Как правильно работать рукой?

Ксения77

Новичок
Много лет езжу верхом в конных клубах. С тренером почти никогда. Занимаюсь самообразованием. Часто присутствую на тренировках по выездке и конкуру. Прямо стою за плечом у тренера.
Перечитала все что доступно в нашей стране по верховой езде. Читаю в Интернете все достойное внимания.
Если что-то не выходит, найду ответ обязательно. Опрошу тренеров нашего клуба, посмотрю работу наших спортсменов. Посмотрю видео по работе профессионалов.
Посадку переделываю регулярно и без проблем. Под тот образец, который сейчас мне нравится. Управление тоже.
Сейчас уже сложилось что-то индивидуальное, какое-то мое мнение. На лошади я себе нравлюсь. И лошадей от моих команд тоже не воротит.
Но вчера в уважаемом учебнике наткнулась на фразу, которая меня сбила с толку.
У нас в клубе принято при работе с лошадью принимать её всей рукой с корпусом. Не пальцами, не кистями, а именно всей рукой включая локоть, развернутое плечо, корпусом, вплоть до поясницы.
Лошади принимаются легко, без сопротивления. Всякая работа только поворотом кисти выбивается из всадником безжалостно
Меня такой способ устраивает. А тут прочитала, что принимать лошадь надо именно ПОВОРОТОМ КИСТИ.
Речь идет не о большепризых сверх выезженных лошадях, а о простых клубных лошадях, выступающих в пределах нашего региона.
Так как же ПРАВИЛЬНО???

Правиль так, как лошадь слушается. Во время обучения лошади приходится действовать не всегда по правилам, главное результат. А когда приходит пора показать выученное, тогда можно и кистью и мыслью и добрым словом. Для любого клуба важно, чтобы их лошадей поменьше тянули, поэтому и требуют "кисть", а в идеале только пальцы. Для себя можно ездить так как удобно и всаднику и лошади.

Ксения77 написал(а):
На лошади я себе нравлюсь.
Вообще-то стоит вспомнить старую поговорку о том, что надо любить не себя на лошади, а лошадь :mrgreen:
Но это так, кстати. А если серьезно, то вот это:
Ксения77 написал(а):
Посадку переделываю регулярно и без проблем. Под тот образец, который сейчас мне нравится. Управление тоже.
мне категорически не нравится. Потому как у каждого всадника есть свой стиль езды, выработанный ГОДАМИ тренировок. Он вполне может несколько отличаться от классического, но тем не менее. А подобное "многостаночничество", ИМХО, ни к чему толковому не приводит. Включая самообразование. Предел - метровый маршрут на первенстве водокачки.
Далее вопрос. Что имеется в виду вот под этим:
Ксения77 написал(а):
У нас в клубе принято при работе с лошадью принимать её всей рукой с корпусом.
Что значит "принимать"?

Как я понял под словом принимать имеется ввиду поворот. Как меня учили: Повернуть корпус, отвести внутреннюю руку(локоть)назад, а внешней рукой приложить повод к шее. И выглядело это как будто ты не лошадь а как минимум субмарину поворачиваешь :lol: . Сейчас у меня своя конюшня и я не требую классики, для меня важнее, чтобы моя лошадь не испытывала дискомфорт, и чем мягче будут воздействия, тем лучше. Благо - мои помошники и на кордео прекрасно управляются. Конечно за спортивными рекордами мы не гонемся.

ромзес написал(а):
Как я понял под словом принимать имеется ввиду поворот. Как меня учили: Повернуть корпус, отвести внутреннюю руку(локоть)назад, а внешней рукой приложить повод к шее. И выглядело это как будто ты не лошадь а как минимум субмарину поворачиваешь :lol: .
Один из моих тренеров говорил - сидеть в седле и располагать руки и поясницу при поворотах ты должен так, как будто везешь тачку. :mrgreen:
ромзес написал(а):
Сейчас у меня своя конюшня и я не требую классики, для меня важнее, чтобы моя лошадь не испытывала дискомфорт, и чем мягче будут воздействия, тем лучше. Благо - мои помошники и на кордео прекрасно управляются. Конечно за спортивными рекордами мы не гонИмся.
Согласен, нет никакого смысла завышать требования к управлению и средствам управления, если в этом нет никакой необходимости.

