Как покупают и продают лошадей

Классные какие!! Ттт!) Почему-то ребенок Перса сходу очень запал :) но то фото, посмотреть бы как-нибудь съездить :rolleyes:

Вот не знаю почему, но глядя на Вальсову дочку просится" а- яйй- яй-яй-яй ..... Пролетающее мимо на прямой дистанции и не дышать.
И в первой тройке как минимум

Ребенка Перса и Несмеянки назвали Нон-Стоп. Он такой -- активный. Очень. Козлопуки, прыжки, скачки. Пружинка, а не лошадь. Будущий пробежник, я надеюсь.
Крупный для араба. В прочем, оба арабчонка крупные, только по-разному. Нон-стоп очень высоконогий и короткий, с крохотной породной головкой. Легкий, воздшный, стремительнее.
Невеличка, дочка Вальса, шире и основательнее. Она любопытнее, смелее, задумчивее.
И тоже, надеюсь, будет обладать дистанционными талантами. По крайне мере старшая дочка Вальса, Влтава, к моему удивлению их демонстрирует. Вот никогда не видела в ней серьезной пробежной лошади. А она оказалась очень сильной, выносливой и скоростной.

Вообще, что Вальс, что Перс - лошади необычные. И не потому, что очень мной любимые. Через мои руки прошло много лошадей, есть с чем сравнивать.
Так вот, Вальс и Перс -- это мегамозг. Обучаемость на уровне хороших немецких овчарок.
Перс пришел в выездковый тренинг 8 месяцев назад. Нулевой. Со скаковым прошлым, и очень любительскими ездами. Ну ОЧЕНЬ любительскими.
Через 8 месяц эта лошадь впервые проехала малый приз. На 65.2%.
Кроме того, что есть в малом призе, он меняет в темп и в два, делает пассаж и пиаффе, отличные переходы.
Ему это легко. И интересно.
Конечно, Перс выставляет свои условия. Он -- ярко выраженная сова. До 12 часов дня -- лучше не трогать. Сопротивляться не будет, но придется пинать и распихивать. Импульса -- ноль.
Начиная с часа дня -- он сама старательность. Импульсивный, энергичный, но при этом сосредоточенный. Готовый слушать и слышать. Готовый принимать новые упражнения и за кусочек сахара выкладываться на 200%.

Вальс такой же. И -- другой. Для Вальса очень важно, кто сверху. И очень важно, что бы были зрители. Тогда он в огонь и воду. И на кусочки порвется, чтобы услужить. "На миру и смерть красна" -- это про него.
На публике он готов прыгнуть выше своего роста (в полном смысле этого слова, на мощность мы на публику прыгали выше 150 см), готов артистично провести по езде (только не мешать!) -- да на все готов.
Учится быстро, понимает все.

У меня теперь фикс-идея -- скрестить между собой детей Вальса и Перса. И вывести лошадей с принципиально новым интеллектом. Собакообразных лошадей. Малинуа в конном исполнении.

Дети Вальс от него очень много берут. Однозначно -- обучаемость, смелость, человекооринтированность.
Что стоит за детьми Перса, пока не понятно. Их два всего. Один от Несмеянки, второй -- от Ясельды (Вальс-Нагира). Подрастут -- посмотрим.

Вообще, чем больше я с лошадьми, тем больше значения приобретают именно душевные качества лошади -- ее желание служить и быть рядом с человеком. Остальное -- вот честное слово! -- вторично. Ну, кроме здоровья, разве что. Потому что посредственная лошадь со средним экстерьером, но большой ДУШОЙ -- может больше лучше, чем эталонная лошадь, но с интересами "пожрать-поспать". А уж если к душе добавить дельный экстерьер... Эх, мечты-мечты.

ЗЫ: завтра везем двух наших арабок -- Влтаву (Вальс-Арабика) и Демелю от Мадьяра в Россию. На случку под Винограда. Арабисты, а особенно арабисты-пробежники поймут.
Дорого. И кризис. И от конюшни не самое время уезжать. И вообще. Но очень хочется.

:-)

Удачи с поездкой.
А видео есть МП Перса? Интересно было бы глянуть. Да, душевные кони - это здорово.

Hip, не снимали. Но у нас на май старты запланированы, так что еще будет возможность.

Фли_ка, Ясельда частная уже много лет, так что покажут-не покажут, продадут-не продадут -- это к владельцам. Они тут бывают, думаю, ответят.

Еще наши жеребятки. На этот раз показываю первых деток Жетона. У нас их всего двое -- буланый крепыш-жеребчик и изабелловая кобылка. Оба будут продаваться.

