Как предотвратить появление мокрецов?

Как предупредить появление мокрецов (грядет сезон чачи в леваде), чем мазать, что подавать из подкормок (для иммунитета, общеукрепляющие, витаминки), может проколоть чем? В прошлом году у одной из лошадей на конюшне появились мокрецы по весне, буквально за 2 недели - уезжала в роддом, мокрецов не было, вернулась - на тебе, аж до скакательного, причем только у одной лошади, у остальных все чисто. Боюсь повторения в этом году.
Лошади гуляют 24 часа в сутки, свободный выход в леваду, сушить ноги = не выпускать лошадь на прогулку, хотелось бы решить вопрос без ущерба для прогулок.

Н969РВ написал(а):
Как предупредить появление мокрецов (грядет сезон чачи в леваде), чем мазать, что подавать из подкормок (для иммунитета, общеукрепляющие, витаминки), может проколоть чем? В прошлом году у одной из лошадей на конюшне появились мокрецы по весне, буквально за 2 недели - уезжала в роддом, мокрецов не было, вернулась - на тебе, аж до скакательного, причем только у одной лошади, у остальных все чисто. Боюсь повторения в этом году.
Лошади гуляют 24 часа в сутки, свободный выход в леваду, сушить ноги = не выпускать лошадь на прогулку, хотелось бы решить вопрос без ущерба для прогулок.
Обычно колят Поливак.
Чтобы лечить мокрецы надо знать, какой из видов грибка у вас.
В прошлом году мы лечились Бетодином, вроде прошли, потом спустя время появились новые Бетодин уже не помог, чем только не мазали, они появлялись еще больше. Потом купили Имаверол ( найти сложно его ) помогло и очень быстро.

Спасибо. Но для того, чтобы что-то лечить, нужно прежде этим заболеть. У нас НЕТ мокрецов. Я хочу ПРЕДУПРЕДИТЬ их появление, так как в межсезонье они появляются чаще.
Кстати о лечении, сама могу дать вам совет: в прошлом году чем только не лечила, долго и бесполезно. Помогли ванны с креолином, 2 раза сделали и прошли все мокрецы. А ноги были страшные, до скакательного сустава мокнущие язвочки.

Мы вакцинируем против дерматомикозов, профилактика у всего поголовья, а кто болел, прокалываем по лечебной схеме. Помогает.

а я просто разбавляю немного Фукорцина в воде и после работы ноги замываю этим раствором :D
очень действенно!и делаю это через день.
попробуйте

У меня ни у одной лошади не было мокрецов (тьху*3). Я всегда стригу под ноль всем щетки. Нет сырости - нет мокрецов. Ну и после работы всегда ноги полотенцем сушим.

У меня выгул 24/7 :lol: И менять распорядок мне совсем не хочется. А в леваде в межсезонье каша.
И мне почему-то кажется, что от щеток и от влаги это как-то не зависит. Потому что у моих понях щетки ого-го какие, я их не стригу, ножки мохнатые, и утопают они в каше глубоко. А вот у коня стригу, оставляю маленький хвостик, чтобы вода стекала не по ноге, а по хвостику. И вот у него как-раз мокрецы появились в прошлом году, а у понях ничего, хотя в одной леваде гуляли, все общее. Все-таки думаю это иммунитет дал сбой.

все в принципе писали
вакцинация
стрижка щеток
иммуномодуляторы/подкомки для имм.
если кони имеют склонность к засечкам ногавки и колокольчики (раны на ногах в грязи не гуд)
Ну иметь противогрибковое, лучше пару видов. Лично мне нравится имаверол (насчет достать - реально. по крайней мере себе покупала без проблем, пишите)

Сверху