ромзес написал(а):
Вообще-то стоит вспомнить старую поговорку о том, что надо любить не себя на лошади, а лошадь
Лошадь гораздо лучше любого тренера покажет всаднику, что он ошибся. Причем мгновенно. На 15 секунд раньше самого наблюдательного тренера.
Я не говорила, что люблю себя на лошади.
Моя посадка сейчас позволяет доносить до лошади мои команды. Не отвлекает её на разные перекосы и недоделки в посадке. К этому я и стремилась. Что бы между мной и лошадью не стоял дисбаланс, напряжение и разные корявости.
И то что получается мне нравиться.
ромзес написал(а):
мне категорически не нравится. Потому как у каждого всадника есть свой стиль езды, выработанный ГОДАМИ тренировок. Он вполне может несколько отличаться от классического, но тем не менее. А подобное "многостаночничество", ИМХО, ни к чему толковому не приводит. Включая самообразование. Предел - метровый маршрут на первенстве водокачки.
А кто-то и не стремится прямиком на Олимпийские Игры. На первенстве водокачки тоже кто-то должен выступать для начала.
И все таки начинать надо с классики! Которая со временем слегка трансформируется под конкретного всадника. Мы же не роботы.
Не вижу ничего плохого, в том, что всадник может выявить у себя несовершенства, которые мешают ему достичь цели. И подкорректировать недостатки. А не называть это все СВОИМ СТИЛЕМ.
Ромзесу спасибо!

Вообще-то все, что вы процитировали, писал не ромзес, а я :D
Ксения77 написал(а):
Лошадь гораздо лучше любого тренера покажет всаднику, что он ошибся. Причем мгновенно. На 15 секунд раньше самого наблюдательного тренера.
Ага. Только для этого всадник должен иметь квалификацию минимум уровня тренера, который за ним наблюдает. По вашим словам получается, что или вы о себе слишком высокого мнения, либо тренеры у вас не очень. К тому же мильон раз подмечено - со стороны (с земли) ошибки видны гораздо лучше, чем сверху.
Ксения77 написал(а):
Я не говорила, что люблю себя на лошади.
Вы говорили, что нравитесь себе на лошади. Это практически одно и то же. Как только всадник начинает считать, что они и сидит и управляет просто замечательно, тут ему и конец, как всаднику.
Ксения77 написал(а):
А кто-то и не стремится прямиком на Олимпийские Игры. На первенстве водокачки тоже кто-то должен выступать для начала.
Увы, первенство водокачки это не начало, а конец того пути, которым идете вы.
Ксения77 написал(а):
И все таки начинать надо с классики! Которая со временем слегка трансформируется под конкретного всадника. Мы же не роботы.
Не вижу ничего плохого, в том, что всадник может выявить у себя несовершенства, которые мешают ему достичь цели. И подкорректировать недостатки. А не называть это все СВОИМ СТИЛЕМ.
Абсолютно согласен, что начинать надо с классики. А под "своим стилем" я имел в виду те индивидуальные особенности всадника (рост, длина шенкеля, посадка, возраст (который зачастую влияет на гибкость)),в комплексе позволяющие именно ему, а не какому-то абстрактному всаднику нормально управлять лошадью, так или иначе отходя от абсолютной классики. У другого человека эти особенности будут иными. И ехать он будет несколько иначе, но не значит, что неправильно.

Вот ни от одного по настоящему опытного и заслуженного всадника не слышала, чтобы он нравился себе на лошади :lol:
Всё это вообще какой-то бред - искать некий эталон посадки и методов управления лошадью. Я думаю, что его просто в природе не существует. Лошади разные, всадники разные, школы разные.
А если по существу, то во время работы вообще не важно как, лишь бы результат был. А во время соревнований, чем меньше движений, чем они гармоничней с лошадью, тем красивее. Но одним движением кисти вы сможете управлять только уже очень хорошо выезженную лошадь.