10.jpg
3.jpg
16.jpg

И еще одну арабушку покажу. Двухлетнюю.
Огненно-рыжая красавица Анкора дочка нашей старушки Арабики и серого Перфекто. На фото они рядом -- рыжая и гнедая. Чистокровная арабка в 2 года уже догнала свою совсем немелкую (154 см в холке) маму. А на нижних фото со своей одногодкой белорусской упряжной породы и чубарым башкирским мерином.

14.jpg
13.jpg
15.jpg

И опять-таки про характер жеребят.

Собака в табуне вызвала переполох. Все кобылы тут же насторожились, жеребята поприжимались к мамам и от них не отходили. (Обратите внимание, на всех фотографиях малыши только с мамами).
Исключение было одно -- Невеличка, дочка Вальса.
Ей тоже было страшно. Но еще больше -- любопытно.
Поэтому за маму она прятаться не стала, а пошла знакомиться с Грандом. Ушки торчком, бровки домиком и по маленькому шажочку к незнакомому страшному зверю.
Почти понюхались, но тут Нагира, мама Невелички, решила вмешаться и прятаться пришлось уже Гранду.
Мамы -- они такие. Лучше не связываться.

Вот ведь есть лошади,арабы и арабы...а некоторые...ми-ми-лашки.
все,пошла составлять план" и тут и там".

Видно, что и собакевичу в новинку в табуне гулять? На первом фото такой "бочком-бочком"!) Кррррасавец!)
У невелички выражение такое, подозрительное к собаке :D

Сильно мажется? всё таки белый...

Собакевич с лошадьми постоянно. Он их ОЧЕНЬ любит. Морды лижет, пытается пасти. И от них постоянно отгребает. В марте от Вальса серьезно получил -- долго хромал. А в апреле подлез под белорусского жеребца. Очень серьезно подлез -- тот передом подмял, задом добавил. В результате -- черепно-мозговая травма, ушиб мочевого пузыря, перелом плеча. Я в тот день реально поседела. Причем не фигурально выражаясь, а на самом деле. Три дня спустя, уже весь в гипсе, все равно полез лизаться к тому жеребцу.
Лошадей не разлюбил, стал осторожнее, но все равно лезет пищом к ним.
В этом и польза есть. Гранд с 3х месяцев выступает в наших конных шоу, у них с пони совместный номер. И вот тут его любовь к лошадям только в плюс. Он очень охотно с ними работает.

Про "мажется".
Я еще когда выбирала породу, читала про то, что БШО "самоочищающиеся". Вот честно, не верила. Но факт.
После поездок на ферму Гранд грязный всегда. Он и плавает в любую погоду, и качается на всякой дряни, и по песку катается и по лужам прыгает. Грязный потом такой, что жутко становится. Коричнево-черный. Обсохнет -- и опять белоснежный. Я его купала последний раз 5 месяцев назад. А он все равно белый.
И что интересно, даже после плавания в пруду, шерсть до конца не промокает. Подшерсток сухой всегда.

Словом, не ошиблась я с выбором породы.
Толковые собаки.
Охранный инстинкт прекрасный, с 2.5 месяцев охраняет и территорию, и "своих"людей, лошадей. До смешного доходит. Место, где сидит хозяин тут же берется под охрану. Те, кто рядом-- пусть сидят. Новый -- никто не зайдет.
И не важно, что это за место -- трибуны в манеже, каптерка, или операционная в ветклинике. Я серьезно! Очень трогательно было, когда Гранд, только-только отошедший от наркоза, всерьез пытался не пустить докторов в операционную.

При этом в породе охранные качества чудесным образом сочетаются с мягкостью. То есть он охраняет,серьезно охраняет. Но я точно знаю, что не сожреь ребенка, случайно забредшего на территорию.

Обучаемость -- феноменальная. Собака готова слушать, слышать, служить. Не так, как те же бельгийские овчарки. Без фанатизма, заглядывания в глаза и скулежа в ожидании команды. Нет. Спокойно. Сосредоточенно. Без подрывов. Но очень четко.

Из минусов -- склонны к аллергии. Увы. Как многие белые собаки. Вынуждены питаться дорогим беззерновым кормом и никаких пищевых экспериментов.

Немного про арабов и пробеги

Точнее, не только про арабов. Размышления про всякое.

Как-то незаметно на нашей конюшне подросли дети. Ученики. Еще -- ну недавно совсем! -- маленькие были. Гоняли их за невыбитые скребницы и на тренировках как попугаи повторяли "пятку вниз-носок на лошадь".

А сейчас старшим по 13-15лет.
Они уже сами почистят-поседлают для новичков коней, расскажут азы. Все покатались по детским ездам, получили 2й разряд. Поучаствовали в небольших конкурах. Побегали маленькие пробеги. И в этом году наццелились на пробеги большие.

