Как приучить к городу?

  • Автор темы Автор темы *Avrora*
  • Дата начала Дата начала

*Avrora*

Новичок
Возникла необходимость,чтобы лошадь могла катать в городе. Проблема в том,что данная лошадь была несколько раз в городе. Машин не боится,глюк в виде бутылки-конееда может поймать. Нужно к НГ приучить к городу. У кого есть опыт? Опытной в городском деле лошади нет. Я,конечно,ездила в город на дураках,но не катала на них.
У кого есть какие варианты?
 
т.е вот так сесть и выехать? был конечно вариант упахать,чтоб ноги подкашивались и выехать....
 
чтобы не боятся "глюков", нужно с ними сталкиваться почаще.
Главное,чтобы никто при этом не пострадал.
Водите в малозаселённые районы,если есть возможность. С небольшим кол-вом машин. В руках,например.
главное знать меру и всё постепенно делать.
а вообще, лучше не водить в город))))
 
НГ - это не только бутылки, но еще и петарды. Стоит ли оно того?
А иначе, как чаще выходить в город, вы лошадь к городу не приучите.
 
А еще пьяные и просто веселые люди, готовые обнять лошадку даже за заднюю ногу :)
 
выходить вдвоем,1 ведет в поводу,2ой (тоже умеющий ездить)вроде как катается, но если лошадь пугается -ничего не делает,контролирует ситуацию ведущий.но если вдруг серьезный глюк лошадка словит,то вот тут "катающийся" ,который умеет ездить пригодится :) и так постепенно приучите.
выходить в Нов год на такой лошади - не жалеть ни себя ни ее.
за мес абсолютно спокойно она себя вести может и не научИтся, а такой стресс как кинутая под ноги петарда может попортить нрав лошадке серьезно (нами было пройдено к сожалению)
 
И не только нрав -всяко может случиться, и травмами в т.ч. окончиться, и для вас и для лошади и для окружающих.
Если катать в новогодние праздники, то только днем и в относительно спокойном месте, где поменьше раздражителей. Лучше, если с вами будет еще одна лошадь, уже опытная и ничего не боящаяся.
 
Присоединяюсь к высказываниям в духе "чтобы приучить к городу, нужно туда водить".
Мы делали следующим образом.
У нас в город ходят несколько лошадей. Когда надо было приучать еще одну, мы брали ее вместе с самыми спокойными ее товарками, причем, старались с теми, кто для нее авторитет. Пока остальные катали, ее просто в поводу водили по тому же кругу, ничем не показывая, что это какой то форс- мажор и что на странные предметы стоит обращать внимание. (правда все равно при этом к поливальной машине не подводили :wink: ).
Если/когда животинка топала спокойно, на нее сажали кого то из наших. При этом второй человек вел лошадь в поводу, имитируя процесс катания клиента.
После каждого круга человека снимали, потом он снова залезал и ехал.
Потом, постепенно начинали подсаживать настоящих клиентов из тех кто постарше и посмелее. Вели вдвоем.
Если лошадь начинала нервничать, ребенка снимали и снова садился наш человек.
Мы никогда не катаем на улице, только в парке, причем на боковой аллее, где меньше болтается праздношатающегося народу.
И надо бдить, что б никто петарду не кинул, окурок не стремился потушить об лошадь, шариками перед мордой не размахивал и т.п. А еще обязательно выясните (если еще не знаете), как ваша лошадь реагирует на запах алкоголя. У нас есть один товарищ, к которому мужчин даже чуть навеселе нельзя подпускать ближе чем на полтора метра - убьет. (при этом к дамам в аналогичном состоянии относится лояльно). Тоже бдим.
Как то так.
 
Лошадь нужна буквально на 3-4 дня.
Хотя я тоже склоняюсь,что "игра не стоит свеч",там видно будет,мб все-таки не стану издеваться ни на собой,ни над лошадью.
Петарды пугают больше всего.
 
Если жизненной необходимости нет, то лучше не водите.
У нас небольшой город, но нам потребовалось года четыре, что б объяснить населению, что петерды рядом с лошадьми - зло, что лошадку обнимать за ногу нелья, что пьяных мы не катаем, что карамель лошадке знелья и т.п.
Сейчас народ уже ученый, у многих дети/дети занкомых/еще кто то к нам в клуб ходил, ТБ рассказывал.
А сначала часто были неприятные инциденты, связанные с агрессивными людьми в нетрезвом виде. Лично мне доводилось бить хлыстом наотмашь одного особо невменяемого товарища в процессе само- и ослозащиты.
 
