Как правильно снять подкову?

Так-как потеря подковы у нас случается не в первый раз, задаюсь вопросом, а как правильно снять подкову с другой ноги. Каких ошибок можно наделать при этом? Каких действий избегать? И как это вообще правильно делать.

У нас тут случилось ЧП - косвенная заковка. По вине конюшенного ветврача, которая не хотела портить отношения с ковалем и клялась нам, что это не заковка, протянули целую неделю. Когда коню стало совсем плохо, была середина дня воскресенья. Коваля не смогли найти ни своего, ни чужого. Никакого. Пришлось снимать подковы самим. Без инструментов, по сути. Сняли нормально чудом.
Поэтому хочется советы профессионалов услышать. Бывают экстренные ситуации, к сожалению.

нужен инструмент в виде клещей, молотка и обсечки. Если это все есть, можно приступать
1. разогнуть и откусить барашки. Может понадобиться обсечка, чтобы поддеть и отогнуть барашки. Если барашки загнуты так себе, достаточно одних клещей.
2. начиная с пяточных ветвей поддеть подкову клещами, пропуская губки клещей между подковой и копытным рогом
3. осадить подкову молотком обратно.
4. за торчащие шляпки вытащить пяточные гвозди
5. повторить пункты 2-4 продвигаясь в сторону зацепа
6. расчистить копыто, запилив острые края, проверив баланс и выполнив перекат.

Бывают экстренные ситуации, к сожалению.
Ну если экстренная ситуация можно и одними любыми клещами обойтись: аккуратно начиная с пятки поддевать подкову, и потом в раскачку потихоньку вытянуть вместе с гвоздями. Тяжело это очень, подкова к концу больше напоминает штопор, но ничего страшного не происходит, даже гвозди вытягиваются достаточно аккуратно, стенка не страдает.

Ну если экстренная ситуация можно и одними любыми клещами обойтись
Сталкивался с очень качественными барашками. Они были утоплены вровень с копытной стенкой. Отрывать подкову, не разогнув их, значило возможность вырвать кусок стенки. Хорошо обсечку нашли, с ее помощью и какой-то матери удалось барашки поддеть, разогнуть и обкусить клещами уже разогнутые.

Сталкивался с очень качественными барашками. Они были утоплены вровень с копытной стенкой. Отрывать подкову, не разогнув их, значило возможность вырвать кусок стенки.
Вот именно поэтому и говорю медленно в раскачку, копытный рог мягче гвоздя и он пропускает гвоздь вместе с барашком, ну а если по дури одним махом, то да, можно и кусок стенки оторвать. Способ проверенный, зуб даю.

Вот именно поэтому и говорю медленно в раскачку, копытный рог мягче гвоздя и он пропускает гвоздь вместе с барашком, ну а если по дури одним махом, то да, можно и кусок стенки оторвать. Способ проверенный, зуб даю.
я так не рискнул. Если вытаскивать с барашком, то мне кажется, что может быть в процессе повреждена ламина, если гвоздь был забит критически близко к ней. Да и рог может быть хрупким и склонным к трещинам.

я так не рискнул. Если вытаскивать с барашком, то мне кажется, что может быть в процессе повреждена ламина, если гвоздь был забит критически близко к ней. Да и рог может быть хрупким и склонным к трещинам.
Я и не предлагаю этим способом пользоваться постоянно. Это для экстренных случаев, когда риски последствия хождения с одной подковой перевешивают риски от экстремального снятия подковы, а инструмента под рукой нет.

Я и не предлагаю этим способом пользоваться постоянно. Это для экстренных случаев, когда риски последствия хождения с одной подковой перевешивают риски от экстремального снятия подковы, а инструмента под рукой нет.
Вот даже в экстренных случаях не надо так делать. Мы так чуть пол-копыта у коня не оторвали, потому что конюха учили делать именно так. Барашки оказались очень качественными и глубоко в копытной стенке.
Лучше прислушаться к @DM76.

Видео Вам в помощь. Для снятия подковы достаточно рашпиля и кусачек. Видео на английском, но все наглядно и хорошо видно. Рашпиль - используется тыльная сторона, которая без зубов. Кусачки - специальные, НЕ КОПЫТНЫЕ!!! Теоретически, конечно, можно и копытными снять, но их, после этой процедуры, скорее всего придется выкинуть, т.к. они не приспособлены для кусания металла.
View: https://www.youtube.com/watch?v=l8YvYiSKDQ0

DM76 - а что есть пяточный гвоздь?

