Как положить лошадь?

Мурашка

Опытный
Ну собственно, искала в поиске, но не нашла.
Как вообще это делается? :roll:

М... нет, мне это явно не подходит, а то Корти будет права! :lol:
Сегодня я к ней вошла, она лежала и не встала... Это значит она мне стала больше доверять что ли? :shock:

Есть два способа -1)быстрый и достаточно жестокий; 2)требует много времени, но лошадь будет ложиться быстро, без психов.
Я вот всё думаю, что даёт хозяину это умение, мне кажется ,что это не так принципиально...

А вот интересно для чего вам уметь укладывать лошадь? Вы на войну собираетесь? или просто в её деннике баиньки укладывать?))) :lol: (без обид, просто интересно))) в своё время тоже хотела обучить свою и ложиться и вставать и кланаться и на дыбы вставать, а потом подумала: а зачем?) ну может кланяться и есть смысл обучить - прикольно, и друзьям можно показать и на соревнованиях сфикстулить (хотя смотря на каких :wink: ) а на дыбы? вот будет она это в своих целях использовать... а ложиться? тоже сфикстулить??? может лучше уж обучить кланяться)))
всё что написала - ИМХО :wink: просто самой тоже интересно)))) :) :)

BOSS написал(а):
Есть два способа -1)быстрый и достаточно жестокий; 2)требует много времени, но лошадь будет ложиться быстро, без психов.
Вот этими обеими способами лошадь положить - не проблема. И укладываться в обоих случаях они будут на раз-два.
Второй как раз много времени не требует. Просто начинать укладывать лошадь надо с поклона. И все зависит от ее темперамента. Флегма - ляжет сразу, холерик - поартачится.
Но первый способ требует опыта и хорошей физподготовки, а второй - терпения. И вот тут как раз и возникает вопрос - зачем укладывать лошадь и насколько срочно это надо :D .

Не знаю, может кто нибудь скажет что это все ерунда, просто мне нсколько независимых людей говорили, что если заставить лошдаь лечь, она признает человека как лидера... Может не совсем точно выражаюсь, но что то подобное и самой приходит на ум :wink:
На счет срочности... Нет, совсем не срочно, хочется наиболее мягким меродом заставить кобылу лечь.
Кобыла не флегматик, и не сказать что бы холерик... Что то среднее между холериком и сангвиником, если это бывает :)
"Второй как раз много времени не требует. Просто начинать укладывать лошадь надо с поклона. И все зависит от ее темперамента. Флегма - ляжет сразу, холерик - поартачится.
Но первый способ требует опыта и хорошей физподготовки, а второй - терпения. И вот тут как раз и возникает вопрос - зачем укладывать лошадь и насколько срочно это надо ."
Можно поподробнее, как это с поклона?

своё время тоже хотела обучить свою и ложиться и вставать и кланаться и на дыбы вставать, а потом подумала: а зачем?) ну может кланяться и есть смысл обучить - прикольно, и друзьям можно показать и на соревнованиях сфикстулить (хотя смотря на каких )

ВОт в поклонах (глубоких, когда лошадь хорошо прогибается) есть несомненная польза - перед любыми нагрузками, как ВЫ знаете, и человеку , и животному полезно размять мышцы, разогреть. А если спинка или поясничка когда-то были проблемными, то сам Бог велел. При поклоне хорошо разминаются мышцы спины и пясницы, а также плечи.
А насчет лидерства и укладывать - если вам так хочется, то учите, а так - я вас уверяю, что для многих лошадей их хозява - несомненные лидеры, и они их уважают и признают. Но их при этом никто не укладывает :wink: Так что, если вы таким образом пытаетесь добиться признания, то я бы посоветовала поискать дополнительных путей.

Не знаю, может кто нибудь скажет что это все ерунда, просто мне нсколько независимых людей говорили, что если заставить лошдаь лечь, она признает человека как лидера...
Это всё очень относительно. У меня кобыла ложилась , но возник один инцендент, и пришлось её валить очень жестко, так вот эффект был, но непродолжительный. Хотя именно жесткий завал на неё повлеял и она стала поспокойнее. А вообще, умение ложиться на практике совсем ненужно, но решать вам.