Весь вопрос в том, как выезжена данная лошадь, если в рамках одной школы, то принимать "рукой от всего корпуса",
если в рамках другой, то напряжением кисти, если в рамках третьей :shock: , то вообще от корпуса и ноги, с минимальным воздействием руки и т.д. и все будет правильно :wink: :wink:

Я вообще не понимаю как можно рассматривать работу руки в отрыве от всего остального. Чем лучше лошадь идет на повод - тем меньше этим поводом приходится делать. В идеале со стороны должно складываться впечатление, что всадник не делает ничего.

Вообще, на месте лошади, которую постоянно ворочают целиком рукой, аж с плечом, я бы послала такого всадника далеко и надолго. Не понимаю для чего искать идеал и сидеть по книжке? А если лошадь управляется "на пальчиках", зачем ее всей рукой тащить? Соглашусь насчет собственного стиля. Ни всадников, ни лошадей под одну гребенку нельзя. Теория теорией, а практика индивидуальна.

Потому что надо не по книжке заниматься, а с тренером. Книжки - это хорошо, но попытки применить на практике ВСЕ, что находишь в книжке, напоминает "болезнь второго курса" у студентов-медиков, когда они находят у себя и окружающих все на свете болезни.

Снегурочка написал(а):
попытки применить на практике ВСЕ, что находишь в книжке, напоминает "болезнь второго курса" у студентов-медиков, когда они находят у себя и окружающих все на свете болезни.
Еще Джерома К. Джерома можно вспомнить.
Когда его герой, просматривая медицинский справочник, нашел у себя все болезни за исключением родильной горячки и воды в колене :mrgreen:

Ну, я, собственно, Джером Джерома вспомнила сразу, но решила написать про студентов-медиков. А то вдруг народ "Трое в лодке..." не читал. :wink:

Снегурочка написал(а):
Потому что надо не по книжке заниматься, а с тренером.
То что нужно с тренером заниматься конечно не поспоришь, Но и некоторые опасения по поводу тренеров тоже вполне можно понять.
http://www.youtube.com/embed/EgG-dYQKU30&feature=youtu.be
Весьма оригинальное объяснение как нужно исполнять менку ноги в воздухе. :) Ни разу не встречал подобного в литературе. Не, в принципе, доля здравого смысла есть даже в таком объяснении. Правда что-то подобное я бы не стал требовать от всадника ниже уровня МС. При этом конь ещё должен быть очень хорошо подведён к такому элементу как менка, потому как тут от всадника требуется умение равноценное умению исполнять менку в темп. Т. е. лошадь поднимается в контргалоп, и тут же по команде, она должна сменить ногу на галоп. (Если конь после команды будет бежать ещё много темпов контргалопом - это бред!)
А так, результат такого стиля занятий с тренером вполне предсказуем. Конь просто запутается с какой ноги подниматься, или вместо галопа начнёт подниматься в контр галоп.
Боюсь, что в наших условиях совсем без самообразования далеко не уйти.
А если по теме.

Так как же ПРАВИЛЬНО???
Если имеется в виду именно ввод лошади в поворот. То обучаться исполнению этого элемента конечно же правильно поворачивая корпусом, включая целиком руку. При этом, тут ещё про ногу забыли.
Потому как корпусом мы контролируем переднюю часть лошади. Без ноги тоже может получиться правильно, и на некоторых лошадях это вполне будет срабатывать. Но без правильного подключения ног, есть существенный недостаток. Лошадь в повороте может отставлять наружу внешнюю заднюю ногу. А контролировать это мы можем только шенкелем.
Почему не правильно обучаться повороту только кистью?
Да, лошадь может поворачивать и только от руки - она умная! Но обучаясь поворачивать так, мы отключаем у себя умение работать корпусом и шенкелем. В какой-то момент может показаться что оно и не нужно. Но как только мы попробуем делать элементы посложнее, тут же вылезет наружу то что лошадь делает всё практически бесконтрольно, т. е. так как ей вздумается, и дальше "приза водокачки" таким макаром не уедешь.