Первый старт мы провели 10 апреля.
Погода -- хуже не придумаешь. Порывистый ветер, ледяной дождь, у линии старта на лошадях жмутся друг к другу 12 всадников. Большинство -- дети.

А мы с родителями рядом стоит.
Дети ничего, шутят, общаются, а у нас сердце кровью обливается.

Лошади бежали все, что есть -- башкиры, беларусы, арабы, тракенка и текинец. Ну, как говорится, чем богаты...

Но -- доехали!
Помощников на всех не хватало, родители и рады бы помочь -- но знают и умеют куда меньше своих младшеньких, так что получилось для малышни серьезное испытания -- все сами. И восстановить лошадь, и на ветконтроль подать. Но справились. Все успешно закончили маршрут. И во время вложились, и аккуратно провели коней по сложному маршруту, и с ветконтролем справились.

А сегодня вот, 1 мая, у них снова пробег. Но 40 км. Уже на чужой конюшне.
И опять погода ужасная. Дождь. То сильнее, то слабее, но какой-то бесконечный. Кони колотятся, дети дрожат, грунт плывет...

И за две недели до пробега захромал наш основной детский конь -- чубарый башкир Морозный. Ничего криминального, бывает, но нагрузку точно не дашь.
А альтернативы -- нет.
Разве что... Словом, стали подседлывать нашу старушку Арабику. Кобыла арабской чистокровной породы, 1995 года рождения. С очень непростой судьбой. Но лошадь души бесконечной, и, несмотря на возраст, очень крепкая и живая.
До этого в основном гуляла, шагала под новичками, иногда бралась на корду и на "порысить" в поля.

Регулярные седловки Арабика восприняла спокойно. Более того -- прогулки в полях в компании воспринимала с явным удовольствием. Сначала шагали только, правда подолгу и по холмам, потом стали добавлять по чуть-чуть рыси, потом по минутке галопа.
На пробег ехала под самой старшей и ответственной девочкой и с четким указанием -- хоть малейшие сомнения -- снимайся!

Как бы не так!
Все ветконтроли -- и первый, и последний, и промежуточные -- на отлично! Все показатели "А" и "единички". Да, скорость небольшая, порядка 12 км/ч. Но как же легко и не напрягаясь кобыла прошла дистанцию! Это в 21 год!

Все же, на такое способны только арабы.
Горжусь Арабикой. Замечательная кобыла.

Ее дочка Влтава (Вальс-Арабика) тоже неожиданно для всех нас стала демонстрировать дистанционные способности. Скоростная, с прекрасным сердцем, с душой.
Себе оставляем и рыжую Анкору (Перфекто-Арабика), ее фото я размещала в предыдущем посте.

Приятно! Приятно ездить на выращенных у себя лошадях, гордится их успехами. Приятно осознавать, что при должном уходе, лошади старшего возраста -- не старички на пенсии -- а энергичные и крепкие учителя.
Конечно, огорчений в конном деле тоже много. Очень.
Но в такие вот дни, несмотря на отвратительную погоду и начинающуюся ангину, смотрится на все с улыбкой и позитивом.
дети3.jpg
дети1.jpg
пробег2.jpg
пробег.jpg
дети4.jpg
дети5.jpg
дети6.jpg
дети7.jpg

Конечно счастливые -- доехали :-)
Теперь вот в конце месяца готовятся дистанцию 80 км штурмовать.

По этому поводу был сегодня забавный момент.
Стоим стартовать на второй этап, ждем отмашки от судьи.

Аметист весь такой расслабленный, ушки развесил, пользуется возможностью отдохнуть. Мы стоим рядом, чтобы как будет дан старт, снять попону и пожелать удачи.
Алиса, его юная всадница, рассказывает:

"Аметист такой классный, такой энергичный. Вроде маленький, а стал на темп и давай махать. И когда кобылы устали, мы первые стали и скорость задавали".

"Отлично, -- отвечаю я. -- Значит будете с Аметистом готовится на 80 км на пробег".

В этот момент Аметист вздрагивает, выпучивает на меня глаза (а они у него сорочьи, пучутся очень выразительно) и возмущенно РЖЕТ в лицо.

Может, конечно, он своих сородичей звал. Но получилось очень в тему.

Со смеху покатились все -- и мы, и судьи.

Я похлопала Аметиста по шее, судья дал старт и пара поехала по разбитой дороге...

Вот такой он, Аметист. Конь-универсал.
Пробеги бегает, с огромным удовольствием прыгается и работает в шоу. Артист во всех отношениях.
манул5.jpg
аметист2.jpg
аметист6.jpg

Сверху