как правильно кормить скакуна???

• Автор темы Автор темы tama5
  • Дата начала Дата начала

tama5

Новичок
а чем кормить то лучше или правильней???здраствуйте всем сотоварищам!!!!я с далёкой для вас всех камчатки!!!!!занимаюсь со своей лошадкой довольно недавно!!!!вот но ужа становились победителями наших,так сказать скачек!!!!канеш уровень очень низкий но скачки!!!!ну и вот в конце июня опять скачки и тут я решил готовится ещё основательней ибо противники которых я облапошил(точнее моя любимая лошадка)на этих скачках будут готовится тоже соответстсвено лучше!!!вот я очень огромная просьба професионало столичных!!!!!"ПОДСКАЖИТЕ,А ТОЧНЕЕ РАСПИШИТЕ КАК ПРАВИЛЬНО КОРМИТЬ СКАКОВОГО КОНЯ?????ну и конечно же тем кто этим занимается огромная просьба в каких нибудь советах связаных с особеностями тренинга!!!!я конечно панимаю что это может и секретная информация,но думаю для Камчатки можно чего нибудь расказать)))огромная просьба откликнитесь професионалы!!!!!!очень жду....

Снегурочка написал(а):
А как вы сейчас кормите своего скакуна?

здраствуйте!!!!!чесно сказать вам даже смешно станет от моих слов!!!!ибо я можно сказать живу в городе далеко и намного отсталой от кс и поэтому никаких особеностей я незнаю!!!!!!а так вобщем кормлю как и всех домашних,а не конюшеных лошадей!!!!!сено сколько хочет!!!!!вода соответственно тоже всегда сколько угодно!!!!овёс 3кг запаренного в день.хдет около 10кг капусты в неделю.ну и конечно же яблочек так немного и парой пива наливаем.дада вы неошиблись)))))пива!!!!вот.просто мне бы хотелось узнать имено сами особенности кормления скакуна во время подготовки!!!!!а именноможет чего то надо в определёные моменты давать или как там.....я незнаю.....вы неподумайте чтоя деревенский парень и т.п.у мя хорошая амуниция!!!уход за лошадью максимальный!!!!!потомучто конюшенька находится прям на огороде частного дома!!!!!думаю об этом многие мечтают!!!!))))очень буду ждать вашего ответа или совета!!!!!и если можете как я уже и просил особености тренинга!!!!думаю Вам столичным с этим более легче чем мне!!!!очень жду...спасибо))))))

Если скакун в тренинге, то 3 кг овса в сутки - мало. Почему только запаренный? Сколько раз в сутки даете овес?
Сена "от пуза" при норме 3 кг овса - отлично! Для здоровья лошади - то, что надо. Но как он будет при этом скакать?
"Вода - всегда" - после работы НЕ даете? А сразу перед работой?
Сколько скакуну лет и какой он породы?
Капуста лошадям не полезна.
У Вас там какие-нибудь подкормки для с/х животных продаются?

Зюлейка написал(а):
Если скакун в тренинге, то 3 кг овса в сутки - мало. Почему только запаренный? Сколько раз в сутки даете овес?
Сена "от пуза" при норме 3 кг овса - отлично! Для здоровья лошади - то, что надо. Но как он будет при этом скакать?
"Вода - всегда" - после работы НЕ даете? А сразу перед работой?
Сколько скакуну лет и какой он породы?
Капуста лошадям не полезна.
У Вас там какие-нибудь подкормки для с/х животных продаются?

