Как правильно вести себя с лошадью в деннике?

• Автор темы Автор темы Julia_K
  • Дата начала Дата начала

Julia_K

Новичок
Все привет!
Я еще пока совсем чайник :oops: и у меня такой вопрос - как вести себя с лошадкой в деннике? Я только что начала брать уроки ВЕ. Перед занятием чищу лошадку самостоятельно. Она очень спокойная, но во время чистки все время норовит головой открывать дверь денника. Вроде как бы безобидная шалость, но, наверно, это не правильно. Как мне себя вести? Просто я переживаю, чтобы она не вышла из денника и стараюсь посматривать за ней. Надо ли повышать голос, чтобы она не шалила?
А еще она жуткая попрошайка и лезет носом в карман, где лежат яблоки. Надо ли что-то с этим делать или просто не обращать внимания?
Буду признательна за ответы. Просто очень хочется делать все правильно.

По вашему описанию лошадка действительно достаточна спокойна и неагрессивна, ничего криминального не исполняет в деннике с вами и это ОЧЕНЬ хорошо!!! Вам просто повезло!) думаю, что дверь денника она пытается толкать просто из интереса - что же там происходит ??? Дайте ей это сделать - пусть вылезит мордочкой глянет, - но придерживайте ее за недоуздок, не давая начать выйти совсем. А вообще если лошадка спокойная, то можно дверь закрыть, но по ТБ это не совсем правильно - мало ли что. Попробуйте развернуть ее задом к двери денника и тогда проблема пройдет сама собой.
Теперь о попрошайничестве - просто уберите из карманов яблоки на время читски и лошадка будет вести себя ГОРАЗДО спокойнее, не будет нервничать. Или просто насыпьте их ей в кормушку, тогда каждый будет заниматься приятным делам - коня будет лакомиться , а вы спокойно без проблем ее почистите.
И последнее - о повышении голоса. Однозначно "да"! Если лошадь требуется поставить на место, то нужно повышать на нее голос (только делать это нужно к месту и сразу же), ну а если она совсем начнет играть с вами в деннике, то можно и шлепнуть по мордахе (будет не больно, но обидно :wink: ). Удачи!

Я считаю самое хорошее чистить лошадь на развязках :wink: Но не у всех такая возможность есть так что криминала в том что лошадь проявляет интерес действительно нет.Честно я считаю что повысить голос можно и даже нужно в некоторых ситуациях, да и по носу то же.Просто моя лошадь повода не дает вот и обходимся) Дверь денника не советовала бы закрывать, даже со спокойной лошадью, тем более если вы новичок и лошадь знаетет не очень хорошо.

Огромное спасибо за ответы!
Вот забавно, в обычной жизни (особенно на работе) я человек довольно строгий, а здесь пока еще не очень уверенно себя чувствую ( не знаю что можно, а что нет).
Дверь денника, пожалуй, закрывать не буду - мало ли что.
А вот прикрикнуть в следующий раз попробую, если опять будет шалить. Да и тренер говорит, что надо быть построже.
Еще раз спасибо, будем осваиваться. :)

Дверь нельзя закрывать ни в коем случае - даже самая спокойная лошадь всегда может неожиданно испугаться и начать метаться по деннику... и что тогда делать, если дверь закрыта?

Да, дверь закрывать нельзя. У меня была относительно спокойная поня, я всегда закрывала дверь, чтобы она не вышла.. Как-то была гроза(у нас денник наполовину открытый, с крышей конечно, но как-бы разделен на2, в одной части опилки. она там находится, спит, а вторая часть побольше, там стоит кормушка, ведро с водой, там она гуляет.На зиму остается только маленьий денник.) вво время грозы она такиспугалась, никогда не боялась, а тут, и начала носиться галопом! Хорошо, что она еще пони, а если так будет делать лошадь?! Лучший вариант это развязки, или привязывать на улице. Для дыхательных путей не очень хорошо. когда с лошади пыль летит, и оседает в деннике.

Конечно, когда освоитесь будет проще:wink:
Я например, когда нет возможности почистить на развясках, открываю дверь денника и разрешаю лошади высунуть голову в проход. Она общается, ей уютно а я ее чищу) Если она все же слишком вылезает, тогда легонько оттягиваю ее назад. Вобщем, всем хорошо. Но забывать не стоит, что ТБ рекомендует чистить лошадь на развязках или на улице. :lol:

Julia_K, а ты у кого занимаешься? И какая лошадь? Я тоже из Спартака, так что смогу подсказать как вести себя с каждой конкретной прокатской лошадью (если речь идет о новой конюшне) и с большинством со старой.

Далее по поведению в деннике: первое время я своего коня пристегивала на чомбур, иначе чистить было невозможно - убегал в проход. Теперь при попытке выйти только покрикиваю и заталкиваю обратно в крайнем случае.
Прокатские лошади хорошо знают что можно и что нельзя. И проверяют всадника еще при чистке.

