Чисто по теме дневника. Как покупают и продают.
Наболело )))
Ищу сейчас хорошие частные руки для большой роскошной буланой кобылы. Лошадь -- чудо во всех отношениях. Ласковая, контактная, надежная в руках и под седлом. Сейчас ничего не делает, но когда раз в месяц сажусь верхом, слушается и управляется на пальчиках.
Но суть не в этом. Вывесила объявление. Интерес к кобыле большой. 90% обратившихся отсекаю сразу,потому что в прокат или людям не словянской национальности (в Казахстан, Киргизию и под.) не продаю. С остальными общаюсь.
И потихоньку офигиваю.
Лошадь не дешевая. Поэтому очень часто спрашивают в рассрочку. На таких вот условиях: вы нам ее за 1000 км (!!!) привезите, мы вам 20 тыс. дадим сразу, а остальное под честное слово в течении года.
И ладно бы люди знакомые-проверенные. Не-а.
За 1000 км я за 20 тыс. даже на топливо туда-обратно не уложусь если что.
И расписка, конечно, имеет юридическую силу, но вероятность выяснять финансовые отношения за 1000 км от дома мне не нужны.
Люди обижаются. Мол, так трудно с продажами, а вы нос воротите.
Кстати, вариант рассрочки с постоем у нас (отмечу -- не коммерческим, а за корма, а двоим интереса ради предложила и вовсе бесплатно) никем даже не рассматривается. Это же далеко и неудобно!
Но это даже не самый веселый вариант.
Самый веселый -- что предлагают на обмен.
В принципе, обмен мне не то что бы очень актуален, но если будет лошадь действительно интересная в пробеги, то рассмотрю.
О чем честно и сообщаю потенциальным меняльщикам. В профессиональный спорт! В пробеги!
На это каждый второй присылает очаровательные высокохудожественные фотографии: портрет лошадки в анфас и профиль, лошадь бегущая на фотографа по грудь в снегу, лошадь красиво вставшая на дыбы.
На мое вежливое "а можно экстерьерное фото, чтобы оценить постав конечностей, шею и спину" искренне возмущаются: как??? вы хотите лошадь в спорт и не можете оценить ее стати по этим чудесным фото??? да тут такой изгиб шеи, такой взгляд, а родословная просто обещает успехи невероятные.
После третьего за неделю ответа в таком ключе начинаю тихо звереть.
Причем в марте у меня нашли замечательные руки две белорусские лошадки -- все хорошо и адекватно.
А по отношению к этой лошади просто треш какой-то.