как поставить лошадь на вет учет в частный дом?

Оксана.С

Участник
всем доброе утро,много читала тем,но нигде не могу найти конкретно ответа,помогите пожалуйста советом
самый главный вопрос,могу ли я поставить лошадь на вет учет в своем доме? земля ижс,планируется кирпичная конюшенка на 2 головы.пока забудем формальности про соседей и тд.само собой будет вет справка о переезде,кровь свежая ,все нужные прививки,то есть я беру эту справку и иду к нашему местному вет врачу(сббж),какие условия должны быть или там побарабану?
другой вопрос,что нужно что бы этот "кирпичный домик" называли кк или чк(подмечу,не кск,тк проката и тд на участке не будет)?определенные документы нужно собрать или что?как их зарегистрировать?и сколько это по цене(может кто делал?) , слышала только про два пожарных выхода из помещения :)
многие держут просто на участке ,но меня волнует насколько всё сложно официально сделать? лучше всё делать через юриста или самим справиться можно?

Я в МО Раменский район - привезла лошадь к себе, справку отдала ветам - на этом все), мою лошадь поставили на учет.

Посижу послушаю. Тоже конда-то говорили, что лошадь может быть на участке без оформления конюшни,гдавное саму лошадь прививать и держать контакт с ветсианцией. Интересно, так ли это.

Да, все очень просто. Отдаете вет. справку вашему эпизоотологу, если лошадь из другого района\города, скорее всего, попросят сдать кровь еще раз в местную лабораторию. По крайней мере у нас так. Все. Обязательные прививки -- лептоспироз и сибирка раз в год. В некоторых районах бешенство. Ну и кровь раз в год. Как правило, даже не приезжают смотреть место жительства лошади, но если кто-то из соседей начнет писать жалобы, то приедут. И ничего страшного, пусть приезжают! Если конюшня построена с соблюдением ваших местных норм, а навоз не валяется по участку, соседи будут посланы. )
Да, желательно собирать чеки на корма и заключить договор на вывоз навоза (можно фиктивный, у нас можно от руки с частным лицом) на случай разборок с соседями.

Последнее редактирование:
само собой будет вет справка о переезде,кровь свежая ,все нужные прививки,то есть я беру эту справку и иду к нашему местному вет врачу(сббж),какие условия должны быть или там побарабану?
Наоборот. Сначала надо посетить Вашу СББЖ, узнать, какие у них требования. А потом уже лошадку (или другой скот) к себе перетаскивать.

привозите лошадь на участок, у вас должен быть хоть простенький денник, место для навозницы и сенник ( я не по нормам ставила но претензий не было) , в течении 5 дней приехать с формой, если чего не будет хватать то спокойно делают на месте( вы стоите на частном участке( считай карантин)
в вашу ветку и ждать когда к вам приедут на забор крови, потом о вас забудут, и даже не вспомнят если сами не напомните о себе.

в течении 5 дней приехать с формой, если чего не будет хватать то спокойно делают на месте
Немного не поняла что за форма и где ее брать для заполнения?насчет сенника ,вы из чего делали?я вот думаю по пожарной безопасности можно сделать его пристройкой кирпичной к конюшне?насчет вывоза навоза проблем не будет,есть прицеп и куплю бочки (такие пластиковые огромные) и на свалку (не мусорку,а именно свалку ) правда до нее ехать 30км :D

форма 1 - выдается в старой сббж ветеринаром, в ней все прививки и результаты анализов. Сенник я делала из досок, пол застилала шифером и на него деревянные палеты. Но он у меня вообще в другом конце участка был а вот навозница рядом с денником.

Да хоть в сарайке у Вас лошадь будет стоять. Отдаёте вет.свидетельство в ветслужбу-Вас сразу ставят на учёт. Если городская ветслужба,то все вет мероприятия по их плану.Главное с ветслужбой не ругаться и дружить. А для каких целей у Вас лошади их не волнует ( и не должно волновать). Всё точно так же как и с другими сельхоз животными.