у меня было так как тока начинала чистить своего коню он тырил перчатки ил карманов и каждый раз я их находила на полу сначала думала что они выпадают потом смотрю а одна у него в пасти пару раз огреб все прекратилось

Ой, ну надо же сколько откликов.
Что касается развязок - к сожалению, я пока еще не знаю как это сделать. У меня было всего 6 занятий и я чищу как мне показали на первом занятии - в деннике. Да и, наверно, необходимости такой нет, т.к. лошадка очень спокойная. Просто я пока что глубокий чайник и не уверена в самых элементарных вещах - вот и возникают такие вопросы. Вы уж меня извините. :oops:

AirKiss, я занимаюсь у Гончаренко О.А. на Мане (белая лошадка, тьфу, т.е. светло серая). Мне очень нравится как О.А. ведет занятия. А Манька видимо видит, что я неопытная. Последний раз я с ней всю чистку воевала. Она норовит выйти, я ее заталкиваю обратно и прикрываю дверь. Манька тут же лезет в карман. Поскольку ничего не получает, то опять открывает дверь и все сначала. :not: А надо, видимо, прикрикнуть.
Я, кстати, видела тебя (можно на ты?) пару раз на манеже. Рыжий просто лапочка. Еще лучше, чем на фотографиях в твоем дневничке.

Julia_K
По-моему самое разумное (если вы не знаете, как чистить на развязках) это пристегнуть лошадь в деннике. Можно не коротко, тогда и у нее будет возможность как-то передвигаться, и у вас - уверенность, что она никуда не выйдет).

Просто привяжите за недоуздок не очень коротко и все. Пусть выглядывает, но свалить не сможет :wink:

Julia_K написал(а):
AirKiss, я занимаюсь у Гончаренко О.А. на Мане (белая лошадка, тьфу, т.е. светло серая). Мне очень нравится как О.А. ведет занятия. А Манька видимо видит, что я неопытная. Последний раз я с ней всю чистку воевала. Она норовит выйти, я ее заталкиваю обратно и прикрываю дверь. Манька тут же лезет в карман. Поскольку ничего не получает, то опять открывает дверь и все сначала. :not: А надо, видимо, прикрикнуть.
Я, кстати, видела тебя (можно на ты?) пару раз на манеже. Рыжий просто лапочка. Еще лучше, чем на фотографиях в твоем дневничке.

Сладкая кобыль =) Вот интересно, у меня с ней никаких проблем с выходом из денника не было, когда я ее выводила.
Наоборот, стояла как вкопанная пока чистишь и седлаешь. Я так и уходила седло повесить, за мазью на ногу или руки помыть, оставляя дверь - стояла, сладкая =)
Совет: начнет выходить, прикрикни и чуть хлопни её по плечу впереди, как бы заталкивая обратно в денник. Она быстро понимает и прекращает все нежелательные действия.
Кобыль очень хорошая, мне она нравится. Спокойная, удобная, не вредная.

На ты конечно можно =) Более того, ты подходи, не стесняйся, я на самом деле милая и добрая =)

lisa написал(а):
Дверь нельзя закрывать ни в коем случае ...
Век живи - век учись. Впервые об этом слышу. Более того, почти всегда закрываюсь в деннике. И при том, что была на многих конюшнях и много раз подписывала ТБ (при чем не просто подписывала, а внимательно прочитывала - я ж свихнутая на ней :oops: ), ни разу такого правила не встретила.
А вот совет повернуть лошадь к двери ногами мне не нравится.

Я вот знаю что по ТБ нельзя закрывать денника . но все равно это делаю, просто удобно, пока мне везет и лошади не пытались меня размазать по закрытой двери, Я думаю что лошадь если захочит она и при открытой двери может что нибудь сотворить нехорошее, особенно если денник просторный! Помню коня, который, как только ты входишь в денник, сразу разворачивался задом и бил и если не успеваешь встать к его голове то можно было получить пинок. Делаешь 2 круга вместе с ним по деннику и он успокаивается и станновиться как шелковый, странный характер. :yes!:

Я, кстати, тоже никогда не слышала, что нельзя закрываться с лошадью в деннике.
Имхо, тут дело в психологическом: вот если я знаю, что лошадь в деннике "убивает", то я никогда не закрою дверь, потому что подсознательно мне будет легче, мол, всегда успею выбежать.
Но если я хорошо знаю лошадь, то почему бы и нет? Или если я уверена, что в случае чего гарантированно могу отогнать лошадь в другой угол.

Беззаботная написал(а):
Или просто насыпьте их ей в кормушку, тогда каждый будет заниматься приятным делам - коня будет лакомиться , а вы спокойно без проблем ее почистите.
Я в каком-то журнале читал, что когда лошадь ест, лучше не чистить её - это отрицательно влияет на пищеварение.

AirKiss, была у меня одна знакомая кобыль, из денника которой профессиональные коневоды периодически выпрыгивали через заднее окно. Не потому, что дверь в денник была закрыта, а потому что она их при вполне себе открытой двери ухитрялась прижать к задней стенке. Так что какой уж тут психологический эффект - вопрос сохранения собственной шкуры :lol:.

Ир, мало ли что в правилах ТБ не прописано. Что никогда нельзя садиться на землю, когда пасешь лошадь. Что никогда нельзя бегать с лошадью в поводу, особенно ДО работы (кроме случаев ветосмотра или пробежки после ковки, когда это необходимо). Что раскрючковывать копыта можно только стоя, а не сидя на корточках. И так далее и тому подобное - всего не регламентируешь, именно что век живи век учись, всегда что-нибудь новенькое узнаешь. Знаешь, например, что недоуздок или оголовье можно надевать, только стоя сбоку от лошади, и никогда - спереди? Я вроде как и знала, но вроде как подзабыла (да и вообще, правила ТБ сушествуют для того, чтобы их можно было нарушать :wink:) ... и теперь у меня под губой шрам, который ежедневно приходится смазывать блокирующим кремом от загара, потому что иначе останется пигментное пятно на всю жизнь.

Лиз, в порядке оффа.
А в поводу-то бегать почему нельзя? Потому что велик риск пересечения траекторий?

Сверху