здраствуйте.очень рад что ктото ещё откликнулся))))вобщем так:
мерин 5лет.будёновских кровей.
вот.после работы поем аш через 2часа.а перед хдето за пол часа.хотя вы знаете я в тренинге вообще не шарю!!!!(вобщем то поэтому и обращаюсь к людям которые ужа в кс немало лет)мой тренинг самый что ни наесть елементарный)))))пол часа рысь,хдет полчаса галоп(сначала потихоньку на кентере,и конечно ж карьером примерно мин 5)ну и патом остываем хдет пол часа на рыси...вот то что я длаю на тренировке))))если это можно так назвать))))не по кругу а по полям!!!!ибо круга у нас нима))))ни иподромов нифига нет!!!!!!сам на поле длаю из колес солбы в местах для поворота и наворачиваю)))))вобщем так сказать пытаемся из подручных средств сдлть чтото похожее на круг)))))вот.
овёс почему только запареный,то даж незнаю.помоему лучше усваивается.причем даю его сразу после поения и потом около 3х часов ждёмс.чтоб переварил овёс и потом сена сколько угодно!!!!!кстати перед пробежкой гдето за пол часа некормлю.и ктому ж мне идти до поля гдето около км.идём шагом и пока дойдём,как мне кажется он уже от лишнего избавляется))))и причём он не нажирается так что аш толстеный...сам пожрёт,постоит.или побегает.или я с ним поиграюсь!!!!!(на удивление в руках он аще изумительно послушный) просто конюшня у мя на территории частного дома и лошадка бегает сколько хочет по територии(около 50*50м)даём витамины практически регулярно...даже непомню простите как они называются)))))фелуцен продаётся и его даём тоже...вроде б так всё написал...хотелось б узнать чего нить полезное для работы скакуна...почему то на мои просьбы о помощи (професиональной помощ)никто практически неотзывается(((((незнаю даже почему.....подскажите вы чего нибудь...может эти все подробности являются тайнами и секретами каждой конюшни.......очень жду ответа...спасибо

Мне тоже интересна тема. Только собираюсь покупать лошадь/жеребенка. Напишите пожалуйста с самого первого приема пищи (утреннего) какой у лошади должен быть рацион? Сколько и когда, плиз :oops: хотелось бы просто узнать как кормить правильно, а то мало ли как у нас на конюшнях кормят :evil:

Подробных ответов о тренинге скаковой лошади здесь пока нет, наверное, потому, что это сайт, в основном, владельцев лошадей хобби-класса. Как лечить возрстную проблемную лошадь - помогут бесценными советами, что да, то да. Как Вам ухаживать за своим скакуном, чтобы он был здоров, - тоже. А вот как подготовить к скачкам - ?
Все, что Вы пишете о поении и кормлении Вашего коня - правильно.
О подготовке я могу подсказать только в самых общих чертах: Ваш рацион хорош для зимы. Вы хотите участвовать в скачках в июне. Осталось 2 месяца. Я бы постепенно увеличивала порции овса, причем запаренный давала 1 раз - в обед. Запариваете с отрубями или как? Кол-во овса к скачкам довела бы до 5 кг в сутки (можно делить даже на 4 порции, хуже не будет). Сена он должен есть столько, чтобы не было большого живота, но не менее 6 кг в сутки. Если Вы постоянно давали витамины, то на время их можно отменить и потом давать курсами - 2 недели давать, 2 недели не давать. Т.к. он у Вас мерин, то от добавки в кашу куриных яиц жеребцевать не будет. Куриное яйцо содержит ВСЕ незаменимые аминокислоты, которых может не хватать лошади в тренинге для наращивания мышц (ведь из яйца вылупляется цыпленок, у которого есть и косточки, и суставы, и коготки, и пух, и мясо). Значит, в готовую кашу разбить 1 сырое яйцо со скорлупой (вымытое!). Если коню не хватает минеральных веществ, то он будет съедать скорлупу, если хватает - кашу съест, а скорлупу оставит. За неделю до скачек я бы стала давать по 2 яйца, а потом сделала перерыв (обязательно).
Солнце у Вас уже греет? Трава есть? Можно и нужно давать траву, но начинать понемногу и смешивать с соломой, чтобы у коня не было поноса. Через пару недель солому можно не давать, пищеварение перестроится. Ближе к скачкам - убавить траву. Пищеварительный цикл у лошади длится 3-4 суток, вот из этого и исходите - на приз он не должен скакать с полным брюхом грубых кормов.
То, что Вы его шагаете перед работой, очень хорошо. Но 1 км - это мало, нужно шагать 20 минут. После работы - тоже как минимум 20 минут. Сколько нужно скаковых работ, не знаю, т.к. у нас рысак, но знаю, что у скаковых лошадей на нашем ипподроме тренировка галопом была рано утром, а в 5 часов вечера их обязательно шагали под верхом тихо и спокойно 1 час.

Насколько я знаю применительно к рысакам, нагрузки не должны быть одинаково интенсивными каждый день, у лошади на неделе должны быть и дни легких работ, и выходные дни.
Моя любимая поисковая система http://www.google.com.ua
Дайте там поиск на слова "тренинг скаковой лошади", "кормление скаковой лошади" и найдете то, что Вам нужно.

Еще: после интенсивных тренировок и после скачек на приз за лошадью нужно поухаживать - замывать ноги холодной водой (лучше всего - из шланга), растереть ее в деннике сначала соломой, потом легким флюидом для мышц (денатурат + камф.спирт + камф.масло - точный рецепт где-то лежит, набалтываю состав "на глаз").

