Как правильно делать плечо внутрь?

• Автор темы Автор темы pion
  • Дата начала Дата начала

pion

Новичок
Недавно попробовала сделать это упражнение. Тренер говорит, что вроде получилось, а я сама ничего не поняла :roll: И вот возник у меня вопрос. Тренер обьясняет так: внешним шенкелем удерживаешь корпус лошади, внутренним посылаешь. Внутренним поводом поворачиваешь голову и шею лошади внутрь, внешним не даешь повернуть внутрь манежа. Обе руки сместить внутрь.
Дома читаю в книжке "Верховая езда" Уильяма Миклема, вроде все понятно, и вдруг: "...... обе руки сместить наружу"!!! :shock: Как это может быть? Ведь если руки сместить наружу, лошадь наружу и повернется? Обьясните, пожалуйста, люди добрые! Ничего не понимаю!

Делаешь постановление,а другим повод отводишь плечо от стенки!Никуда ничё смещать не надо!

если лошадь всё сама умеет, то бывает достаточно просто развернуть свои плечи (чтобы были паралельны плечам лошади в момент выполнения элемента) и доработать внутренним шенкелем.

Спасибо большое за ответы. Лошадь умеет. Я сама просто понять ничего не могу. Даже когда получается, я не понимаю, ЧТО я сделала :roll:
А можно поподробнее описать весь процесс от начала до конца? Буду очень признательна :oops:

если вкратце, то делаешь постановление, внешим поводом выводишь плечо, а внутренней ногой держишь лошадь на стенке.

pion написал(а):
внешним шенкелем удерживаешь корпус лошади, внутренним посылаешь.

я наоборот, внутренним шенкелем держу корпус лошади возле стенки, а внешним двигаю вперед.
При этом делаю постановление внутрь и руки, не меняя положения, тоже немного смещаю к центру манежа.

Плечо элемент требующий сгибания 30градусов, т.е. если в манеже есть зеркала, то должно быть видно всаднику три ноги (внешняя передняя перекрывает заднюю внутреннюю).

Lu4ik написал(а):
Плечо элемент требующий сгибания 30градусов, т.е. если в манеже есть зеркала, то должно быть видно всаднику три ноги (внешняя передняя перекрывает заднюю внутреннюю).

Нету у нас зеркал :( А сейчас вообще на улице занимаемся, на плацу. Попрошу, что ли, тренера, пусть со стороны покажет, как это.

Внешним шенкелем на внутренний повод. Т.е. внутренним поводом отводишь плечи лошади внутрь манежа, а внешним шенкелем удерживаешь зад (воздействие идет по диагонали). потом, когда освоишь это, можно будет приступать к сгибанию, выводу плеча на нужный градус, воздействие корпусом и т.д. Я, например, еще поднимаю внутреннюю руку вверх на принимании - затылок валит.
В принципе, написано правильно, только очень мудрено, а начинать надо с простейшего.

Sheval' написал(а):
Внешним шенкелем на внутренний повод. Т.е. внутренним поводом отводишь плечи лошади внутрь манежа, а внешним шенкелем удерживаешь зад (воздействие идет по диагонали). потом, когда освоишь это, можно будет приступать к сгибанию, выводу плеча на нужный градус, воздействие корпусом и т.д. Я, например, еще поднимаю внутреннюю руку вверх на принимании - затылок валит.
В принципе, написано правильно, только очень мудрено, а начинать надо с простейшего.
Спасибо! Вроде что-то стало проясняться :)

Sheval' написал(а):

Вы что..Любое боковое движение всегда делается на внешний повод. Им отслеживается движение плечей, внутренний лишь дает постановление. Внешний шенкель отводит лошадь в бок, внутренний на плече держит, на принимании сгибает и двигает вперед.

Driada написал(а):
Вы что..Любое боковое движение всегда делается на внешний повод. Им отслеживается движение плечей, внутренний лишь дает постановление. Внешний шенкель отводит лошадь в бок, внутренний на плече держит, на принимании сгибает и двигает вперед.
мне вот позиция Дриады больше нравится :D

Правильно - неправильно, это конечно вопрос философский. Но таким образом:
Внешним шенкелем на внутренний повод. Т.е. внутренним поводом отводишь плечи лошади внутрь манежа, а внешним шенкелем удерживаешь зад (воздействие идет по диагонали).
Таким образом может получиться только принимание. Да и то довольно невнятное.

