Как правильно выбрать седло?

Paradice

Новичок
Как правильно седло выбрать?И какие размеры седел бывают?
Меня конкурное у универсальное интересуют.Подскажите пожалуйста!) :shock:

Вас и седла свои заставляют покупать? :shock: Очень странно.

Размер по пятой точке всадника:
16" - детский
16,5" - юношеский или для изящной всадницы
17-17.5" - подходит для большинства всадников
18" - для крупного всадника

По лошади :!: : на узкую, среднюю или широкую спину и на высокую, среднюю или низкую холку.

Еще есть варианты в зависимости от высоты всадника (точнее длины его ног). Но это больше касается выездковых седел.

Про выбор седла уже были темы, поищите.

кто знает, если у меня тазик широкий - 48 разм, мне лучше 18 или 17,5 вполне сойдет?
Езжу на тех, что есть в конюшне, но там размет не написан. Отсюда вопрос, как узнать на каком размере работаю? Планирую вскорести купить свое.
п.с. в юности ездила на каких попало, постоянно задница в крови была - натирала на узких седлах, больше не хочу. :cry:

17,5".
Но желательно седло все же померить - у производителей размеры иногда разнЯтся.

Вы определитесь с тем какое седло подходит лошади(все таки это важно!), а дальше пляшите уже от этого: приходите в магазин и говорите, что вам, например, нужно седло на широкую спину и низкую холку, вам говорят, что есть вот такое, такое и такое, вы пробуете каждое, так сказать, на собственной попе :D и выбираете то которое вам удобно. :mrgreen:

в поддержку последнего поста
а ещё седло можно взять под полный залог в магазине и непосредственно примерить на спину своей лошади

Читала на днях статью в старом номере Конного мира как раз про выбор седла. В двух словах мнение автора статьи такое - только 90% лошадей подходят покупные седла, седло должно делаться только на заказ по промерам каждой конкретной лошади. У меня своей лошади нет :( , занимаюсь в прокате, но тема меня живо интересует. В статье описаны общие признаки, по которым можно определить, что лошадь испытывает дискомфорт по конкретным седлом. Признаки, конечно, общие и могут быть вызваны и др.причинами, но все равно. Вот например коник, на котором я преимущественно занимаюсь, все время вертиться, когда на него садишься. Причиной может быть неудобное (для него) седло. Как это проверить, удобно ему или нет? В журнале были картинки с зонами прилегания седла, но как можно снаружи увидеть, как оно там внизу прилегает :?:

Как это проверить, удобно ему или нет? В журнале были картинки с зонами прилегания седла, но как можно снаружи увидеть, как оно там внизу прилегает
Швед-нибенимеда, Лидия Невзорова в статье подробно обьяснила, как рукой проверить правильное прилегание подушек, перечитайте внимательнее. Хотя, соглашусь, не все так просто.
Jeka, спасибо!
Суслик написал(а):
Вы определитесь с тем какое седло подходит лошади(все таки это важно!), а дальше пляшите уже от этого
Дело в том, что лошадь в работе у меня не одна, и те периодически сменяются. В основном породы одной, по конституции идентичны, можно плясать от этого. Мечтаю купить Wintek со сменным ленчиком, но для этого придется бросить мужа и стать любовницей олигарха :oops:
Суслик написал(а):
приходите в магазин и говорите, что вам, например, нужно седло на широкую спину и низкую холку, вам говорят, что есть вот такое, такое и такое, вы пробуете каждое, так сказать, на собственной попе :D и выбираете то которое вам удобно. :mrgreen:
В единственном в городе магазинчике висит два седла: типа вестерн (типа, в смысле - как буд-то) и типа спортивное кировского производства (на него даже смотреть страшно :( ), все остальные только на заказ. Конечно, можно им на пальцах обьяснить, что мне надо, но незнаю, как получится насчет примерки и возхврата, в случае чего. Я еще не обговаривала этот момент с продавцом.

ИволГа написал(а):
Швед-нибенимеда, Лидия Невзорова в статье подробно обьяснила, как рукой проверить правильное прилегание подушек, перечитайте внимательнее. Хотя, соглашусь, не все так просто.

ИволГа, В моем номере журнала этого нет. Зато есть обещание продолжить тему в следующих номерах...которых у меня тоже нет :( А можно в двух словах, как это сделать?

Швед-нибенимеда написал(а):
Читала на днях статью в старом номере Конного мира как раз про выбор седла. В двух словах мнение автора статьи такое - только 90% лошадей подходят покупные седла, седло должно делаться только на заказ по промерам каждой конкретной лошади.

Ой, и обувь себе надо делать на заказ, а то будут проблемы со здоровьем. Вот только весь мир ходит в покупных и ничего.

leonchik написал(а):
Швед-нибенимеда написал(а):
Читала на днях статью в старом номере Конного мира как раз про выбор седла. В двух словах мнение автора статьи такое - только 90% лошадей подходят покупные седла, седло должно делаться только на заказ по промерам каждой конкретной лошади.

Ой, и обувь себе надо делать на заказ, а то будут проблемы со здоровьем. Вот только весь мир ходит в покупных и ничего.

Как же это ничего, если у меня нога нестандартная и я всю жись мукой мучаюсь!

Ну, есть и лошади с "нестандартными" спинами - им надо под заказ делать.
Не, согласна, в идеале, конечно, неплохо и под заказ. Но... со временем ведь "фигура" лошади тоже меняется, а седло одно.

По идее и обувь должна быть разной полноты, для разного подъема и тп.

Я выбирала так:

Что бы подошло мне: 4 месяца поездила без седла, на покрывале с троком (по часу-полтора 6 раз в неделю). Потом, когда тренер сказал что уже можно выбирать седло, меряла своей собственной задницей. (Причем лучше мерять их на лошади.) И купила то которое мне не мешало сидеть. Это Crump Prix de Saute Close Contact без всяких блоков и подушек, когда сижу чувствую не седло а лошадь.

А вообще, хорошо сделанное седло подойдет большинству лошадей, и будет нормально прилегать там где надо, и не будет тереть. (На своем я езжу на пяти лошадях разных форм и размеров, и все нормально.)

И еще, очень важно внимательно посмотреть что бы не было кривое/ ассиметричное. За один сантиметр направо-налево можете поплатится посадкой на долгое время.

Сверху