На самом деле, если задуматься логически, ведь когда лошадь лежит, она находиться в наиболее беззащитном состоянии. И значит, лечь она может только ощущая себя в безопасности (т. е. доверяя человеку) или наоборот - лечь и понять, что никто ей ничего не сделает плохого, т. е. довериться после этого.
Поэтому я и считаю, что стоит попробовать. Конечно я не жду сверхъестественного эффекта - что она сразу станет вся белая и пушистая, но может хоть чуть чуть доверять станет больше. И если я говорю ей что то делать, что раньше не делали, то не будет столько нервов. :roll:

котенок, спасибо за ссылочку, почитала, буду потихоньку пробовать... :wink:

Мурашка написал(а):
...Можно поподробнее, как это с поклона?
Ну тебе уже все и написали :wink: .
Лучше чем у Анюты_М на сайте я не расскажу, поэтому остается только пожелать удачи. :D
Про степень доверия лошади человеку действительно можно отчасти судить по тому, лежит ли она при нем. Если лошадь, лежащая в деннике, не встала при твоем появлении, уже можно надеяться на то, что ты у нее как минимум не вызываешь недоверия (случаи, когда лошадь больна тут не обсуждаются). Если позволила присесть возле себя и покормить - это еще шажочек в твоим с ней доверительным отношениям, если позволилла себя, лежащую, во всех местах потрогать-почесать, да еще и удалось присесть ей на спину без последствий - у вас почти что "дружба".
Кстати, "жесткость" и скорость методов усадки-укладки не имеет значения, если лошадь вам и так доверяет. Тому примером может служить то, что двух кобыл 9обе выросли у нас на ручках) я укладывала разными методами. Нервную и заводную - быстро, штрабатом и поводом просто заваливала. Вторую - меланхолика и спокойную как удав - через поклон положила, одними руками и хлыстиком-указкой по ногам.
Времени на "осмысление" происшедшего и закрепление команды у обеих лошадей занято было одинаково - дня три-четыре, с повторениями потом ежедневно в течение месяца. На наши дальнейшие с ними отношения и работу это никак не повлияло, обе ложатся по команде и делают это охотно и без психов.

Ещё когда-то был очень жестокий способ укладывания лошадей.Но в основном он использовался во время съёмок фильмов,когда лошадь должна была упасть на полном скаку.Брали верёвку,на одной из переднх ног завязывалась петля,другой конец верёвки всадник держал в руке и когда лошадь скакала карьером,всадник сильно дёргал за верёвку и лошадь падала.Видела,что это проделывали и на лошади,бежавшей рысью.На шагу это врядли получится.Говорили,что это абсолютно безболезненно,но я с этим не согласна.Лошадь могла упасть и поломать себе ногу,или упасть и перевернуться вместе со всадником или на него :?
Я думаю,что действительно,метод Анны_М очень и очень классный и хороший и лучше неё никто не объяснит,как нужно укладывать коня :)

Tofi-tofi, не путай божий дар с яичницей. То, что ты описала есть не способ положить лошадь, а способ ее уронить. Я не стану описывать технологию данного трюка, скажу только что среднестатистическая лошадь со второго раза запоминает что такое штрабат и подсечка и хрен потом роняется, просто выдергивает себя. поэтому зачастую трюк этот делают либо на лошадях-пофигистах, либо на зеленых, тоесть тех, кто делают его впервые. И без репетиции. Лошадь - не дура. Исключение - лошади каскадерские, но они выполняют свою работу и умеют падать праильно сами.
На бегущей рысью лошади (если ты это действительно видела :shock: ) это не делают, поскольку подсечка является темповым трюком, который, будучи опасным на галопе, на рыси практически смертелен. Да и смысла в нем с рыси просто нет. Трюк опасный, дорогой, киношный, в нем нужен эффект, а не факт.
Подсечка часто делается именно так, чтоб лошадь перевернулась, так безопаснее, да и инерция там будь здоров. Если лошадь (не трюковая) на подсечке в землю просто воткнулась - в 90% результат - бойня. :(

Да, про подсечку я тоже слышала, видела в кино, но это метод именно уронить одномоментно, к тому же под седлом... Под седлом то она и так иногда лошится, только это не полезно, а даже наоборот.
А если я ее просто валить буду, боюсь она мне больше доверять не станет. :? к тому же мы уже один раз с ней шлепнулись на грязи, чуть не покалечились...
Наверно правильно будет действительно с поклона класть, или пользоваться моментом когда она уже лежит.
:roll:

Сверху