Полинчик, елки. Вы понимаете, что рацион зависит от возраста лошади, от тренинга, в котором она находится, от того, как тело держит? Кому-то одно сено надо, кому-то 50% концентратов. Люди пять лет на зоотехника учатся. И нормально на конюшнях кормят, если там есть зоотехник с образованием.
Вы хотите, чтобы вам здесь рассказали рацион для сферической лошади в вакууме? Я, например, тоже не знаю, как кормить скаковую лошадь. Очень хочу узнать. Зато знаю, как кормить свою конкретную клячу.

OlgaN да мне не скаковую кормить! Я буду брать лошаденку так сказать местной породы :lol: просто интересно узнать примерный рацион ЧТО КОГДА и СКОЛЬКО

Вам в общих чертах? Суточный рацион 2-2,5% от общей массы лошади. А все остальное зависит от конкретных условий содержания и работы конкретной лошади.

Во-первых, здесь полно тем по просто кормлению, во-вторых, все это можно прочитать в книжках. Ага, советских. По зоотехнии. О Великом Иппологе Всея Руси авторы ничего не слышали, поэтому рассматривают рационы, исходя из научных данных. А еще лучше посмотреть режим кормления в конюшне. У совковых зоотехников. Которые о великих иппологах тоже не знают.
И еще. Вы даже еще не определились, кого будете брать, жеребенка или лошадь. А ничего, что у них разные потребности? А что флора у вас отличная от средней полосы? Что хим.состав почвы другой? Это так, мелочи по поводу необходимых подкормок. Почему вы априори решили, что люди на ваших конюшнях ничего не знают? И как вам могут давать советы люди, живущие вообще в другой местности? Тем более, даже не зная, что будет делать эта ваша лошадь. Может, она будет украшением газона.
Вон Зюлейка расписала рацион бегового коня. Вот только рацион этот южный. А я со своей еще более южной точки зрения могу с апломбом заявить, что пяти килограмм овса много, трех достаточно. И буду права. Со своей точки зрения. Вот только, боюсь, что камчатскому коню этих трех килограмм только на обогрев тельца и хватит. Потому что уже лошади из Москвы и Питера в среднем получают по шесть кг. И они не скаковые. Они хоббики.
И сена может оказаться нужно значительно больше. Приморские кони одной девушки зимой съедали по 40 кг в день.
А теперь скажите мне, как и кто вам должен про рацион рассказывать?

запаренный овес лучше усваивается(особенно если качество овса не очень -пустой и тд.) ,запаривание устраняет пыль и грибковые споры ,так что если не в падло парить ,то можно ним постоянно кормить.
Я бы может еще и плющила ,так усвояемость улучшается на 30%.
В качестве энергетической подкормки можно использовать жмых подсолнечный до 1кг в день ,масло до 500мл -желательно нерафинированное кукурузное ,приучать медленно начиная с 50мл.
можно кукурузу дробленую, но не мелко не более 1.5 кг в день.
соль е него есть?
что вообще у вас реально достать из кормов?
фотку коня ,его характер ,как тело держит?
есть у меня совдеповская книга по тренингу скаковых лошадей,на майских может отсканю.
скачки на короткие дистанции или на длинные ,сколько км скакать надо ,от этого тоже рацион зависит и тренинг.
гулянье или пасьба весь световой день поддержит дыхалку и ноги

Я кукурузу и макуху (подсолн.жмых) спец-но не указывала, думаю, на Камчатке их нет.
Советские книги по кормлению очень хорошие, и постсоветские мне в библиотеке сельхоз. ин-та попадались очень хорошие. Можно ориентироваться и на "Книгу о лошади" князя С.П.Урусова (vika.r, я известного Вам коня кормила по этой книге). Кстати, князь Урусов увлекался именно скаковыми лошадьми, его книгу почитать точно стОит!
Конечно, на Камчатке почвы другие (в теме про полы в конюшне писали, что у них там глины нет!) и содержание нужных веществ в том же сене другое, чем у нас.
Я думаю, что автор этой темы должен посоветоваться с тамошними ветеринарами насчет подкормок, чтобы у лошади были прочные ноги (больная тема...). Если нет спец-тов по лошадям (но хоть какие-то должны быть, раз есть лошади), то и с опытными ветеринарами, знающими уход за коровами. По крайней мере, чего не хватает в местных кормах, они должны знать. А что в этом случае добавлять именно для лошадей - ищите в литературе и в Интернете.
Лень смотреть кормление скаковых лошадей в книге кн.Урусова, но, если сами ну никак это не найдете, пишите в эту тему, не в "личку". Посмотрю и напишу.
Почему я так люблю эту книгу? Тогда еще не было импортных подкормок и прочего, что трудно везти на Камчатку за 10 тысяч км.

