К сожалению, лошадь которая мало двигается из-за травмы (даже той, которая не причиняет боль, но не дает при этом полноценно двигаться) открормить ну очень тяжело. И выглядит такая лошадь плохо еще из-за отсутствия мышц.
Это одна из главных проблем реабилитации лошадей. Мало их вытянуть до состояния "ура, живет, пусть и в роли газонокосилки!".
Эту газонокосилку нужно принудительно двигать, растягивать, массировать, поддерживать, чтобы лошадь жила без боли и относительно полноценно.
Как только такая лошадь отпускается на дожитие в табун, обычно жизнь ее становится печальной и короткой. Проверено, к сожалению, практикой.
В теме Зета было очень правильно сказано, что ненужная лошадь -- это беда. А ненужная лошадь-инвалид, это просто катастрофа. Усыпить гуманнее.
Я у вас молчаливый читатель, но темы такие, к тому же есть что написать.
При реабилитации таких вот лошадей, нужно учитывать не только физиолигию лошади, в которую включено все, что вы описали - массажи, растыжки и т.д., НО и психологию лошади. Жажда жизни, о которой многие упомянают, она конечно же есть у всех живых организмов. Однако должен быть и смысл этой самой жизни, который питает жажду. Каждой лошади необходимо знать и выполнять свои обязанности в табуне, и это одна из причин почему "
Как только такая лошадь отпускается на дожитие в табун, обычно жизнь ее становится печальной и короткой."
Лошадь понимает свою никчемность, ей все время это показывают "товарищи" по табуну. Безусловно, у наших лошадей не так сильно выражены инстинткы, но они есть. И инвалид - это прежде всего опасность для выживания табуна, он привлекает гипотетического хищника.
Поэтому нужно хорошо продумывать "состав табуна" для такой лошади, а так же продумывать её роль в табуне.
Это одно, второе, нужно продумать место расположения табуна, т.е. грунт, форму пастбища, его размер. Что бы свести к минимому ощущение ущербности и испытывание боли "особенной" лошадью.
У меня было 2 инвалида - у одного была травма позвоночника, у второй контруктура на оба переда, с лизисом копытной кости. С обеими мы боролись за жизнь 10 лет, обе жили в табуне и обеих я усыпила.
Вся наука, в том числе и приклодная, такая как физеотерапия, ТБ и т.д., построена на боли и крови. На мой взгляд, плохо то, что очень многие случаи с теми же лошадьми - это частные, которые не описываются и не включаются в общий опыт.
Вопрос гуманности очень острый, и каждый его видит с позиции своего опыта, к сожалению.