Как правильно выбрать жеребенка отъем?

• Автор темы Автор темы horz001
  • Дата начала Дата начала

horz001

Новичок
Как выбрать жеребенка?? Понятно что надо взять с собой вета ,но все же есть какие-нибудь нюансы??

Ну например мама или папа не должны быть слишком старыми (это не сильно но влияет на качество потомства) .

Расскажите что знаете Вы ,очень интересно)

Сенди написал(а):
horz001, можно задать один вопрос. Где и в каких условиях выращивать будете?
Вы хотите снова завести тему :чайникам нельзя покупать молодых лошадей бла бла бла :lol:
Не, это я ради спортивного интереса спрашиваю)))))Расширить кругозор)

Смотря для чего выбирать. Для спорта (конкур или выездка?) или в качестве семейной лошадки?
Общее - смотрите, чтобы у родителей (а также бабок и дедок) не было хрони - контрактуры и т.п.
Дурной характер родителей может также передаваться.
Хорошо бы глянуть на предыдущих жеребят от этих родителей.
Смотрите, чтобы не было пороков экстерьера, прикус. Чтобы аллюрами бегал нормально - некоторые бяки на движении вылезают.
Тренера и вета в помощь.

horz001 написал(а):
Сенди написал(а):
Вы хотите снова завести тему :чайникам нельзя покупать молодых лошадей бла бла бла :lol:
Как ловко Вы ушли от ответа на прямой вопрос. А ведь совсем не смешно получается, учитывая что тремя днями раньше Вы задавали вопрос о том, нужна ли лошади комания. viewtopic.php?f=8&t=145855 :(

Можно выбрать жеребёнка-отъёмыша, оплатить, оформить все-все документы, а выращиваться он будет на конезаводе.
Была тема о возрасте жеребца и кобылы, не могу найти.
Надо, чтобы не были старые родители.
Если кобыла скакала на ипподроме, первого её жеребёнка не покупайте, обычно бывает слабый.
И присоединяюсь к тем, кто говорит: смотрите на других жеребят от этих родителей.
Если одну и ту же кобылу несколько лет подряд кроют одним и тем же жеребцом, значит, получаются хорошие жеребята от такого сочетания.

Зюлейка написал(а):
Можно выбрать жеребёнка-отъёмыша, оплатить, оформить все-все документы, а выращиваться он будет на конезаводе.
Зюлейка, то что можно по разному поступить, это понятно. Но тем не менее интересно как топикстартер это видит.

Сенди написал(а):
horz001 написал(а):
Сенди написал(а):
Как ловко Вы ушли от ответа на прямой вопрос. А ведь совсем не смешно получается, учитывая что тремя днями раньше Вы задавали вопрос о том, нужна ли лошади комания. viewtopic.php?f=8&t=145855 :(

Почему ушла от ответа,я действительно не собираюсь покупать отъем)))а тот вопрос на будущее ,просто сейчас строится загородный дом и руки чешутся к нему конюшенку пристроить

Где и в каких условиях я буду выращивать? Если именно сейчас я куплю лошадь то она будет стоять на конюшне (в довольно таки хороших условиях).А где бы я выращивала отъем я даже и незнаю)))в табун же малыша не выгнать.

И я не спрашивала "нужна ли лошади компания" а насколько она нуждается в ней,если почитать то я вполне адекватно расцениваю ситуацию и понимаю что без др лошадей никак.

Я когда переживаю за еще не выбранного жеребёнка, мне главное, чтобы ЧВ принял правильное решение. А что он походу думал-передумал - не важно, все имеем право на рабочие версии.