Vika.r написал(а):
вобщем дистанция впринципе как и наобычных скачках.ну гдето около 2х км.может и 3 конечно же.ибо скачки у наспроходят насовхозном уровне))))))т.е прям на поле где нибудь на окраине города собираются все(а нас они и их так называют)старые конюхи,привозят там типо своих великих лошадей и устраивают скачки!!!!!там такие великие лошади что мне аш смешно до нереальности!!!!)))))огромные в холке и скакать вообще не умеют!!!!!вот были в марте скачки условия конечно анриал!!!!!ноги проваливались!!!!много человек нападало!!!!много сошло!!!!так вот там длина была гдето 3км.ну вот эти ихние великие лошади добежали до первого виража и сдохли!!!))))))короче на финиш приходили можно сказать))))))на кавалерийских сёдлах и с клёпаной амуницией)))))))конечно есть несколько человек которые имено подходят к скачкам как к серёзному мероприятию ,готовят лошадей и т.п,но все остальные просто тупо уверены в природных данных коней и тренинг им не нужен)))))))))
вот фото моего мущины))))не судите строго )))
http://vkontakte.ru/photos.php?act=show ... 4_96701311

и вот ещё
http://vkontakte.ru/photos.php?act=show ... _109310451

http://vkontakte.ru/photos.php?act=show ... _109310452
форму и тело и т.п держитпросто изумительно!!!!!голову держит высоко!!!!!бодро!!!!))))

Зюлейка написал(а):
Я кукурузу и макуху (подсолн.жмых) спец-но не указывала, думаю, на Камчатке их нет.
Советские книги по кормлению очень хорошие, и постсоветские мне в библиотеке сельхоз. ин-та попадались очень хорошие. Можно ориентироваться и на "Книгу о лошади" князя С.П.Урусова (vika.r, я известного Вам коня кормила по этой книге). Кстати, князь Урусов увлекался именно скаковыми лошадьми, его книгу почитать точно стОит!
Конечно, на Камчатке почвы другие (в теме про полы в конюшне писали, что у них там глины нет!) и содержание нужных веществ в том же сене другое, чем у нас.
Я думаю, что автор этой темы должен посоветоваться с тамошними ветеринарами насчет подкормок, чтобы у лошади были прочные ноги (больная тема...). Если нет спец-тов по лошадям (но хоть какие-то должны быть, раз есть лошади), то и с опытными ветеринарами, знающими уход за коровами. По крайней мере, чего не хватает в местных кормах, они должны знать. А что в этом случае добавлять именно для лошадей - ищите в литературе и в Интернете.
Лень смотреть кормление скаковых лошадей в книге кн.Урусова, но, если сами ну никак это не найдете, пишите в эту тему, не в "личку". Посмотрю и напишу.
Почему я так люблю эту книгу? Тогда еще не было импортных подкормок и прочего, что трудно везти на Камчатку за 10 тысяч км.
так вот вэтом то ифишка что у нас ниодного специалиста по лошадям нет!!!!по коровам конечно есть,так он представляете когда брал кровь у коня так чуть неописалсяот страха!!!!!!уговаривал закрутку поставить чтоб без проблем кровь взять!!!!!!))))))так вот он значит всадил иглу ну и лошадь конечно ж немног дрыгнулась такон аш бедняга через запор перелетел от испуга)))))))))вот такая ситуация!!!!!!и ещё он не знает что такое ганаш)))))))))неговоря уже о всяких прочих спецификах лошадей!!!!!))))вот поэтому я сам всё время наискиваю полезную инфу про корм подкормки и т.п!!!!
кстати а что вы можете сказать про препарат "Байкал ЭМ-1"????

tama5, не знаю, что там насчет подкормки, не пользовалась. :D А так по фото могу сказать, что стандартно конь жирный для скачек. Другое дело, что на Камчатке может быть своя специфика из-за климата. Но подсушивание скакаша это совсем не то же самое, что просто худение лошади на диете. Если вам отсканят книгу по тренингу скаковых лошадей, то, возможно, там будет указано и как подсушить лошадь.
И, кстати, он так стоит или он действительно перестроенный?

