подойдет средне-статистическое седло. При покупке смотрите чтобы были плотно набиты подушки, между ними должно проходить 4 сложеных пальца.
Посмотрите холку - средняя-высокая. Скажите продавцам свои наблюдения. Можно купить седло с вырезом под высокую холку.
На такую лошадь (180 см в груди) обычно подходят подпруги 110 см длинной. Советую взять удлинитель подпруг. Он не дорогой, но может пригодится, если лошадь дуется или надо будет взять более "пухлую" лошадь.
Если кормят коней не очень- лошадь без пуза, то может пригодится подперсье. Тем более что вы в полях-лесах ездите. Горок много встречается? Съехавшее седло тоже может повредить спину, а заметите вы это только через 2-3 часа.
Обязательно возмите потник под седло, но только что-то плотнее простой меховушечки и поролончика. Это должен быть реальный амортизатор. Особенно актуально при езде по пересеченке. По ним есть хорошая тема -http://prokoni.ru/forum/viewtopic.php?f=1&t=73287

форма ответа чё то глючит
МЕЛок написал(а):
думаю, многие таких седел даже не видели, они просто из прошлого века,
:D меня, к примеру, мало чем удивишь. Тем более что я занималась в прошлом веке, и амуниция была всяка-разна.
МЕЛок написал(а):
подпруги там это две раздельные полоски из хлопка
Самые класные подпруги. :sun: Сама такими пользуюсь. Только они новые и в хорошем кожаном чехле.

Спасибо за советы!
ИволГа написал(а):
МЕЛок, скачайте эту статью
в конце есть немного о мерках, хотя и мутно. Да и вообще статья пригодится.

Посмотрите какого типа, кондиции лошадь: верховая, не тощая, средний обхват груди (ок.180 см)( измерьте лентой) - подойдет средне-статистическое седло. При покупке смотрите чтобы были плотно набиты подушки, между ними должно проходить 4 сложеных пальца.
Посмотрите холку - средняя-высокая. Скажите продавцам свои наблюдения. Можно купить седло с вырезом под высокую холку.
На такую лошадь (180 см в груди) обычно подходят подпруги 110 см длинной. Советую взять удлинитель подпруг. Он не дорогой, но может пригодится, если лошадь дуется или надо будет взять более "пухлую" лошадь.
Если кормят коней не очень- лошадь без пуза, то может пригодится подперсье. Тем более что вы в полях-лесах ездите. Горок много встречается? Съехавшее седло тоже может повредить спину, а заметите вы это только через 2-3 часа.
Обязательно возмите потник под седло, но только что-то плотнее простой меховушечки и поролончика. Это должен быть реальный амортизатор. Особенно актуально при езде по пересеченке. По ним есть хорошая тема -http://prokoni.ru/forum/viewtopic.php?f=1&t=73287

Сверху