Подробных ответов о тренинге скаковой лошади здесь пока нет, наверное, потому, что это сайт, в основном, владельцев лошадей хобби-класса. Как лечить возрстную проблемную лошадь - помогут бесценными советами, что да, то да. Как Вам ухаживать за своим скакуном, чтобы он был здоров, - тоже. А вот как подготовить к скачкам - ?
Все, что Вы пишете о поении и кормлении Вашего коня - правильно.
О подготовке я могу подсказать только в самых общих чертах: Ваш рацион хорош для зимы. Вы хотите участвовать в скачках в июне. Осталось 2 месяца. Я бы постепенно увеличивала порции овса, причем запаренный давала 1 раз - в обед. Запариваете с отрубями или как? Кол-во овса к скачкам довела бы до 5 кг в сутки (можно делить даже на 4 порции, хуже не будет). Сена он должен есть столько, чтобы не было большого живота, но не менее 6 кг в сутки. Если Вы постоянно давали витамины, то на время их можно отменить и потом давать курсами - 2 недели давать, 2 недели не давать. Т.к. он у Вас мерин, то от добавки в кашу куриных яиц жеребцевать не будет. Куриное яйцо содержит ВСЕ незаменимые аминокислоты, которых может не хватать лошади в тренинге для наращивания мышц (ведь из яйца вылупляется цыпленок, у которого есть и косточки, и суставы, и коготки, и пух, и мясо). Значит, в готовую кашу разбить 1 сырое яйцо со скорлупой (вымытое!). Если коню не хватает минеральных веществ, то он будет съедать скорлупу, если хватает - кашу съест, а скорлупу оставит. За неделю до скачек я бы стала давать по 2 яйца, а потом сделала перерыв (обязательно).
Солнце у Вас уже греет? Трава есть? Можно и нужно давать траву, но начинать понемногу и смешивать с соломой, чтобы у коня не было поноса. Через пару недель солому можно не давать, пищеварение перестроится. Ближе к скачкам - убавить траву. Пищеварительный цикл у лошади длится 3-4 суток, вот из этого и исходите - на приз он не должен скакать с полным брюхом грубых кормов.
То, что Вы его шагаете перед работой, очень хорошо. Но 1 км - это мало, нужно шагать 20 минут. После работы - тоже как минимум 20 минут. Сколько нужно скаковых работ, не знаю, т.к. у нас рысак, но знаю, что у скаковых лошадей на нашем ипподроме тренировка галопом была рано утром, а в 5 часов вечера их обязательно шагали под верхом тихо и спокойно 1 час.
Насколько я знаю применительно к рысакам, нагрузки не должны быть одинаково интенсивными каждый день, у лошади на неделе должны быть и дни легких работ, и выходные дни.
Моя любимая поисковая система
http://www.google.com.ua
Дайте там поиск на слова "тренинг скаковой лошади", "кормление скаковой лошади" и найдете то, что Вам нужно.
Еще: после интенсивных тренировок и после скачек на приз за лошадью нужно поухаживать - замывать ноги холодной водой (лучше всего - из шланга), растереть ее в деннике сначала соломой, потом легким флюидом для мышц (денатурат + камф.спирт + камф.масло - точный рецепт где-то лежит, набалтываю состав "на глаз").