Я всегда думала, что "Байкал чего-то там" - это удобрение.

Берите от специалистов то, что они могут Вам дать! Может дать результаты анализа крови - хорошо! Он спец. по коровам - они тоже крупные животные, должны жить долго и быть здоровыми. Если им, например, не хватает кальция, то и коню может его не хватать (хотя корове его нужно больше, т.к. она дает молоко).
Есть у Вас рез-т анализа крови? Есть знание от ветеринара, чего не хватает в местных почвах и кормах? Есть доступ к Интернету? Вперед!
Нашему коню последний раз не удалось подпилить зубы, потому что он целенаправленно отбивался от 4-х человек одновременно. У его отца всегда брали кровь, когда его держали 2 человека, захватив за ухо (насчет губовертки не помню).
Вы должны придерживать коня и успокаивать, когда у него берут кровь, чтобы это было не силой, а лаской или хитростью. Конь может агрессивно относиться к появлению в деннике чужого человека и кровь бывает легче взять на улице.
Здесь упоминали "подсушивание". Могу написать, как прогревают мышцы рысакам перед ответственными выступлениями.

Что содержится в том "Байкале" и какого эффекта от него Вы ждете? Яйца от домашних курочек начали давать?

Полинчик написал(а):
OlgaN да мне не скаковую кормить! Я буду брать лошаденку так сказать местной породы :lol: просто интересно узнать примерный рацион ЧТО КОГДА и СКОЛЬКО
Полинчик, Действительно для определения рациона нужно знать как минимум вес лошади, возраст, работу и темперамент (хотя, как измерить темперамент?) А там уж расчитываютколичество кормовых единиц на кг массы животного. Расчет рационов - вещь не такая простая, как кажется.

запаривание устраняет пыль и грибковые споры ,так что если не в падло парить ,то можно ним постоянно кормить
не согласна - запаренный-дробленый-плющеный овес ослабляет жкт, делает его ленивым. Надо давать овес и в сухом виде. Если кажется, что пыльный - промойте.
масло до 500мл -желательно нерафинированное кукурузное ,приучать медленно начиная с 50мл.
Это -да, но у нас нет кукурузного и я даю подсолнечное. подонки (муть со дна банок)
Кстати, князь Урусов увлекался именно скаковыми лошадьми, его книгу почитать точно стОит!
+1. на резвость лошадей даже режим поения играет роль.
вот фото моего мущины))))не судите строго )))
не видно, запрашивает пароль.

Зюлейка написал(а):
Я всегда думала, что "Байкал чего-то там" - это удобрение.

Берите от специалистов то, что они могут Вам дать! Может дать результаты анализа крови - хорошо! Он спец. по коровам - они тоже крупные животные, должны жить долго и быть здоровыми. Если им, например, не хватает кальция, то и коню может его не хватать (хотя корове его нужно больше, т.к. она дает молоко).
Есть у Вас рез-т анализа крови? Есть знание от ветеринара, чего не хватает в местных почвах и кормах? Есть доступ к Интернету? Вперед!
Нашему коню последний раз не удалось подпилить зубы, потому что он целенаправленно отбивался от 4-х человек одновременно. У его отца всегда брали кровь, когда его держали 2 человека, захватив за ухо (насчет губовертки не помню).
Вы должны придерживать коня и успокаивать, когда у него берут кровь, чтобы это было не силой, а лаской или хитростью. Конь может агрессивно относиться к появлению в деннике чужого человека и кровь бывает легче взять на улице.
Здесь упоминали "подсушивание". Могу написать, как прогревают мышцы рысакам перед ответственными выступлениями.

Что содержится в том "Байкале" и какого эффекта от него Вы ждете? Яйца от домашних курочек начали давать?
яички начали))))) так я писал про ветеринара это я смеялся над ним потому что он ботся лошадей до нереалности!!!!!!конь спокойно можно сказать стоял при заборе крови.а ветеринар весь аш перетрясса!!!!!!ну канеш када иглу всадил так чисто немног дрыгнулся ито эт просто от шлепка по шее,а вет аш отпрыгнул))))))))))))))))вот .поэтому от ветеринара десь мне помощь ток состав витаминов и т.п в крови!!!!!кста кровь он сказал аще хорошая!!!!тип недостатков нима!!!!!так что я слав богу за здоровье своего чемпиона спокоен))))))

Сверху