Zloetetko, а зачем чеки на корма собирать?
Тот же вопрос. А если лошадь на подножном корме??
Как мне объяснил наш эпизоотолог, нужно, чтобы в документах на частную конюшню хоть какие-то чеки лежали на случай проверок. Если у вас в этом плане спокойно, то не нужно. У нас проверки часто.

форма 1 - выдается в старой сббж ветеринаром, в ней все прививки и результаты анализов. .
смотрите такая ситуация,ветпаспорт утерян на старой конюшне нач коном,но лошадь проходит все вет.мероприятия,мы стоим на вет учете Дмитровского района,а если будем переезжать,уже будет другой район,форму просить здесь ?или где?что-то я немного не поняла)или для новой сббж хватит крови и вет свидетельства о переезде и они уже выдают эту форму?
и такой вопрос,если две головы,лучше сенник 3х4 делать?или больше?как часто вы заказываете сено?вообще я тогда еще лучше в лс напишу Вам)

Если земля ИЖС, то согласие соседей требуется если все делать официально. Послать соседей куда подальше можно только с земельки ЛПХ (личное подсобное хозяйство).

Если земля ИЖС, то согласие соседей требуется если все делать официально. Послать соседей куда подальше можно только с земельки ЛПХ (личное подсобное хозяйство).
А есть ссылка на действующие законы? Я вот ничего не нашла ни четко разрешающего, ни четко запрещающего (кроме всяких там водоохранных зон и тп). Сколько людей, столько мнений, а нормативы все как копнешь - устарели или с кусей исключений и ссылок на местные правила, которых нет.

А есть ссылка на действующие законы? Я вот ничего не нашла ни четко разрешающего, ни четко запрещающего (кроме всяких там водоохранных зон и тп). Сколько людей, столько мнений, а нормативы все как копнешь - устарели или с кусей исключений и ссылок на местные правила, которых нет.
Мне объяснял юрист в консультации, когда я собиралась строить конюшню на своем участке. Как говорится за что купила за то и продаю))Вот еще ссылка на тему где обсуждали этот вопрос http://www.prokoni.ru/forum/threads/konjushnja-na-zemle-izhs-naznachenija-pravovye-normy.169237/

Последнее редактирование:
@Balerina я это не в претензтю вам, а реально нужна информация и найти действующие законы не могу. Куча всякой информации, куча мнений, в том числе взаимоисключающих мнений юристов.

@Balerina я это не в претензтю вам, а реально нужна информация и найти действующие законы не могу. Куча всякой информации, куча мнений, в том числе взаимоисключающих мнений юристов.
Я к моему сожалению не особо вникала в вопрос земель ИЖС тк у меня участок правовой формы ЛПХ. Но когда обсуждалось с юристом возможность постройки именно помещения для содержания скота (так официально именуется конюшня на юридическом языке)), то юрист сказал четко:ЧТО СТРОЕНИЕ КОНЮШНИ ВОЗМОЖНО И НА ЗЕМЛЯХ ПРАВОВОЙ ФОРМЫ ИЖС И НА ЗЕМЛЯХ ПРАВОВОЙ ФОРМЫ ЛПХ, С ТОЙ ЛИШЬ РАЗНИЦЕЙ, ЧТО НА ИЖС НУЖНО РАЗРЕШЕНИЕ СОСЕДЕЙ, А НА ЛПХ НЕТ. Думаю если вы обратитесь к юристу по земельным вопросам, он Вас проконсультирует более подробно с ссылками на статьи земельного кодекса РФ.

И обязательно консультируйтесь с юристом именно по земельному праву, тк специализаций у юристов масса, так например моя дочь юрист с двумя высшими образованиями,специализируется по таможенному и торговому праву, а в земельных вопросах не в зуб ногой)))

Сверху