Да, DM76 прекрасно описал последовательность действий. Но да, можно вместо обсечки использовать рашпиль старый или просто напильник по металлу что б спилить барашки. И уточню, что раскачивать подкову можно только от пятки к зацепу и наоборот, т.е. как бы вверх-вниз. Нельзя ее качать справа-налево от внешней стенке к внутренней.

1. разогнуть и откусить барашки. Может понадобиться обсечка, чтобы поддеть и отогнуть барашки. Если барашки загнуты так себе, достаточно одних клещей.
Если я правильно поняла, подойдет любой инструмент, которым можно это сделать.
2. начиная с пяточных ветвей поддеть подкову клещами, пропуская губки клещей между подковой и копытным рогом
Не далее как вчера именно это я и пыталась осуществить. Получалась у меня это как то так, что я просто пугалась что делаю ошибки. Потому что подкова сидела плотно, и просунув клещи между подковой и рогом, клещи застревали между подошвой и подковой. Не намертво, но я пугалась именно этого, бросала занятие и начинала срочно вытаскивать клещи, и думать что это за ерунда у меня получается, и что такого быть не должно. По этому пункту у меня возникли вопросы. То, что клещи застревали, это нормально? Может ли быть такое застревание клещей между подковой и подошвой болезненным, или травмирующим?
3. осадить подкову молотком обратно.
Мы как увидели торчащую шляпку, после пункта 2. Обрадовались, и уцепились вытаскивать гвозди. :D Молотка под рукой не было, как то так, с перепугу умудрились вытащить.
6. расчистить копыто, запилив острые края, проверив баланс и выполнив перекат
Не-не-не, это я лучше не буду. Не инструмента нет, не полноценных знаний, не тем более навыков. Вреда будет меньше если такие как я воздержутся от выполнения пункта 6.
Нельзя ее качать справа-налево от внешней стенке к внутренней.
Оторванную подкову нам удалось найти. Судя по виду лошадь ей обо что то зацепилась, или умудрилась как то наступить, не знаю, вроде все плотно, ничего нигде не торчало, в общем положение гвоздей на ней говорит что она оторвалась сначала от внутренней части копыта, начала сгибаться (подковы у нас алюминевые) и оторвалась (естественно с кусочками стенки копыта). В общем именно так, как нельзя раскачивать подкову. Чем чревато?

Видео Вам в помощь. Для снятия подковы достаточно рашпиля и кусачек.
Почти всегда - да, но я один раз столкнулся с такой ковкой, когда барашки полностью внутри стенки. По-моему под них даже выемки были как-то сделаны. Чтобы их спилить рашпилем, нужно пилить саму стенку вглубь на 3-4 мм, что некрасиво и не полезно.

Теоретически, конечно, можно и копытными снять, но их, после этой процедуры, скорее всего придется выкинуть, т.к. они не приспособлены для кусания металла.
Зависит от качества клещей и их формы. Но лучше да, хорошими острыми гвозди не кусать. У меня какие-то универсальные с толстыми губками и то я предпочитаю гвозди кусать обычными бытовыми кусачками.

DM76 - а что есть пяточный гвоздь?
гвозди расположенные ближе всего к пятке. Соответственно к зацепу - зацепные. Средние не знаю как назвать. Если их по 4 на сторону, то я бы назвал два из них пяточными, а два зацепными.

Но да, можно вместо обсечки использовать рашпиль старый или просто напильник по металлу что б спилить барашки.
Бывает очень редко (у меня единственный такой случай) когда барашки придется пилить вместе со стенкой, что не есть хорошо.

собственно да, но он должен быть острым, чтобы мог углубиться в роговую стенку под барашком и прочным чтобы отогнуть барашек. Подозреваю что можно и шилом попытаться но опять же, барашки бывают очень маленькие, не более 2-3мм. Чтобы их разогнуть, придется помучиться. Проще всего обсечкой и молотком. Если б мне часто приходилось их снимать, непременно купил бы ее себе. Но для применения пару раз в год, как-то жаба душит. Надо что-то самодельничать наверное...

То, что клещи застревали, это нормально? Может ли быть такое застревание клещей между подковой и подошвой болезненным, или травмирующим?
нормально для клещей с тонкими губками. Нужно после погружения губок под подкову наклонять клещи в сторону зацепа, как показано на видео. Губки перекашиваются и сильнее приподнимают ветвь подковы. И да, не надо пытаться сначала оторвать полностью одну сторону подковы, а потом другую. Отрываем по очереди почуть обе стороны, двигаясь к зацепу.