Я по маленьким жеребятам совсем не умею определять, хорошие они или нет. Лет с 2-х уже вижу (что-то, далеко не всё).
Если ноги кривые - никого не слушайте, что "он перерастёт, ноги выправятся".

horz001 написал(а):
А где бы я выращивала отъем я даже и незнаю)))в табун же малыша не выгнать.
Вот тут вся и загвоздка, что малышу просто необходимо движение и общение со сверстниками. А чисто теоретически, про возраст родителей я тут тему создавала, самой интересно было. Вот тут она viewtopic.php?f=8&t=144682

Сенди написал(а):
horz001 написал(а):
А где бы я выращивала отъем я даже и незнаю)))в табун же малыша не выгнать.
Вот тут вся и загвоздка, что малышу просто необходимо движение и общение со сверстниками. А чисто теоретически, про возраст родителей я тут тему создавала, самой интересно было. Вот тут она viewtopic.php?f=8&t=144682

имеется в виду в чужой табун,молодняк должен гулять или с мамкой или со своими сверстниками,а если перевезти его в другой город и выпустить ко взрослым лошадям он будет....даже не знаю как выразится..."маленьким изгоем")))

Еще вспомнила,зависит от того в какое время года родился жеребенок,лучше чтоб в весенне летнее время...
А если он родится зимой в жуткие морозы чем это чревато?

Если он в жуткие морозы или в гололёд стоял безвыходно на конюшне, это чревато рахитом, слабыми суставами и сухожилиями.
Если он родился в мороз и чуть ли не целыми днями гулял по снежку, должен быть нормальный. Пусть врач смотрит, конечно.

Тогда получается что без разницы в какое время года ,лишь бы сразу двигался

Двигался, еще и на солнышке или хотя бы на дневном свету - чтобы витамин Д образовывался у него в организме.

horz001 написал(а):
Не, влияет. Когда появляется зеленая травка, жеребенок может ее есть, кобыла то же, улучшается качество молока у кобылы. У меня лошадь рожденная летом. Вот кстати наверняка есть какие то плюсы у весенних жеребят, какие то у летних. Если в тему зайдут люди в этом разбирающиеся, поделитесь плиз плюсами и минусами.

Сенди написал(а):
horz001 написал(а):
Не, влияет. Когда появляется зеленая травка, жеребенок может ее есть, кобыла то же, улучшается качество молока у кобылы. У меня лошадь рожденная летом. Вот кстати наверняка есть какие то плюсы у весенних жеребят, какие то у летних. Если в тему зайдут люди в этом разбирающиеся, поделитесь плиз плюсами и минусами.
Кстати, такая тема тоже была, но название не помню.

самые хорошие жеребята февраль-март,летние--гораздо хуже,но всё зависит от того как жеребёнка выращивают,можно любого хорошо вырастить,если их немного,а в условиях большого хозяйства лучше ранние

horz001 написал(а):
Как выбрать жеребенка?? Понятно что надо взять с собой вета ,но все же есть какие-нибудь нюансы??

Ну например мама или папа не должны быть слишком старыми (это не сильно но влияет на качество потомства) .

Расскажите что знаете Вы ,очень интересно)

А как это влияет на качество потомства?
ИМХО - это НИКАК не влияет на качество потомства при правильном подборе пары и хороших условиях выращивания.

Сенди написал(а):
horz001 написал(а):

Я для себя решила что хочу апрельских жеребят( начало месяца) рождаются уже почти тепло, светит солнце. Гора сена на улице и малыша можно заводить только на ночь. К первой траве он как раз начинает сам кушать. Вовремя перелинивает и отлично растет!

Опыт с малышкой рожденной 5 февраля: на улице минус 32(( в конюшне тоже не жарко(( не смотря на отопление! Кобыла переходила 20дней и родила когда потеплело) до минус 25!! Вет прописал мега базу юниор.. Мелочь не успела перелинять к жаре и ходила с10 см.вечно влажной шубы. Брить ребенка не рекомендуется... Первый раз желательно что бы пролинял сам.

Опыт с ребенком рожденным 25 мая: самую полезную травку пропустили. В зиму пошли с жеребячим пухом.

Сверху