Впрочем, если освоен такой элемент, как правильное сгибание лошади на вольту, то такой элемент как плечо внутрь не должен вызвать больших сложностей.
Я вижу это упражнение примерно следующим образом:
Для исполнения этого элемента лошадь должна знать хотя бы что такое прямое сгибание - от воздействия шенкеля уметь сужать рамку.
Если перед исполнением элемента, лошадь находилась на свободном аллюре, то лошадь должна сузить рамку. А последующие действия сходны с исполнением поворота в углу манежа или на вольту.
Т. е. делается постановление внутрь. При этом лошадь гнётся только в области ганашей и в области холки.(сильное сгибание шеи - это ошибка) И вместе с этим, всадник поясницей и шенкелями доворачивает лошадь внутрь до необходимой степени сгибания и оставляет лошадь в таком положении.
Руками никуда ничего у лошади не отводят. При постановлении основной упор делается во внешний повод, внутренний котролирует угол сгибания передней части лошади - от носа до холки. Сгибание остальных частей лошади контролирует корпус и шенкель всадника. Руки незначительно смещаются внутрь только вместе с корпусом. Т. е. сами руки остаются на месте, но т. к. всадник поворачивает корпус в сторону сгибания, то соответственно плечи и руки следуют за движением корпуса.

Для подхода к этому элементу, потренируйтесь делать восьмёрки на шагу с брошенным поводом - поворачивать лошадь только шенкелем и корпусом. И начинайте делать плечо внутрь на шагу, а не на рыси.

325.gif

вот примерное положение "плеча"

Т. е. делается постановление внутрь. При этом лошадь гнётся только в области ганашей и в области холки.(сильное сгибание шеи - это ошибка) И вместе с этим, всадник поясницей и шенкелями доворачивает лошадь внутрь до необходимой степени сгибания и оставляет лошадь в таком положении.

как это оставляете? :oops: дальше то что-то делается.

перед лошади отводится немного от стенки (если по стенке делать), как будто собираетесь отъехать от стенки внутрь (как выше писали - как начало поворота в углу манежа).
руки прям отводить сильно никуда не надо... просто какую цель преследует это "отведение рук" в ту или иную сторону? :?:

Только потом корпус и шенкель ещё и двигает лошадь вдоль стенки. Двигает, получается, в большей степени внутренний шенкель, внешний контролирует "зад" насколько нужно

Большое всем спасибо за помощь:) Ура, с руками более-менее стало понятно:)

Да, совсем забыл.
Про смещение рук наружу.
Есть такая тема на плече внутрь, но делается это только на галопе.
Если грубо, то поводом отводятся плечи внутрь(постановление) - руки подаём внутрь. Подключается шенкель и корпус(фиксируем сгибание), подаём руки наружу - фиксируем темп.
Лошади чуть-чуть отдаётся повод, что бы зад не обогнал перед. Но лошадь у нас согнута, и движение рук наружу идёт не вперёд, а наружу-вперёд. Т. к. лошадь при сгибании ведём наружным поводом, то подаём наружный повод насколько нужно, внутренний следует за наружным.
Следует учитывать, что все подачи руки очень незначительные. Внутренняя рука никогда не уходит наружу за линию гривы - очень грубая ошибка.
Да, ещё, что бы небыло путаницы. При отводе плеч лошади от стенки участвует и повод и корпус и шенкель. И когда говорится, что отводится поводом или отводится шенкелем, это несколько условно. Обычно говорят, что отводится руками, потому что воздействие поводом идёт первым, но это не значит, что воздействие повода наиболее активное. Участвует всё, но доля участия на разных аллюрах может меняться. Допустим на шагу у нас много времени и мы можем корпусом и шенкелем практически без участия повода загнуть лошадь, на рыси времени уже меньше, и надо чуть сильнее помочь поводом, на галопе времени ещё меньше. Но всё равно, надо помнить, что воздействие повода всегда намного слабее, чем воздействие шенкеля.

Сверху