Мы как увидели торчащую шляпку, после пункта 2. Обрадовались, и уцепились вытаскивать гвозди. :D Молотка под рукой не было, как то так, с перепугу умудрились вытащить.
Бывает, что гвоздь плотно сидит в подкове. Тогда его не удается подцепить клещами и вытащить, а осадив подкову обратно (можно клещами как молотком) шляпка чаще всего выходит из подковы. Есть вообще специальные узкие клещи для извлечения гвоздей. У них ширина 4-5 мм, как раз для погружения в гвоздевую канавку. но опять же стоят дорого, а нужны редко или для профи для ускорения работы.
Не-не-не, это я лучше не буду. Не инструмента нет, не полноценных знаний, не тем более навыков. Вреда будет меньше если такие как я воздержутся от выполнения пункта 6.
да-да-да, хотя б острый край закруглить со всех сторон обязательно нужно. Вам нужны засечки, которые придется зашивать? Думаю что нет. Поэтому "Пилите, Шура! Они золотые" (с)

Достаточно большая отвертка и слесарные клещи. Можно еще молоток для удобства. Но если нет, то и нет. Сколько снимала, никогда никакая стенка не откалывалась. Исключение, если она уже сама под гвоздем треснула. Но нам не критично. Наш коваль бьет гвозди где-то на сантиметр. При следующей ковке срезает рог как раз по старым дыркам. А вот когда подкова сама отваливалась, то бывало и значительный кусок стенки отламывался. Хорошо тоже, что по дыркам. Длинный, но не высокий.

Последнее редактирование:
Все что могу сказать - у вас руки не из того места растут, бывает, сочувствую.
Спасибо за комплимент, вы, как всегда, сама корректность.

Видео Вам в помощь. Для снятия подковы достаточно рашпиля и кусачек. Видео на английском, но все наглядно и хорошо видно.
View: https://www.youtube.com/watch?v=l8YvYiSKDQ0
Если бы данный человек снимал подковы с большими, высоко и глубоко вбитыми барашками, как у нас, а не держащимися "на соплях", как на видео, он бы как минимум оставил лошадь без ноги. А у нас ещё и на зацепе был большой, плотно загнутый и намертво держащийся фиксатор. Не алюминиевый, из прочного сплава.
Спасибо за видео, по нему я поняла, как мне реально повезло, что снимала я сама, аккуратно, а не кто попало.

Про обсечку - одно время ковал коваль, который утапливал барашки в подкову, делая для них углубление небольшое. И когда пришлось снимать подкову, так как вторую оторвали, вместо обсечки взяли плоскую отвертку. Немного подбивали ее под барашек, разгибали их все, потом уже раскачивали подкову и доставали гвозди.

Если мне не изменяет память, сперва мы всем форумом пытались научить Сенди, как не ковать лошадь, потом учили её ковать, а теперь общественный разум сосредоточился на проблемах расковывания... и шобы фсё было правильно...

11.jpg

хотя б острый край закруглить со всех сторон обязательно нужно. Вам нужны засечки, которые придется зашивать? Думаю что нет. Поэтому "Пилите, Шура! Они золотые" (с)
Понятно. Будем теперь знать.
когда пришлось снимать подкову, так как вторую оторвали, вместо обсечки взяли плоскую отвертку.
Отверткой мы пробовали. Не получилось.
Если мне не изменяет память
Сар, Вы так стараетесь привлечь к своей персоне внимание. Ну что ж, хоть и пишите Вы в этой теме не по существу, потому что по существу видимо нечего написать, тем не менее отвечу Вам. Ваша память Вам изменяет. С кем она Вам изменяет, узнавайте сами. Коротенькая справка для Вашей памяти. Я не консультировалась в форуме по поводу ковки, просто потому, что для подобных консультаций, рекомендаций и т.д. есть специалисты, которые умеют ковать и расчищать. А, Вы, Сар, простите великодушно, но, Вы, фанатично преданы своей личной точке зрения. Вы знаете свою точку зрения в совершенстве. Развиваться и расти в этой области, расширяя свои навыки (если они есть) и знания, Вам не зачем. Пожалуйста, не мешайте это делать другим, не засоряйте тему постами не о чем. А тема в дальнейшем может не только одной мне пригодится.

Сверху