как понять на сколько подходит седло

• Автор темы Автор темы 711
  • Дата начала Дата начала

711

Активист
вопрос в том что недавно я купила седло, конкурное, до этого была выездка, винтек, стал мал белый ленчик, узнала что у престижа размерный ряд вроде как шире и решила прикупить бу престиж, искала, в итоге взяла конкур, но он не лежит, ни спереди ни ссдаи, имеет смысл его раздвигать чтобы он лег или он не ляжет вообше, спина у лошади широкая, средней длины, холка вроде средняя, фото есть, но они плохие, если кто что разгледит послушаю мнение
https://pp.vk.me/c622430/v622430601/43db8/XI_fdxHfCVE.jpg
https://pp.vk.me/c622430/v622430601/43dd6/4HKAnQy4RM4.jpg
https://pp.vk.me/c622430/v622430601/43dc2/AsiQ-cvCFhM.jpg

Раздвигать точно смысла нет - он ещё больше завалится вперёд, а подушки сзади оттопырятся. Форма подушек у разных сёдел и разных фирм разная, Винтек вот, на мой взгляд, подходит только на очень прямые спины, почти на всех конях оно "мостит" (просто многие не заморачиваются с тем, чтобы проверить прилегание седла по центру, спереди-сзади лежит - и отлично). Престижи хорошо подходят на "мягкие" спины именно за счёт формы подушек.

Совсем не специалист по седлам, просто недавно мерили кучу седел на рысака с длинной спиной и престиж лежал, на мой взгляд, так, как на Вашем фото. Лина сказала, что подушки слишком круглые (надо более плоские) и опираются прямо на связки, которые идут вдоль позвоночника, т.е. надо канал у подушек шире, чем стандартные 6 см, т.к. спина длинная и прямая. Это в моем вольном и не очень грамотном пересказе ;-)

У меня выездковое седло Престиж(я его продаю), моему новому коню оно совсем не подходит, т.к. у него прямая спина. Хотя я раздвигала седло на размер почти в "Скачках-спорт". А вот на моей предыдущей лошади это седло лежало идеально( у нее была мягкая "седлистая" спина) клала его прямо без геля. Мой совет - не берите Престиж на прямую спину, дело не в размере ленчика а в форме седла.

по таким фото трудно что либо сказать вообще. видно только, что зандние подушки не лежат. и таки да! такой тип подушек как у вашего седла ложится на "мягкую" седлистую спину. на прямую спину такие подушки не подойдут.

Подскажите и мне тогда... Отдельную тему создавать не хочу. Название точно также же было бы.
Вот такой след остаётся норма или нет?
Седло короткое 16 "размера конкурка, на фото перспектива искажена до поясницы далеко. Лошади высокая а снимала с земли
haTQKSU5-lI.jpg

Если вы о последнем фото, то те 2 сухих пятна по сторонам от позвоночника пережаты седлом настолько, что кожа не способна потеть.

Если вы о последнем фото, то те 2 сухих пятна по сторонам от позвоночника пережаты седлом настолько, что кожа не способна потеть.
Большое спасибо, так мне понятнее, т.к. я думала что наоборт это места где подушки не касаются тела настолько
то есть как я понимаю гель и мех тут не поможет? (есть пушистый еще не примятый мех и гель слизняк)

Нет, не поможет ни гель, ни мех. Любые амортизаторы уменьшают седло как минимум на размер, а Ваше седло уже жмет.

Да я о последнем фото.
Тоже всегда считала, что сухие участки от того, что седло не касается спины - узнала много нового.

А можно тоже вопрос.
В принципе когда конь хорошо пропотевает, следы от седла на спине точно соответствуют подушкам и крыльям, позвоночник сухой равномерно в обе стороны.
Но последнее время я пару раз замечала после работы на относительно сухой спине (по такой погоде конь не особо потеет и пот впитывается в вальтрап) небольшое (пару сантиметров в диаметре) влажное пятнышко в районе холки с одной стороны. Никаких выступов у седла в этом месте нет, подушки ровные. Жалоб от коня не поступает. Вопрос может ли такое непонятное микропятнышко быть показателем того, что седло стало хуже подходить коню?

Тема старая, но подниму, задавала тот же вопрос в другой теме - тишина.
После работы у коня под седлом спина мокрая в области всего вальтрапа, кроме мест где лежат полки седла. То есть по бокам от позвоночника сухие "лыжи". Неужели это значит, что седло не касается спины? Такого просто не может быть. Или это говорит о том, что давление настолько сильное, что всё пережимается и поэтому эти зоны остаются сухими?

Тема старая, но подниму, задавала тот же вопрос в другой теме - тишина.
После работы у коня под седлом спина мокрая в области всего вальтрапа, кроме мест где лежат полки седла. То есть по бокам от позвоночника сухие "лыжи". Неужели это значит, что седло не касается спины? Такого просто не может быть. Или это говорит о том, что давление настолько сильное, что всё пережимается и поэтому эти зоны остаются сухими?
Седло в этом месте пережимает сильно и поэтому не потеет.

То есть по бокам от позвоночника сухие "лыжи". ?

Возможно подпруга хорошо держит седло, которое не елозит...
Возможно на вальтрапе лежит пад или мех, которой все впитывает из вальтрапа...
Возможно вес всадника достаточно велик и седло опять таки не елозит...
Возможно седло лежит как пресс-папье и сильно давит и поэтому сухо.
Как реагирует лошадь?

Сделайте вот что - берете чистую лошадь, берете седло, кладете седло на голую лошадь и затягиваете подпруги как обычно.
А теперь пытаетесь просунуть свою ладонь снизу под подушки, поднимая крылья второй рукой.
И просовывая свои пальцы спереди седла под ленчик, тоже пробуете пролезть ими под полки седла со всех сторон. И так же сзади пробуем.
То есть со всех сторон под седлом должно быть чуть-чуть свободно.

ЕСЛИ ваши пальцы не могут влезть между спиной лошади и полками седла, это значит, там реально "давит". Как бы при этом подразумевается, что вы не затягиваете подпругу изо всех сил, пережимая лошадь.
И если это так, попробуйте затягивать на дырку побольше...

Сверху