Т. е. лошадь поднимается в контргалоп, и тут же по команде, она должна сменить ногу на галоп. (Если конь после команды будет бежать ещё много темпов контргалопом - это бред!)
А так, результат такого стиля занятий с тренером вполне предсказуем. Конь просто запутается с какой ноги подниматься, или вместо галопа начнёт подниматься в контр галоп.
если все делать правильно, то конь не запутается. смысл таких вещей - чтобы конь менялся с контргалопа строго по команде, а не умничал, и не менялся сам когда ему кажется, что чтото тяжко контром то пилить. в принципе выезженная лошадь должна подниматься с той нгоги, с которой скомандовал всадник, не зависимо от того, в контр он поднимается или нет, и пилить дальше с той ноги, с которой требует всадник, и менять ногу только когда всадник это требует, хоть с контра на контр.

Так как же ПРАВИЛЬНО???
Если имеется в виду именно ввод лошади в поворот. То обучаться исполнению этого элемента конечно же правильно поворачивая корпусом, включая целиком руку. При этом, тут ещё про ногу забыли.
Потому как корпусом мы контролируем переднюю часть лошади. Без ноги тоже может получиться правильно, и на некоторых лошадях это вполне будет срабатывать. Но без правильного подключения ног, есть существенный недостаток. Лошадь в повороте может отставлять наружу внешнюю заднюю ногу. А контролировать это мы можем только шенкелем.
Почему не правильно обучаться повороту только кистью?
Да, лошадь может поворачивать и только от руки - она умная! Но обучаясь поворачивать так, мы отключаем у себя умение работать корпусом и шенкелем. В какой-то момент может показаться что оно и не нужно. Но как только мы попробуем делать элементы посложнее, тут же вылезет наружу то что лошадь делает всё практически бесконтрольно, т. е. так как ей вздумается, и дальше "приза водокачки" таким макаром не уедешь.
правильно - когда лошадь четко проводится на повод от ноги. тогда не возникает вопрос чем работать и как. если лошадь четко и стабильно идет на внешнем поводе и быстро и легко переходит с одного повода на другой, то работа рукой в повороте минимальна. вообще когда лошадь стабильна, собрана и пороведена работа всадника минимальна и заключается в поддержании стабильности. если ты едешь в лошади, то повороты, сгибания, полуодержки делаются на кончиках пальцев, под корпус и ногу, работа которых направлена больше на поддержание лошади в состоянии перманентной готовности (что по сути и есть сбор), благодаря чему само исполнение элемента требует от всадника минимума действий, и эти действия легки, быстры и скоординированы.никакого принимания лошади корпусом и прочая - потому что ты уже едешь в лошади.
все это будет, если заниматься с тренером и уделить достаточное клоичесво времени базовой подготовке лошади и ее физической готовности к работе в таком контакте.
по книжкам этому не научишься.

Согласна с Сэмом, это вопрос ощущуний и восприятия - ВЕ - не теоретическая наука, только по книжкам не научится никогда. Вы скорее всего, не поняли, что про "кулак" - это метафора, которая указывает на то, насколько стабильна и чувствительна должна быть Ваша рука, и что лошадь управляется сжатием кисти, небольшим поворотом кулака и т.п. Таких метафор много, например, я помню, про птичку (в кулаке, ездить так, чтобы ее не раздавить), про шампанское (руки настолько стабильны, чтобы не расплескать)... Принимание должно в идеале получаться так, что Вы только подумали, а лошадь его выполнила. Ваши мышцы должны "помнить", что и как делать, без Вашего сознательного контроля (где моя рука, нога, голова ит.п.)... И чтобы мышцы запомнили "правильную" позицию (наиболее эффективную, наименее мешающую лошади), необходимо, чтобы кто- то контролировал каждый Ваш шаг с земли... Иначе Вы просто соберете все дурные привычки и у Вас уйдет в три раза больше времени на их искоренение.

Сверху