Как помочь лошади, которая подавилась?

• Автор темы Автор темы Soleil
  • Дата начала Дата начала

Soleil

Опытный
Всем привет, итак суть вопроса что делать если лошадь подавилась?
До недавнего времени я только слышала такие истории, что у кого то лошадь подавилась яблоком/морковью, кто то лез рукой в глотку и доставал.
Я лично увидела как лошадь подавилась гранулой втм из мюслей, которые не нужно запаривать. Кашель, сопли, пена...единственное что я почему то сделала это погладила горло горло пока лошадь опускала голову и кашляла.
Она в порядке, откашлялась, все хорошо, но хотелось бы знать, что делать и не ловить ступор

Я видела двух коней с закупоркой пищевода.
Жеребёнок содравший сухой комбикорм.
Взрослый мерин яблоком.
В первом случае размывали зондом.
С врачом.
Во втором ни заливка масла,ни поглаживание не помогло.
Хотели ехать в НВ,но тот же врач,что и с первой историей по телефону посоветовала сделать большую дозу рометара.
Проскочило.

заливали смесь водки, вазелинового масла и воды, руками сильно продавливали по шее вниз, шагали, потом опять заливали, массажировали, сталкивалась с несколькими такими случаями, всех спасли, врач сильно подпилила зубы, еще делают уколы окситоцина, но это надо смотреть - кобыла или жеребец

Слышала, что нужно сделать укол ношпы, чтоб гладкая мускулатура расслабилась и все проскочило дальше по пищеводу. Пользоваться этим советом лично не приходилось т-т-т, однажды кобыла у меня подавилась, пока я в панике побежала за аптечкой, она как то справилась сама.

Смотря где ещё встало. И что . Гранулы это с большой вероятностью зонд и размывать, если не помогает остальное… причём нужно довольно шустро это все делать, потому что быстро там начинает все отекать и зонд становится ставить сложнее.
В большинстве случаев, на самом деле, быстро проходит само и часто остаётся просто незамеченным. У меня два раза давилась молодая кобыла, ну чуть покашляла, попила воды и ок. Конь один раз давился- ну тоже помассировала и норм. А с возрастной кобылой один раз уехали в НВ, на стол причём легли(под полным наркозом, но зонд, не операция), второй раз я сама быстро поставила зонд и оно видимо протолкнулось. Причём второй раз был овёс. Ну казалось бы, ладно б гранулы какие.

А так да, спазмолитики, массаж и на связи с врачом, чтоб вовремя принять решение в клинику ехать или врачу выезжать к вам чтоб ставить зонд. Плюс при долгой закупорке вероятно что то ещё противовоспалительное и противортечное надо уколоть.

Слышала, что нужно сделать укол ношпы, чтоб гладкая мускулатура расслабилась и все проскочило дальше по пищеводу. Пользоваться этим советом лично не приходилось т-т-т, однажды кобыла у меня подавилась, пока я в панике побежала за аптечкой, она как то справилась сама.
Да, видела такой случай, когда гранулы водой не залили и они разбухли. Кололи ношпу, Дексаметазон и что-то ещё 🤦‍♀️

У меня кобыла один подавилась. Гранулы-вкусняшки от марштал. Разнервничалась и заглотила много не жуя.
Я не сразу поняла, что происходит. Выглядело как-будто лошадь пытается стошнить, как собака или кошка.
Начкон спасла. Укололи ношпу и баралгин (если не путаю), гладили по горлу, шагали. Не помогло. Кобыла не ела, но делать тошнительные движения перестала.
В итоге ставили зонд. Вся кашица через нос.
Ещё пошагали минут 20, из носа вытекало
Как лошадь начала есть траву - успокоилась и уехала. Надеюсь, больше не повторится

Ссылка на эту историю, когда она только произошла. Свежи были эмоции и фото сопливого носа там же

Хотели ехать в НВ,но тот же врач,что и с первой историей по телефону посоветовала сделать большую дозу рометара.
А вот это я не советовала бы повторять, ибо неизвестно точно насколько большая доза наркоза помогла лошади. Да и вводить седативное/миорелаксант в таком случае без врача чревато последствиями.

мерину можно было еще уколоть окситоцин, жеребцам низяя.. как показывает практика, очень часто лошадям много спиливают зубы, от этого они и давятся

птуся? в смысле? не поняла ваш вопрос... иной раз вет говорит, чтобы на подольше хватило.. у нас был такой случай

Давным-давно купила книгу Т.Ливановой "Ветеринарные консультации для владельцев лошадей", там она рассказывала и о том, как лошади давятся. Если лошадь подавилась целым яблоком - возни с нею много, если нарезанными кусочками, то это полегче. Её собств.конь так давился, когда ему нарезали много то ли яблок, то ли морковки.
У нас так было один раз! Кусочки яблок или морковки, не помню, конь вдруг перестал это есть, взгляд озадаченный, прислушивается к себе. Помассировала ему шею снизу, как написано у Ливановой, - помогло.
Сама стараюсь давать понемногу, чтобы отслеживать: прожевал или нет?
Без меня на конюшне угощают и целыми яблоками...

Я даю только целые и слежу чтобы откусывала (чтоб целиком в рот не тащила), слишком мелкие кусочки могут глотать не жуя
Ну и если надета уздечка - даю только сахар. Его если не жевать - он все равно растворится в кашицу

Сверху