К петардам можно приучить и на территории конюшни (а также к хлопушкам, бенгальским свечам и пр.).
А что за необходимость, если не секрет? Заработать денег можно, пригласив группу детей в конюшню, предварительно дав рекламу. Можно попутно провести экскурсию, в конце которой - увлекательное катание на лошади.
Я так и делаю на праздники, когда нет возможности выехать в город. Люди с удовольствием привозят детей на конюшню - поверьте, это гораздо интереснее, чем прокатиться кружок в городе. Некоторые потом становятся постоянными клиентами.
 
Aimant написал(а):
Лошадь нужна буквально на 3-4 дня.
Хотя я тоже склоняюсь,что "игра не стоит свеч", .
Поддерживаю. Может случиться такое, что ни заработок трех дней, ни стоимость лошади не окупят убытков. А могут и люди пострадать. Ибо петарды - страшно. И к ним до конца приучить нельзя. Форсмажоров на Новый год - море! Брать лошадь за месяц до Нг - риск большой.
 
Тут все зависит от лошади - насколько она спокойна и благоразумна. Как катать на дураках - я вообще ума не приложу! Если же лошадь в принципе спокойная, адекватно ведет себя под седлом, не прыгает в руках, не шарахается от садящихся на нее незнакомых людей, то почему бы и не выехать на такой в НГ (днем, разумеется)? Тем более, что до этого она уже несколько раз была в городе и машин не боится. Я имею в виду день, так как ночью катать категорически не советовала бы, будь вы окружены хоть толпой спокойных лошадей, но если вы в своей лошади не уверены - не стоит ехать. Мне доводилось работать 3 НГ ночи, на самых спокойных и безопасных в обыденных ситуациях лошадях, но скажу я вам, толпа подвыпивших веселящихся людей изрядно подпортит нервы и вам, и лошади. Я уже молчу про салют. Когда в половине шестого вечера (на достаточно большом расстоянии от нас с лошадью!) послышался звук петарды, 17-летняя кобыла- божий одуванчик (образец хорошей выездки и послушания ), начала подо мной вставать на свечи и шарахаться от людей, я поспешила уехать.
Представляю, что сделала бы более нервная и импульсивная лошадь.
 
Берете две стандартные губки для мытья посуды, складываете пополам и засовываете лошади в уши. Если лошадь дает уши хорошо, она отнесется к этому совершенно спокойно. Сверху надеваете шапочку с ушками и дальше молитесь чтобы в процессе катания губки из ушей не вывалились. Если вывалятся - сразу почувствуете разницу. :wink: Правда не знаю, поможет ли это от петард. От детских криков и визгов помогает.
Вообще конечно вести лошадь, которая никогда не была в городе, сразу на Новый год - стремно.
 
А глаза пластырем можно залепить :) Ну и канеш, не кормить перед выходом в город пару недель, а последнюю неделю - работать часов по 5. Тогда, если вы ее до города таки дотащите, она уже все равно ничего не испугается :wink:
 
Sara,жестоко))))
Эм,я не собирала выезжать в НГ ночь,а после него,днем,на часика 3)
Мысль с затычками в уши тоже была.
Завтра попробую выехать на малозаселенную улицу рядом с конюшней,но там я уже была,там ходим спокойно мимо всяких страшилок.
 
Приучать надо в том месте, где катать будете. Лошадка окрестности запомнит, елки, флаги, горки ее уже не будут напрягать. Каждый год у нас с этого зима начинается, затем берем петарды и взрываем рядом с лошадью, на круге, где захочется. А вот салюта на НГне ждем никогда-жить хочется, на свободе желательно.
 
Берете две стандартные губки для мытья посуды, складываете пополам и засовываете лошади в уши. Если лошадь дает уши хорошо, она отнесется к этому совершенно спокойно. Сверху надеваете шапочку с ушками и дальше молитесь чтобы в процессе катания губки из ушей не вывалились. Если вывалятся - сразу почувствуете разницу. Правда не знаю, поможет ли это от петард. От детских криков и визгов помогает.
Спорный вопрос. Мой конь, например, если чего-то испугался, то успокоить его могу только голосом - он слышит мой спокойный тон и сам успокаивается. Так, например, ждали пока пройдет товарняк, у переезда. Не представляю, что случилось бы с конем, если бы он не мог меня слышать. А напугать могут не только звуки. Поэтому со своим я бы не рискнула затыкать уши.
 
Я написала об этом способе потому что я это делала. Один раз с лошадью, которую действительно пришлось вывести в город на мероприятие, причем не было возможножности предварительно подготовиться и познакомить лошадь с местом. Потом посоветовала этот способ в своем клубе в отношении лошади, которая панически боялась машин. Эффект был волшебный. Коню на машины, которые он видел, но не слышал, стало просто плевать. Способ понравился и мы его еще в ряде случаев применяли. Я почти готова сделать из этого вывод, что лошади боятся главным образом звуков. В любом случае никто не мешает попробовать заранее и понять как реагирует конкретная лошадь.
 
Сверху